您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建、广西等6省份明确独生子女护理假 单位有权督促员工“常回家看看”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  本月,黑龙江明确了本省的“独生子女护理假”天数。至此,全国至少已经有6省份正式出台了此类政策,多数省份规定,独生子女每年最多可享受的“护理假”天数在10到20天不等。

  与此同时,多地还将督促子女常回家看看、不得干涉老年人离婚再婚、拒绝子女“啃老”等在政策法规中体现。

  6省份明确独生子女护理假

  本月中旬,黑龙江省十二届人大常委会第三十六次会议表决通过了《黑龙江省老年人权益保障条例》。其中规定,老年人患病住院期间,子女所在单位应当给予其陪护假。独生子女的陪护假每年累计20日,非独生子女的陪护假每年累计10日。

  除了黑龙江,据不完全统计,此前,包括河南、福建、广西、海南、湖北等多省份已经明确独生子女护理假的天数。

  这其中,去年新修改的《河南省人口与计划生育条例》规定,“独生子女护理假”为每年累计不超过20天。今年3月起实施的《福建省老年人权益保障条例》中明确,“独生子女护理假”为每年累计不超过10天。

  此外,《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》中提出,独生子女父母年满60周岁的,患病住院期间,用人单位应当给予其子女每年累计不超过15天的护理假。

  在海南,《海南省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉若干规定》明确,自愿终身只生育一个子女家庭的老年人患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女进行护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间。

  不久前修订通过的《湖北省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》则规定,对赡养人、扶养人照顾失能或者患病住院老年人的,用人单位应当提供便利,并给予每年累计不少于10天的护理时间;对独生子女照顾失能或者患病住院老年人的,每年护理时间应当累计不少于15天。

  此外,重庆、云南等地也在酝酿独生子女护理假政策。

  例如,近期对外公布的《云南省老年人权益保障条例(修订草案)》中提出,独生子女的父母年满60周岁,患病住院治疗期间,用人单位应当支持其子女护理照料,并给予每年累计不超过15天的护理时间,护理期间享受与正常工作期间相同的工资收入。

  《重庆市老年人权益保障条例(草案)》此前提出,独生子女护理住院父母每年最高可享10天“护理假”,而在其三审稿中将给予护理假的条件规定为“患病住院治疗期间需要二级以上护理的情形”。

  多省份强调“护理假”期间工资待遇不变

  记者注意到,在各地出台的政策中,大部分都强调独生子女在享受护理假期间,其工资待遇不变。

  例如,河南规定,独生子女享受护理假期间视为出勤;广西明确,独生子女护理期间的工资、津贴、补贴和奖金,其用人单位不得扣减;黑龙江规定,无论是独生子女还是非独生子女,陪护期间工资福利待遇不变。

  为了防止政策变为“纸上福利”,一些地方政府也有相应的具体措施为政策落实护航。

  例如,福建规定,如果用人单位不支付独生子女护理期间享有工资福利,人社或有关部门将责令限期给付。情形严重的单位将被列入拖欠工资“黑名单”,在招投标、市场准入、融资授信等方面都会受到约束,单位负责人或法定代表人在评先评优、职称评定等方面也会受到影响。

  海南省老龄办相关负责人此前也曾对媒体强调,“独生子女护理假”有法律依据,符合规定的人群有权依法申请。在制定该政策时,民政部门也征求了人社部门的意见。一旦独生子女在父母因病住院申请该假遭到用人单位拒绝时,可以依法申请人社及劳动部门介入协调。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新办法9月10日实施 垃圾不分类单位最高可罚20万元

▲岛内超过99%的小区已开展生活垃圾分类   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图) 鹭岛的“高颜值”,你我同呵护。今后,如果你垃圾不分类就要吃罚单了。   9月10日起,《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》将正式实施。《办法》明确垃圾不分类,个人最高将被...

开展垃圾分类有了保障 生活垃圾分类管理办法将施行

■社区开展垃圾分类。   《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(下文简称《办法》)将从今年9月10日起正式施行,这则消息得到了社会的广泛关注,并引发热议。昨日,记者采访了一些相关人士,他们表示,《办法》的出台为我市推行生活垃圾分类奠定了法制基础,形成了一套完整的制...

厦门市生活垃圾分类管理办法9月10日起施行 法律专家解读相关规定

台海网9月1日讯 据厦门晚报报道 (文/记者 林依文 谢雨真 图/刘东华)9月10日起,经市人大常委会表决通过的《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法》(以下简称《办法》)将正式施行。这部法规明确了个人在推动垃圾分类中应尽的义务,并制定了相应的奖惩内容。昨日,市法制局立法顾问...

《福建省达标高中评估办法(修订)》出炉 8大变化

台海网8月20日讯 据厦门网报道 记者从福建省教育厅获悉,日前,《福建省达标高中评估办法(修订)》出炉,主要包括正文和附件两大部分,有八大方面内容发生变化。   此次《福建省达标高中评估办法(修订)》,在评估标准方面,有五大变化,分别体现在评估指标更加系统;内涵管理更加凸显;质量要求更加明确;资源配置更加科学;底线要求更加刚性。   此外,建设体...

子女想啃老老人有权说不 广东修订老年人权益保障条例

25日,《广东省老年人权益保障条例(修订草案)》(以下简称“修订草案”)提请省人大常委会审议。省人大常委会将通过修订这一12年前通过的条例,从法制层面解决一些广东省老年人权益保障的实际问题。修订草案共设九章五十二条,除第二条关于老年人的规定原文照搬《老年人权益保障法》的规定外,其他条文均是结合广东省实际依据上位法进行细化或者创设的,对老年人的...