您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省破除住房公积金购房贷款中梗阻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月31日讯 据福建日报报道 住房和城乡建设部等四部门近日联合印发通知,将加强房地产市场监管,加大联合惩戒力度,维护住房公积金缴存职工购房贷款权益。而在稍早之前,我省出台规定,明确房地产开发企业销售商品住房时,应充分尊重购房人选择购房贷款方式的权利,不得阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房,不得以任何形式增加限制条件或附加条件。国家四部门和省里均出台政策破除住房公积金购房贷款中梗阻,可见这个问题的重要性。

  住房公积金购房贷款是指缴存住房公积金的职工向相关机构申请的个人住房贷款。其好处在于利率比商业贷款低,且已缴存的公积金在完成首付后,可以领出来交房款,这样就减轻了职工不少还贷压力。据测算,一笔额度100万元、期限20年的住房公积金个人住房贷款,可比商业银行个人住房贷款节省利息支出20万元以上。在贷款职工受惠的同时,巨量的公积金也得以盘活增值,因而这是一项利国利民的好事。

  享受规定额度的住房公积金购房贷款是缴存住房公积金职工的权利,可是,有些楼盘拒绝购房者采用公积金贷款,让这项权利落空,这是为何?

  审批时间较长,手续相对复杂,导致回笼资金相对较慢,使得开发商更愿意购房者付全款或使用商业贷款。特别是在楼市销售较好的情况下,开发商不愁房子卖不出去,更有底气拒绝住房公积金贷款。

  对于商业银行来说,办理住房公积金贷款加上商业贷款的组合贷款,涉及银行、公积金管理两个机构,办理起来程序复杂,且公积金贷款的申请周期比较长,银行要长时间耗费人力、物力来应对组合贷款,因而更乐于接受商业贷款。

  保障缴存住房公积金职工行使公积金购房贷款的权利,惠及千家万户百姓。国家四部门和我省出台政策,禁止阻挠或拒绝购房人选择使用住房公积金贷款购房,十分及时和重要,应当采取有力措施落实到位,使之充分发挥政策效应。

  解决相关方面的后顾之忧,就会增强各方执行政策的积极性。国家四部门《通知》规定,住房公积金管理中心要10个工作日内完成审批工作,受托银行要及时受理职工住房公积金贷款申请和办理相关委托贷款手续,这些规定将为住房公积金贷款营造更有利的条件。相关部门应当精简审批手续,提高办事效率,缩短审批时间,开发商就会更加乐于配合购房者办理公积金贷款。

  政策有了“牙齿”,对不执行者才具有威慑力,加强监管必不可少。对于违规阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款要求的,要严厉查处,提高企业违规成本,不让忠实执行政策的企业吃亏,形成大家共同遵守政策的良好氛围。

  政策的落地最终靠企业自觉执行。企业在努力创造利润的同时,应当牢记肩上的社会责任。按照政策要求,积极配合并提供优质服务,让缴存住房公积金的职工顺利获得住房公积金购房贷款,既为众多购房户办了好事,也树起了企业守法、为民的形象,有利于企业长远发展。

相关新闻
福建省青年闽商联合会成立

台海网12月31日讯 据福建日报报道 30日,福建省青年闽商联合会成立大会暨第一届理、监事就职典礼在福州举行。省委常委、统战部长雷春美,老同志李祖可会见全体会员并讲话。   雷春美对大会成功举办及新当选的青商会领导班子表示热烈祝贺。她指出,习近平新时代中国特色社会主义经济思想为做好新时代经济工作提供了根本遵循。福建省青年闽商联合会云集了一大批杰出的...

福建省集中开工33个重大项目 重大民生项目补短板

台海网12月31日讯 据福建日报报道 年终冲刺之际,我省项目带动再传捷报。记者从省发改委、省重点办获悉,25至30日,各地各单位共组织集中开工33个重大项目,总投资536亿元。   重大产业项目增后劲。包括投资154亿元的“泉州芯谷”南安高新技术产业园区,投资28亿元的中国移动数字化服务产业园,以及投资10亿元以上的东南健康医疗大数据中心项目(二期),南安信息化...

福建省政府下拨2300万元冬春救助资金

台海网12月31日讯 据福建日报报道 为切实做好防寒防冻工作,确保困难群众温暖过冬,省政府紧急下拨各地2300万元冬春救助资金,省民政厅按照省委省政府要求,采购了价值700余万元的冬春救助物资。26日起,这批物资陆续发往全省各地。   26日下午,在省救灾物资储备中心,记者看到,首批物资主要包括棉被、绒衣裤、羽绒服、折叠床、应急灯、取暖器、发电机、帐篷、睡...

《福建省法治宣传教育条例》2018年元旦起施行

台海网12月30日讯 据新华网报道,《福建省法治宣传教育条例》将从2018年1月1日起施行,这是全国第三部法治宣传教育地方性法规。今日下午,福建省司法厅召开新闻发布会,对条例相关情况作出解读。 福建省依法治省办副主任,省司法厅党委委员、副厅长李陵军介绍,条例提炼固化了30多年来普法行之有效的工作机制和经验做法,明确了在党委领导下政府的主导作用,突出了国...

元旦假期福建省公路客运量预计将达600万人次

台海网12月30日讯 据东南网报道,记者从省运管局获悉,2018年元旦假期期间,全省公路客运量预计达600万人次,总班次近17万班。预计2017年12月29日形成客运高峰,单日公路客运量将达200万人次以上。客流主要以旅游、探亲、中短途为主,与高铁接驳的公路客运量将较大增长。 全省将组织1.59万辆客运班车、4400辆旅游客车、1.81万辆公交车和2.43万辆出租汽车,参与假日运...