您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省党政领导干部离任要审生态账

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月5日讯 据福建日报报道 为推动生态文明建设改革落到实处,省委办公厅、省政府办公厅日前出台《福建省党政领导干部自然资源资产离任审计实施方案(试行)》,在总结试点经验的基础上,构建审计评价指标体系,优化创新审计方式方法,构建自然资源资产大数据共享服务平台,明确推进建立结果运用制度。

  《方案》明确,离任审计重点检查党的十八大以来地方各级党政领导干部任期内在主要自然资源资产管理和生态环境保护工作中的履职尽责情况。重点围绕土地资源、森林资源、海洋资源、水资源、矿山生态环境治理和大气污染防治等6大重点审计领域,以被审计党政领导干部任职前后所在地区主要自然资源资产实物量和生态环境质量状况变化为基础,以其任职期间履行主要自然资源资产管理和生态环境保护责任情况为主线,重点关注相关法律法规和政策措施贯彻执行情况、相关决策制定和规划任务落实完成情况、相关约束性指标和目标责任制完成情况、相关资金管理使用和项目建设运行情况、相关预警机制建立和风险隐患处置情况等。

  《方案》明确全面求实客观进行审计评价,构建审计评价指标体系。在全面审查被审计党政领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况的基础上,综合剖析存在问题的原因,审慎做到“三个区分”,即区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私。

  《方案》明确,逐步建立党政领导干部自然资源资产离任审计情况通报、结果公布、整改落实等结果运用制度。审计结果应当作为被审计党政领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。对审计发现的问题,在科学定责的基础上,严格实施责任追究。

  据了解,2016年,我省在莆田市和闽清县、仙游县、光泽县开展试点。今年初以来,试点范围扩大到漳州市和连江县、南靖县、建宁县、南安市、福安市、厦门思明区、莆田荔城区、南平建阳区、龙岩永定区。明年起将建立经常性审计制度。

相关新闻
八闽舞台好戏连台 福建省涌现一批代表全国最高水平的扛鼎之作

为人民创作,为时代放歌,福建舞台艺术创作捷报频传——   台海网11月5日讯 据福建日报报道 9月27日,由我省选送、厦门市金莲陞高甲戏剧团创演的高甲戏《大稻埕》,作为我省独立创排的一部地方戏曲,荣获第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,成为全国10部获奖剧目之一,成功实现福建戏剧该奖项的“五连冠”。   闽剧《双蝶扇》入选文化部2017年度“国家舞台艺...

前三季度福建省重点项目完成投资 3564.68亿元

台海网11月5日讯 据福建日报报道 全省重点项目建设总体进展良好。据省发改委消息,1至9月,1102个省在建重点项目完成投资3564.68亿元,完成年度计划的91.1%,超序时进度16.1%。   各行业完成投资及占年度计划比例为:农林水利完成投资149.75亿元,占109.1%;交通完成投资507.93亿元,占74%;能源完成投资307.18亿元,占69.4%;城建环保完成投资782.07亿元,占100.1%...

前三季度福建省外贸进出口总值同比增长 14.1%

台海网11月5日讯 据福建日报报道 记者从福州海关获悉,前三季度我省外贸进出口总值8650亿元,同比增长14.1%。其中,出口5333.7亿元,增长5.6%;进口3316.3亿元,增长31%。   前三季度,海关特殊监管区域进出口增速领跑。以一般贸易方式进出口6269.3亿元,同比增长13.4%,占同期全省外贸总值的72.5%。加工贸易进出口1781亿元,同比增长13.6%。海关特殊监管区域进出口...

福建省2016年电子信息制造业综合发展指数居全国第七

台海网11月5日讯 据福建日报报道 日前,工信部对外发布《中国电子信息产业综合发展指数研究报告》。报告显示,2016年全国电子信息制造业综合发展指数为134.48,比2015年提升15.53,同比增长13%。从地区看,我省2016年电子信息制造业综合发展指数69.29,居全国第7位。   电子信息制造业综合发展指数,涵盖产业规模、企业和产品竞争力、产业发展环境、产业效益、研发...

福建省休闲渔业招商引资与旅游推介会在厦门召开

台海网11月4日讯 11月3日,福建省休闲渔业招商引资与旅游推介会,在厦门鼓浪湾酒店顺利召开。来自省海洋与渔业厅机关相关处室及厅属事业单位领导,各设区市渔业主管部门领导,省渔业行业协会、游艇产业发展协会、休闲农业协会、民宿协会代表,旅游企业、投资商以及专家学者等共130多人参加会议。 福建山海资源丰富,渔业生产历史悠久,海洋生态环境良好,发展休闲渔...