您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

从让人民群众满意的事情做起——访十九大代表黄志丽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网10月25日讯 据福建日报报道,“习近平同志所作的十九大报告,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,展现了更加广阔的壮丽前景。报告总结过去很客观,总结不足很勇敢,展望未来气象万千,所做部署决策睿智、有前瞻性。”十九大代表,漳州市芗城区人民法院党组成员、正科级审判员,巷口人民法庭庭长黄志丽说。

  “作为来自基层法院的代表,我为十八大以来法治中国建设取得的巨大成就感到自豪。”黄志丽认为,这是司法改革举措最集中、最有力的五年,一系列重大举措有序展开,司法质量、效率和公信力大幅提升,人民对公平正义的获得感明显增强,人民法院在新的起点上创造了新的辉煌。

  “作为基层一线法治建设的排头兵,漳州中院在省委、市委各级组织的支持下也取得了不少成绩,如创建了全国首家生态司法‘碳汇’教育基地,被授予首批15家‘最高法院环境资源司法实践基地’之一。”黄志丽说。

  黄志丽认为,下一步,要继续推进深化多元化纠纷解决机制改革,畅通纠纷解决渠道,引导当事人选择适当的纠纷解决方式,让80%的简单案件通过人民调解、行政调解、行业调解、商事调解、司法调解等途径解决,让20%比较复杂、疑难的案件进入法院通过诉讼解决,真正建立起公正、高效、权威的司法制度;要完善员额法官与其他工作人员动态管理制度,结合绩效考核、年度考核、德才表现等情况,科学确定员额法官的考核标准,采取平时考核和定期考核相结合的方式,研究出台法官办案数量指导意见,重点考核审判绩效情况,作为法官等级晋升、岗位调整的重要依据,对明显低于办案数量指标或累计出现规定瑕疵问题超过一定数量的,依情况进行处理。

  黄志丽表示,将以十九大胜利召开为新的起点,深入践行为民情怀,做一名大数据时代的“智慧型”法官,从让人民群众满意的事情做起,从人民群众不满意的问题改起,树立起人民法官司法为民公正司法的良好形象。

相关新闻
环球时报社评:美好生活,人民在新时代的更高追求

在十九大报告中,习近平总书记重新界定了中国新时代的社会主要矛盾,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。实现人民群众的美好生活成为全党奋斗的新目标,而“美好生活”这个概念要比过去所说的人民日益增长的“物质文化需要”涵盖更广泛,层级也更高。   物质文化需要总的来说很具体,包含的主观因素少。而美好生活除了要以物质文化产品的...

十九大报告中,“人民”二字出现逾200次

图表:为了全体人民对美好生活的追求——从党的十九大看党始终不渝的奋斗目标 新华社记者施鳗珂编制   初心,穿越时空,永志不忘。   使命,接续担当,催人奋进。   “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,一个走过近百年历程的世界第一大党,在其第十九次全国代表大会上...

这是人民获得感显著增强的五年

“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民”“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”“必须多谋民生之利、多解民生之忧”……   习近平同志在十九大报告中多次聚焦民生问题,彰显了人民至上的执政情怀,在代表中引发强烈共鸣。   “人民”始终处于党中央治国理政中心位置   “报告饱含深情,‘人民’两字频...

访十九大代表沈腾香:带领群众护“青山”脱“穷帽”

东南网10月24日讯(福建日报记者 周琳)“习近平同志所作的报告,字字句句都说到我们基层党员干部的心里!”十九大代表、长汀县策武镇南坑村党支部书记、镇水保站副站长沈腾香由衷地说。她表示,十九大报告让我们看到了党和国家未来5年的美好前景,是一份解放思想、与时俱进、求真务实的好报告,是一份描绘宏伟蓝图、凝聚党心民心的好报告。她要与大家一起学习贯彻十...

最新民调 台湾政坛人民好感度最高的就是这2人

台湾政界谁的人气最高?台湾民意基金会23日公布最新民调,台当局“行政院长”赖清德的人气热度是62.02度,显示“赖清德热”仍高;而台北市长柯文哲感情热度更高达62.64度,人气不减。前台南县县长苏焕智认为,赖清德对于民意掌握程度比前“行政院长”林全强很多,不过赖的蜜月期大概会持续半年,施政表现还需要时间进一步观察。   台湾民意基金会今天举行民调发布记...