您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建出台公租房租金管理办法 或迎三个“利好”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网12月22日讯 据东南网报道,记者从省物价局获悉,日前我省出台《福建省公共租赁住房租金管理办法》,规范和完善公共租赁住房租金管理,保障改善民生住房需求,促进政府惠民利民政策的有效落实。

《办法》主要从七个方面完善公租房租金管理:完善公租房租金的管理方式,完善公租房租金的确定原则,完善制定公租房租金所依据市场租金的确定方法,明确按保障对象支付能力不同实行差别化租金,明确与公租房租赁补贴的相关事项,明确公租房退出及租金缴交标准等事项,强化公租房租金的事中事后监管。

缩小公租房的政府定价管理范围

据介绍,新办法从转变价格管理方式入手,缩小公租房的政府定价管理范围,明确除对政府投资建设并运营管理的公共租赁住房租金实行政府定价管理外,对各类社会资本及政府与社会资本合作的公共租赁住房实行更加灵活的价格政策,其租金标准由公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位与承租人协商约定,或者由运营方依据合作协议等合理确定,赋予经营者更大的定价自主权,吸引社会资本投资建设、运营管理公租房,促进社会事业发展,补齐民生短板。

按保障对象支付能力不同实行差别化租金政策

新办法从保障改善民生住房需求出发,健全与多层次公租房保障体系相适应的定价机制。明确政府投资建设并运营管理的公租房租金标准按照不超过同地段、同类型住房市场租金水平的70%确定,不再对制定公租房租金标准所依据的市场租金比例低限作具体规定,以利于保障城镇低收入住房困难家庭的基本住房需求,促进政府惠民利民政策的有效落实。明确按保障对象支付能力不同实行差别化租金政策,对符合条件的保障对象采取租金减免方式分类分档计租,以利于我省多层次的住房保障体系的建立和健全。

明确公租房租金实行明码标价制度

另外,新办法从维护保障对象的合法权益出发,增加相关措施强化公租房租金的事中事后监管。明确公租房租金实行明码标价制度,各地应加强对公租房的成本监审和租金水平的监测分析,有条件的市、县可选择当地有代表性的公租房作为年度成本数据采集单位和监测定点单位,并要求各级价格部门加强对公租住房租金的监管。

省物价局预测,新办法的出台将有三方面的利好预期。有利于通过对公租房租金管理方式的改革,缩小定价范围,吸引社会资本投资建设、运营管理公租房,促进社会事业发展补齐民生短板;有利于通过对公租房租金定价原则的完善,健全定价机制,保障改善民生住房需求,助推全省多层次的公租房保障体系的建立健全;有利于指导市、县规范做好公共租赁住房租金管理工作,促进政府惠民利民政策的有效落实。

上一页 1 23下一页
相关新闻
京东发力三四线市场 盯上福建五城市

台海网12月22日讯 (海峡导报记者 张顺和)在一二线市场趋于饱和后,电商巨头开始抢食三四线市场。昨日,京东超市在厦门举行发布会,宣布将在今年12月到明年2月举办百城行第二季活动,目标主要瞄准三四线城市,其中包括福建的龙岩、宁德、三明、南平、漳州5个城市。   据了解,“京东超市百城行”是京东超市渠道首个下沉项目,以京东价格、品类、质量、物流体验等诸...

生态"高颜值"发展"高素质" 绿色是福建最美底色

台海网12月21日讯 据人民日报报道,森林覆盖率65.95%,多年全国第一;水、大气、生态环境全优。绿色,是福建发展的底色。 本世纪初率先提出“生态省”战略构想,2014年获批全国首个省级生态文明先行示范区,2016年成为全国首个国家生态文明试验区……生态文明建设路上,福建走在前列。 党的十九大报告提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”鼙鼓动地,守绿之...

福建严明"六个严禁、六个不准" 严防元旦春节"节日病"

台海网12月21日讯 据福建日报报道,2018年元旦、春节即将来临。节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对过去五年正风肃纪成果的再次检验。20日,省纪委通报近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题,严明“六个严禁、六个不准”,严防元旦、春节期间的“节日病”问题。 此次通报的5起典型问题为: 1.厦门市轻工集团党委书记、董事长杨...

福建今年降雨量同比锐减 全省流域水质仍保持为优

台海网12月21日讯 据福建日报报道,今年1至11月,在全省降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的不利条件下,经国家核定,全省12条主要河流优良水质比例为95.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例较上半年提高7.6个百分点,扭转了Ⅰ~Ⅱ类水质下降趋势。 天不“赏脸”,人努力。今年初以来,全省上下坚决打好水污染防治攻坚战,大力推进工矿企业污染防治、城镇生活污水治理...

福建首家宜家落户福州 将成为全球最大宜家市场

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,12月20日,宜家中国投资公司以3.764亿成功竞得福州宗地2017-43号地块。该地块位于晋安区福马路北侧,原福州鸿福纺织印染有限公司出让地,土地面积63.35亩;土地用途为商服(商业、商务办公)用地。出让公告约定,该地块项目建成后须自持10年。 ...