您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建生态检察首创“三位一体”模式 守护青山绿水

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码


      台海网1月6日讯 据东南网报道,“2013年至今,全省检察机关共批捕破坏生态环境犯罪2386人,起诉8079人。根据地区发案特点和季节性规律,部署开展一系列专项工作。”这是记者从今日上午召开的福建省检察机关生态检察工作有关情况发布会上获悉的。

首创“三位一体”的福建生态检察模式

据介绍,福建生态检察工作在探索中创新、在实践中规范、在服务大局中发展,首创“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”——“三位一体”的福建生态检察模式,依法全面落实生态检察司法办案“政治效果、社会效果、法律效果”以及“生态效果”——“四效合一”的特殊办案质量要求,成为福建检察工作的特色和亮点。

在发布会上,省检察院副检察长李明蓉从强化生态环境司法保护责任、惩治危害生态环境资源犯罪、促进恢复生态环境功能、推动生态环境源头保护、提升检察亲和力公信力等方面介绍了2013年以来全省检察机关生态检察工作情况。

李明蓉说,“三位一体”的生态检察模式是全省检察机关在长期履行“捕、诉、监、防”一体的生态检察职责过程中,不断实践、总结而形成的司法工作模式,其中“专业化法律监督”是指检察机关依法履行批捕起诉职责,严厉打击破坏环境资源刑事犯罪,查办预防职务犯罪;“恢复性司法实践”是指运用恢复性司法理念,引导犯罪嫌疑人、被告人主动与受损方签订生态修复协议,通过补植复绿、治理污染、增殖放流等方式修复受损生态环境、生态功能;“社会化综合治理”是指结合各级党委政府工作部署,积极参与生态环境综合治理,促进有关部门建章立制、完善管理、预防犯罪。

五年来,共批捕破坏生态环境犯罪2386人

在严厉打击破坏生态环境刑事犯罪方面,2013年至今,全省检察机关共批捕破坏生态环境犯罪2386人,起诉8079人。根据地区发案特点和季节性规律,部署开展一系列专项工作。包括“打击破坏林地资源违法犯罪春季行动”“非法采捕交易红珊瑚专项整治活动”等。

在开展生态环境公益诉讼方面,五年来,通过公益诉讼促成恢复林地、耕地400多公顷,督促清理被污染和非法占用的河道15公里,清理违法堆放的各类生活垃圾4.6万吨、生产类固体废物403.7吨,督促关停、整治污染企业50家,为国家挽回经济损失8.4亿多元。

首创推行“补植复绿” 补种林木20多万亩

在全面推行“补植复绿”机制方面,针对森林失火、盗伐滥伐林木等涉林案件“行为人被判入狱,但荒山依旧”问题,践行恢复性司法理念,在审查逮捕、起诉时,责令犯罪嫌疑人、被告人,在捕前、诉前、判前补植相应面积林木,使荒山复绿。自2009年在全国检察机关首创推行“补植复绿”以来,全省共办理“补植复绿”案件1604件,设立“补植复绿”基地19个,补种林木20多万亩,成活率达89.4%。

另外,福建检察还坚持治标与治本相促进,充分发挥惩治、预防、监督、教育、保护等职能作用,积极参与生态环境综合治理,着力解决问题、完善监管、源头防范,守护青山绿水。

相关新闻
“生态+”打通绿水青山向金山银山转换的通道

台海网1月10日讯 据福建日报报道,元旦期间,漳州市民的“朋友圈摄影大赛”,多了一处取景地——刚开门迎客的圆山林下生态园。 “生态园距漳州市区不足10公里,面积近3000亩,森林蓄积量19万立方米,拥有植物共74科917种,其中不乏土沉香、降香黄檀、福建柏等珍稀物种。”龙海林下国有林场副场长吴艺东说,3个月的建设周期中,当地对生态园核心区进行环境整治,增设观...

灌口:国家级生态镇等你来约!实行河长制水更清了!

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 午后 夕阳余辉洒在风景湖内  近处,鱼儿成群;远处,白鹭扑翅 廊桥上,游客举杆自拍 石亭里,老人围桌而弈 岸边上,小孩追逐嬉闹…… 这幅生态花园美景 是咱们“千年古镇”灌口 当下的高颜值写照 雨过流云康祥灌口/张冬坤 近年来,灌口...

泉水润城生态“流淌” 把泉州打造得“水水”的

台海网1月7日讯 据泉州网报道 水线绿道串起晋江北岸的十个公园,为市民亲近自然、欣赏江景提供了好去处。图为去年完工的汀洲公园景致。(陈起拓 摄) 临水而居、择水而憩,自古就是人类亲近自然的本性。以“泉”命名的泉州,是滨海城市,海岸线绵长,城区又有晋江、洛阳江环绕,大...

生态立村 南岩“美丽资源”转变为“美丽经济”

台海网1月6日讯 据福建日报报道,在住建部、财政部等五部门联合公布的2017年改善农村人居环境示范村名单中,我省12个村庄榜上有名,其中福安市潭头镇南岩村入选环境整治示范村 粉墙黛瓦的明清古民居修葺一新。 拯救老屋,留住乡愁 南岩村,距离福安市区约20公里。元朝大德元年(129...