您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

生态"高颜值"发展"高素质" 绿色是福建最美底色

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

台海网12月21日讯 据人民日报报道,森林覆盖率65.95%,多年全国第一;水、大气、生态环境全优。绿色,是福建发展的底色。

本世纪初率先提出“生态省”战略构想,2014年获批全国首个省级生态文明先行示范区,2016年成为全国首个国家生态文明试验区……生态文明建设路上,福建走在前列。

党的十九大报告提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”鼙鼓动地,守绿之人别有一番豪情。“不仅要守好绿色,更要按照‘机制活、产业优、生态美、百姓富’要求,实现生态环境的‘高颜值’和经济发展的‘高素质’。”福建省委书记于伟国表示。

这是十九大报告给我的最大启迪

“桑园基地的选址终于定下来了,3个星期后就能开工!”这几天,福建光泽县新飞燕桑蚕养殖专业合作社带头人邓小兵满怀欣喜。

邓小兵是土生土长的当地人,在外经商多年,这次回乡投资,出手就是1个亿。为了签下这份约,光选址就花了4个月。不是效率低,而是谨慎。

第一个谨慎的是李坊乡乡长赵红玉。去年8月,光泽县成为福建首批“领导干部自然资源资产离任审计制度”试点县(市)之一,考核赵红玉的“指挥棒”,不再仅以GDP增量为指标,更多的是生态文明建设的量化考评——李坊乡的土地资源、水资源、森林资源、矿山生态环境治理、大气污染防治这五大类指标在其任期内的变化情况。去年刚上任,一个投资3000万元的养鳗项目,因为有破坏环境的风险,被赵红玉狠心叫停了。

赵红玉的这份执着,打动了邓小兵,他带着种桑养蚕的产业计划主动登门。

项目很生态、潜力也很大,不过现在轮到邓小兵谨慎了:“最初看中的400亩地,山势有点陡,开发浅了,利用率低;开发深了,有可能破坏生态。”乡里重新帮他找了1000亩缓坡地,“清泉绕山、远离农田,既适宜桑树密植,又能涵养周边生态。”

“守绿”“用绿”的制度约束,正深刻改变着发展理念。“引进项目、发展经济,要先精打细算生态账,这是十九大报告给我的最大启迪。”赵红玉说。

绿色发展,考核先“绿”。在已出台的全省生态文明建设目标评价考核体系中,福建取消了包括扶贫开发工作重点县、重点生态功能区在内共34个县的GDP考核,并对全省各地加大了资源消耗、环境损害、生态效益等指标考核权重。

推进绿色发展,是建设美丽中国的重要基础

“无水氢氟酸经过管道运输入罐,深加工为五氟乙烷,整个操作过程完全自动化,生产过程中产生的盐酸也可出售。从生产流程到产品属性,都很‘绿色’。”看着新上的设备,三明市清流县东莹化工公司副总经理何胜的眉头舒展开了。五氟乙烷是东莹研发的新型环保制冷剂,臭氧破坏值为零,是氟利昂的理想替代物。产品一经推出,订单纷至沓来。“我们产能的一半都被美国市场预订了。”为此,公司需要建设一条新的生产线。

钱从哪里来,何胜发了愁。三明在福建最早开展“环境资源有偿化”改革,所有新建工业项目的排污总量指标均需通过交易获取。去年底东莹公司从海峡交易所购买了49吨二氧化硫排放指标,再建生产线捉襟见肘。

福建海峡银行三明分行专门为东莹量身定制了一款金融服务:排污权抵押贷款。“凭交易凭证就能质押,而且贷款使用范围扩大到基础建设。”何胜说,“真是雪中送炭。原来我们生产氢氟酸每吨售价不到6000元,延伸为五氟乙烷后,每吨售价2.4万元。”

转机缘自绿色信贷。近年来,福建大力发展绿色信贷,金融机构加大对绿色农业、绿色林业、工业节能减排环保项目、清洁能源、清洁交通等领域的信贷支持,引导社会资金投向绿色产业。包括海峡银行在内的福建各金融机构持续推出“绿色金融”产品,为福建绿色发展注入强大动力。

金融撑“绿”,创新向“绿”。今年5月,福建出台绿色金融体系建设实施方案,提出“到2020年末全省银行业金融机构绿色金融服务提供的融资余额比十二五末翻一番”。6月举行的福建绿色金融发展推进大会上,8个绿色环保项目融资授信现场签约,总金额达273亿元。

“推进绿色发展,是建设美丽中国的重要基础”,已成为福建全省上下共识与行动。目前,新能源、节能环保等新兴产业占福建GDP的比重不断提高。按照规划,到2020年,仅新能源汽车全产业链产值就将突破1800亿元。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建严明"六个严禁、六个不准" 严防元旦春节"节日病"

台海网12月21日讯 据福建日报报道,2018年元旦、春节即将来临。节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对过去五年正风肃纪成果的再次检验。20日,省纪委通报近期查处的5起违反中央八项规定精神典型问题,严明“六个严禁、六个不准”,严防元旦、春节期间的“节日病”问题。 此次通报的5起典型问题为: 1.厦门市轻工集团党委书记、董事长杨...

福建今年降雨量同比锐减 全省流域水质仍保持为优

台海网12月21日讯 据福建日报报道,今年1至11月,在全省降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的不利条件下,经国家核定,全省12条主要河流优良水质比例为95.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例较上半年提高7.6个百分点,扭转了Ⅰ~Ⅱ类水质下降趋势。 天不“赏脸”,人努力。今年初以来,全省上下坚决打好水污染防治攻坚战,大力推进工矿企业污染防治、城镇生活污水治理...

福建首家宜家落户福州 将成为全球最大宜家市场

台海网12月20日讯 据海峡都市报报道,12月20日,宜家中国投资公司以3.764亿成功竞得福州宗地2017-43号地块。该地块位于晋安区福马路北侧,原福州鸿福纺织印染有限公司出让地,土地面积63.35亩;土地用途为商服(商业、商务办公)用地。出让公告约定,该地块项目建成后须自持10年。 ...

2017年福建投入7950万建设全民健身场地设施

台海网12月20日讯 据东南网报道,日前,记者从省财政厅获悉,今年福建继续将全民健身项目列入省级为民办实事项目,安排城市社区全民健身场地设施建设项目7950万元,全省新建120个多功能运动场、50个室内健身房、60个笼式足球场和30个门球场。福建还率先将中型体育场馆免费低收费纳入财政补助范围,安排大中型体育场馆免费低收费开放补助资金1600万元。同时,将省级公...

有人民币就“泄密”? 新党青年:绿色恐怖!

新党青年军和白色正义联盟号召支持者声援。(中评社 张嘉文摄)   新党发言人王炳忠被指控违反所谓的“台湾安全法”,昨日清晨遭台“法务部调查局”搜索并拘提,随后被带回“调查局”,新党新思维中心主任侯汉廷、宣传部副主任林明正及新闻秘书陈斯俊也被带走。昨日下午,新党青...