您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省将进一步加强生猪养殖污染防治

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月6日讯 据福建日报报道 近日,我省出台《关于进一步加强生猪养殖污染防治工作的通知》,旨在强化生猪养殖污染防治措施,建立健全长效监管机制,加快推进生猪产业转型升级和绿色发展。

  《通知》有针对性提出七条整治措施。

  一要限时完成关闭拆除扫尾工作。各地在年底前全面关闭拆除禁养区内生猪养殖场(户)和可养区内未限时完成改造或改造后仍不能达标排放的生猪养殖场(户),对已关闭的生猪养殖场(户)依法采取强制措施,停止供水供电、拆除设备和猪舍,做到应拆尽拆。

  二要全面完成生猪养殖场(户)改造升级。2014年省政府生猪养殖污染防治六条措施提出在2018年底前全面完成规模养猪场标准化改造任务。《通知》要求各地要全面加快改造项目建设进度,提前一年,即在2017年底前全面完成可养区内保留的生猪养殖场(户)标准化改造。对限时完成改造并通过验收的生猪养殖场(户),纳入环保日常监管范围。

  三要完善生猪养殖污染监管制度。《通知》提出对保留的生猪养殖场(户)要全面实行一场一档、建档立卡管理,建立乡镇常态化监管机制;要落实电话举报制度,加强综合执法,严厉查处生猪养殖污染环境行为。

  四要调整优化生猪养殖布局。福清、闽侯、南靖、尤溪、南平延平、龙岩新罗、永定、武平等八大生猪养殖重点县(市、区)和其他超过环境承载能力的区域,要进一步压减生猪养殖总量,确保年底前全部调减到位。

  五要推进生猪养殖废弃物资源化利用。深入开展畜牧业绿色发展示范县创建活动,组织实施畜禽粪污资源化利用项目示范,加快培育壮大第三方处理企业和社会化服务组织,支持采取PPP模式,探索规模化、专业化、社会化运营机制,提升资源化利用水平。

  六要支持养殖场(户)转产转业。各地要制定出台促进生猪养殖场(户)转产转业的扶持政策,安排专项资金,实施项目补助,加强技能培训,支持转产人员发展优势特色产业。

  七要加强市场调控和监管。落实“菜篮子”市长负责制,做好市场猪肉供应预警预报,制定稳定猪肉供应的应急预案,加强和完善生猪活体储备,严厉打击不正当价格行为,维护市场供应稳定。

相关新闻
石狮:正是紫菜养殖季

浅海滩涂的紫菜养殖怎么说也算得上“一景”。一是它季节性强,只在每年9月至11月间才有;二是它不普遍,不是所有的海域都适合紫菜生长;三是它的确很有特点,漫漫海岸边的养殖架与大海和海边的景物构成了美妙的图景,很有动人之处。   石狮的紫菜养殖主要集中在古浮湾的古浮村和...

泉州养殖渔船“走失”6天 在民警帮助下回家

台海网10月18日讯 因缆绳没有固定好,用于海蛎养殖的渔船随浪漂走了6天,下落不明。好在,10月15日,在泉州市惠安莲城边防派出所的帮助下,莆田籍渔民蔡某终于找回了自家的渔船,挽回经济损失3万余元。 原来,10月9日夜间,蔡某家一条用于海蛎养殖的小型船舶,在泉州市泉港区峰尾镇海事局附近的码头上,因缆绳未固定好被海浪漂走遗失,下落不明。 15日14时许,接到蔡...

诏安县推进畜禽养殖综合整治 禁养区里结出“黄金果”

诏安县推进畜禽养殖综合整治,并因地制宜发展农业生产带动村民致富 禁养区里结出“黄金果”   吴雄辉正在查看百香果的长势   台海网10月9日讯 据闽南日报报道 国庆小长假正是外出游乐的好时机,可家住诏安县梅洲乡梅西村的吴雄辉却“大门不出、二门不迈”,守着自己承包的20亩...

霞浦土笋养殖父子呼唤水产专家 打破土笋繁育瓶颈

周边许多村民到土笋基地务工。 台海网9月21日讯 据福建日报报道,15年前,霞浦县长春镇的许培金和许舒溪父子俩,开始试验人工养殖土笋。 几年试验,养殖成功。他们经营的霞浦县长春镇土笋养殖基地,成为闽东地区唯一一家大规模养殖土笋的基地。父子俩致富了,也带动不少周边群众脱...

“小龙虾之乡”迎来“互联网+”时代

“从过去8成以上的产品依赖出口,到现在一半以上靠互联网销售,我们小龙虾的市场供给模式,已实现华丽转身。”湖北潜江中国小龙虾交易中心董事长肖作军说,尽管去年潜江小龙虾的出口额仍有1.6亿美元,但互联网销售的占比有了大幅提高。   据了解,由潜网电商打造的中国小龙虾交易中心,是目前国内最大的小龙虾专业交易市场,设有交易、检测、配送、电商等,采取线上...