您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

武夷茶,进入品牌建设新时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月21日讯 据福建日报报道,14日至18日,在今年的海峡两岸茶博会上,一场“高端”斗茶赛和一场“亲民”的优质平价茶评比活动先后在武夷山举行。与此同时,由南平市政府等单位主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。这些活动分别从企业品牌、区域品牌、创新营销等不同角度,共同推进武夷茶的品牌建设迈入新时代。

引导理性消费

“500元以内有好茶”,这是参加了优质平价茶评比活动后,不少群众和客商发出的感叹。评选金奖平价茶并进行拍卖,既是帮助本地茶企去库存的创新营销手段,也是武夷山市政府引导武夷茶理性消费的实在举措。

“500元”,是指参与优质平价茶评比的样品,售价必须低于250元/公斤。活动组委会负责人、武夷山市茶业同业公会会长刘国英表示,平价茶才是产量最大的武夷茶。

虽然海峡两岸民间斗茶赛人气高涨,优质平价茶的评比活动同样人气很旺。“平价茶评比,我们更有兴趣来看看,毕竟老百姓日常能喝得起,这种活动对于我们选购茶叶具有指导意义。”一名武夷山市民对记者说,“在几家茶厂的摊子上喝了一圈,发现这些也都是好茶!”

武夷山市武夷街道天心村党支部副书记余盛良,同时担任斗茶赛和优质平价茶评比的专家评委。“参加斗茶赛的,都是各家茶企的代表作,品质相当好;参加平价茶评比的,虽然比不上斗茶赛的茶,但也都是好茶。”他说。

“我们举办优质平价茶评比,就是要引导武夷茶理性消费,让人人都喝得起好茶;引导茶企规范生产,让武夷茶走上一条可持续发展的道路。”武夷山市委书记林旭阳说,近年来,武夷茶出现价格虚高的现象,一方面给外省消费者留下“大红袍高攀不起”的印象,不利于市场开拓;另一方面给了外地假冒茶可乘之机,导致本地不少茶企的库存一年比一年多。

武夷山市青狮岩茶业有限公司总经理吴在望说:“我们公司每年都有销不掉的库存,我们最希望的不是价格虚高,而是销量稳定,这样才好安排生产计划。优质平价茶评比这样的活动,我希望每个月都搞!”

优质平价茶评比给茶企设置了必须取得食品生产许可(SC)的门槛,以此引导小规模茶企进行规范化生产,更重视品牌建设。

武夷山市利客隆岩茶厂总经理林辽英告诉记者,公司开办于上世纪80年代,但直到去年才申请了食品生产许可。以前搞批发,觉得没有必要申请。现在,通过参加优质平价茶评比并获了奖,提高了知名度,以后计划拓展零售业务,对外招商。

刘国英认为,“500元以内有好茶”是政府和行业协会为武夷茶打造口碑、开展区域品牌建设的一个新举措,武夷山市数千家小茶厂可像利客隆岩茶厂一样借此打造自己的品牌,拓展新的业务和市场。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新时代 新使命 新征程:厦门省重点项目建设呈现加快势头

台海网11月21日讯 据厦门广电报道 厦门以实际行动贯彻落实党的十九大精神,重点项目建设呈现加快势头。1-10月,55个在建省重点项目完成投资489亿元,完成全年计划的118%,其中10月当月完成投资38.5亿元,环比增长20%。  今年1-10月,海沧货运通道(马青路至疏港通道段)、软件园...

创新品牌运作模式 福建武夷茶进入品牌建设新时代

台海网11月20日讯 据福建日报报道 14日至18日,在今年的海峡两岸茶博会上,一场“高端”斗茶赛和一场“亲民”的优质平价茶评比活动先后在武夷山举行。与此同时,由南平市政府等单位主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。这些活动分别从企业品牌、区域品牌、创新营销等不同角度,共同推进武夷茶的品牌建设迈入新时代。   引导...

伟大复兴 前景光明(十九大关键词)

中国特色社会主义进入新时代,这是中共十九大作出的一个重大政治判断。   对于这一判断,美国《纽约时报》刊文指出,通过提出“新时代”这个关键词,中国共产党领导层发出信号,将带领国家和人民实现强起来的目标。   重大政治判断   中央党校校委委员、教务部主任谢春涛认为,中国特色社会主义进入新时代,是对中国发展状况所作的准确判断。   对内,中国特...

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”

习近平用这5句话给世界政要们介绍中国的“新时代”   央视网消息:11月10日,国家主席习近平应邀出席在越南岘港举行的亚太经合组织工商领导人峰会并发表题为《抓住世界经济转型机遇 谋求亚太更大发展》的主旨演讲。这是十九大后,习主席首次在多边场合阐释中国即将开启的新征程。...

华安新城建设正式启动

台海网11月18日讯 (通讯员 唐小玲 黄建和 记者 张雄敏)11月16日,华安县农贸市场举行奠基开工仪式,这标志着华安新城建设正式拉开帷幕。   据悉,农贸市场建设是华安启动新城建设的首个项目,总建筑面积7800㎡,其中地上建筑面积6000㎡,地下建筑面积1800㎡。建成后,对改善城区生活环境、提升城市综合服务功能和城市形象,以及满足群众需求都具有重要意义。   ...