您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

双11的福建力量

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月21日讯 据福建日报报道,今年的双11,从成交金额、支付速度到物流配送,毫无悬念地屡破纪录。

走到第九个年头的双11,从最初单纯的“电商卖货”,发展到如今不仅成为零售业的盛宴,更是观察中国消费升级、商业变革、产业发展趋势的重要窗口。而福建的电商,在其中扮演着不可或缺的角色。

新零售“大阅兵”

2017阿里天猫双11一天的成交金额为1682亿元,同比增长39%。这其中也有福建人贡献的66.37亿元,在国内各省份中排名第八。

福建剁手党在京东上同样展现了强大的消费实力,累计成交金额排名全国第八,54%的增幅更是占据首位。

业界认为,双11电商平台表现持续抢眼,一方面反映出电商经济仍有强劲的增长潜力,另一方面得益于消费升级的大趋势及“新零售”概念的拉动。

2016年10月,阿里巴巴董事局主席马云首次提出“新零售”概念。业内普遍认为,“新零售”是指企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

今年双11,几乎所有的电商平台均在“新零售”上大做文章。这里面,就包括了大量线下资源的注入。

参加天猫双11活动的商家包括了10万家智慧门店、60万家零售小店、5万家金牌小店、4000家天猫小店和3万家村淘点。京东到家近7万家线下门店也参与到此次大促销中,同比增长60%。除了沃尔玛、永辉等商业超市,仅仅加入的药店,就有近8000家,成为双11线下的无界延伸。

我省电商企业也积极适应“新零售”发展趋势,通过直播、预售、潮流潮品展示、线上线下全渠道融合等手段创新营销模式,提前精准预热市场,力促品牌网销。比如特步品牌线下分布在23个省的2000余家门店,也同步参与到双11的线上活动中。

“我们往往被电商惊艳的数字所迷惑,但是连马云都说,纯电商时代已经过去,这也是为什么阿里和京东大力收购实体连锁企业。”福建农林大学教授许安心认为,未来不管是实体零售还是电商,一切都要围绕消费者的“心”来服务。实体零售与电商都需要改变,实现融合发展。

制造业升级引擎

与强大的剁手能力相比,我省电商军团强大的吸金能力毫不逊色。

省商务厅提供的统计数据显示,今年双11,福建电商军团表现突出。在天猫平台网销总额83.9亿元,同比大幅增长72.9%,排名全国第六位。全省共有10个县(市)进入全国网络零售额百强榜单,石狮、晋江进入前10名。

此外,作为全国四大网商货源中心之一的泉州市,双11当天快递的揽收量就达到836万件,每秒收寄近100件,占全省总量的58.3%。

大数据分析显示,服装、运动户外、母婴、家居家装等我省传统优势产业与电商深度融合成效显著,分别实现网络销售33.5亿元、20亿元、12.35亿元和10.85亿元,占比超过80%。我省对外销售最多的商品依次为卫浴用品、低帮鞋、跑步鞋、靴子、夹克等。

在技术进步和需求升级的共同推动下,今年的双11,全品类消费都向品牌化、品质化、智能化和个性化转变。

双11当日,仅天猫上,就有167个品牌商家加入“亿元俱乐部”,建材类的九牧厨卫,运动户外类的安踏、斯凯奇、特步,男装类的花花公子、马克华菲,箱包类的七匹狼、稻草人等福建品牌也跻身其中。九牧以4.27亿元销售额排名天猫建材卫浴品类第一位,连续8年位列卫浴类全网销售第一。

“消费升级的前提一定是制造升级。”北京大学光华管理学院副院长张影认为,对生产者来说,新零售是中国制造业升级的引擎。

他进一步阐释,“新零售可以最清楚地知道消费者的需求到底是什么,用什么样的方式可以最好地满足消费者的需求,根据这个信息一方面连接消费者,另一方面又跟生产者进行对接”。

破亿仅用8分钟、一天卖出6.7亿元的安踏,用实践诠释了这一点。

安踏集团电商相关负责人介绍,销售额的爆发性增长,除了得益于集团品牌影响力的提升和多品牌战略带来的强大资源之外,更受益于消费体验、物流环节的发力。尤其在线上商品的设计开发方面,为满足巨大客群对于各类运动的需求,产品数量由去年的600款提升至1100余款,实现了产品的专业深度及品类广度的大幅扩充。

“新零售不是割裂的存在,只有在和‘新制造’等发生化学反应时才更有意义。”张影说。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建任免多名厅级干部 涉多个省厅单位和高校

台海网11月21日讯 据福建日报报道,昨日,省政府网站公布了一批人事任免名单,涉多个省厅单位、高校的主要负责人。详情如下: 涉省厅人事变动   任命庄天从为福建省司法厅副厅长(试用期一年),免去其福建省司法厅副巡视员职务。 任命陈志强为福建省人民防空办公室(福建省民防局)副主任(副局长)。 任命林光为福建省人民政府驻北京办事处主任。 免去陈培健的福建...

福建交警通报典型交通违法案例:少年开车上高速 被罚1500拘10天

台海网11月21日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 通讯员 刘君华 陈萃)在厦门,有一个不到16岁的未成年人,竟开着小客车上了高速路。昨日,省公安厅交警总队对外通报15起典型交通违法案例,除了涉及肇事逃逸、酒驾、醉驾、使用伪造驾驶证、变造车牌之外,占用应急车道接打手机、疲劳驾驶、无证驾驶等交通违法行为也引人关注。   现年满14周岁未满16周岁的袁某玉,10月15...

入秋以来昨天最冷 下半周又有新冷空气影响福建

台海网11月20日讯 据福州晚报报道 昨天的强冷空气让榕城迎来了入秋以来最冷的一天,午后的阴雨,让福州气温一路下滑,直逼12℃。气象部门提醒,今明两天福州气温回升乏力,天气依旧阴冷,大家要注意添衣保暖。   昨天,人们深深感受到了下半年以来最强的一股冷空气的威力。6时前后,榕城气温下降到12.9℃,创下下半年榕城气温新低。户外强劲的北风吹得街道两旁的小...

福建又收获一项国家级品牌:武夷山国家森林步道

台海网11月19日讯 据福建日报报道 福建有了国家森林步道! 11月13日,国家林业局正式发布了首批5条国家森林步道名单 分别是秦岭、太行山、大兴安岭、罗霄山、武夷山5条国家森林步道 11月17日,《中国绿色时报》森林旅游版对国家森林步道专题呈现 当前,随着公众森林旅游需求的日趋...

福建第五届“卡尔美杯”全民健身环保登山比赛举行

台海网11月19日讯 据福州日报报道 昨天上午,福建省第五届“卡尔美杯”全民健身环保登山比赛在福州国家森林公园举行,共有来自全省各地的近100支专业参赛队伍和2000多名登山爱好者冒雨参加了比赛。   据悉,比赛由福建省全民健身领导小组与福建省体育局主办,由福建省登山协会和福州国家森林公园承办,省直机关工会协办。活动设男女混合登山赛和环保登山健行二个项...