您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

赤溪扶贫的“蝴蝶效应”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  赤溪村远眺

  村民们在采茶。

  乡村旅游文化节节目表演

 
 
 

  台海网10月22日讯 据福建日报报道 2016年2月19日,

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民网演播室,

  通过视频连线福鼎市磻溪镇赤溪村畲族乡亲,

  叮嘱他们要再接再厉,

  在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力。

  “自强不息”,成为这一年多来赤溪村发展的关键词。

  9月27日,风和日丽,沿着盘山公路,

  记者驱车来到“中国扶贫第一村”——福鼎市磻溪镇赤溪村。

  远远望去,一栋栋白墙黛瓦的新屋掩映在树丛中,

  绿水绕村而过,

  仿佛是一幅美丽的画卷。

  2016年,赤溪村农民人均纯收入达15696元,昔日贫困村已经变成小康村,也由此产生了“蝴蝶效应”,成了脱贫致富的样板。

  在赤溪村整洁宽敞的街道上,两旁的店铺熙熙攘攘,有的店主忙着进货,有的清洁卫生,大家都在为即将到来的国庆黄金周忙碌着。

  赤溪村村民吴贻德开农家乐已经7年了。他开心地说,现在来玩的客人越来越多,靠着农家乐,他现在全家都欢乐。

  正聊着,吴贻德远远地和人打起了招呼:“立基,你来了?到店里坐坐。”

  这位“立基”,姓林,是吴贻德的朋友,磻溪村党支部书记。“我和老杜一起来看看。国庆马上就要到了,我们村也在发展休闲旅游产业,过来学习学习。”

  老杜名叫杜家强,是蒋阳村党支部书记。杜家强说,我们村就在赤溪村隔壁,看着赤溪人的日子过得这样红火,村里群众致富的愿望也越来越强烈。

  林立基也跟着说,这几年我们按照赤溪发展旅游的模式,开发了车岭旅游景区,2015年获“中国最美村镇生态旅游奖”。现在我们村准备和赤溪村联手,一起开发车岭蝙蝠洞,借赤溪的名声来拓展体验式旅游项目。

  谈起赤溪为何能华丽转身,两位村支书认为,一是党员起带头作用,二是有致富项目。

  林立基说,磻溪镇党委对村干部的要求是,以身作则带领群众致富。像我们村的党员林代敏,依靠过硬的制茶技术,在村里办起了茶叶加工厂,带领80多户群众共同致富。

上一页 1 23下一页
相关新闻
向总书记报告 | 赤溪扶贫的“蝴蝶效应”

2016年2月19日习近平总书记通过人民网视频连线福建赤溪村村民。新华社记者 兰红光 摄 8月27日, 风和日丽, 沿着盘山公路, 我们驱车来到“中国扶贫第一村” 福鼎市磻溪镇赤溪村。 远远望去, 一栋栋白墙黛瓦的新屋掩映在树丛中, 绿水绕村而过, 仿佛是一幅美丽的画卷。 2016年, ...

漳浦开展扶贫日下乡慰问

台海网10月21日讯 (通讯员 洪锦城 记者 叶蔚蓉)第四个国家扶贫日来临之际,漳州漳浦县扶贫办党员干部与漳浦慧通职业培训学校老师,来到南浦乡美林村,看望慰问贫困户。   南浦乡2017年度共确定32户106人精准扶贫对象,其中,中西村和美林村还未摘帽贫困村。而美林村以种植竹子为主要经济来源,目前有4户12人还未脱贫。当天,请来的农艺师到田间指导贫困户种植,切...

华安县法院开展扶贫日慰问活动

台海网10月20日讯(海峡通讯员 黄建和 张碧慧 导报记者 张雄敏)10月17日,华安法院领导到华丰镇下坂村走访慰问贫困户。在党的十九大召开和全国第四个“扶贫日”到来之际,将党和政府的关心传递给困难家庭。   当天走访慰问5户19人,向困难家庭送去了全院干部职工的慰问金和食用油、大米等慰问品,向他们带去了院党组的关心和问候。   在贫困户家中,院领导详细询...

云霄以产业扶贫为“铁抓手”“牧草扶贫” “口粮”不愁

▲方香英因“牧草扶贫”方案脱贫  台海网10月18日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 郭扬 江镇森 文/图) “精准脱贫,脱贫路上不落下一个人。”在推进脱贫攻坚竞赛中,漳州云霄县摸索出了多种“扶贫+”模式,并在推行过程中形成了聚合效应。   其中,云霄马铺乡峰头村的“牧草扶...

中国过去5年平均每3秒就有1人跨过贫困线

党的十八大以来,脱贫攻坚被摆到治国理政突出位置,过去五年,脱贫成为读秒战役,第一次摸清了“贫困家底”,精准扶贫覆盖全部贫困人口,东部帮西部,全国一盘棋的扶贫格局逐渐形成。   在过去的五年里,我国脱贫攻坚成为读秒战役,平均每三秒,就有一人跨过贫困线,在1400多个日夜里,总共有5564万人摆脱贫困,这相当于一个中等国家的人口总数。这是一场目标明确、...