您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省农村污水垃圾治理:市场运作水清天蓝

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

   台海网10月21日讯 据福建日报报道,18日,在永春县东关镇美升村寨脚角落,福建中榕信环保工程有限公司3名技术人员正在一处绿树鲜花掩映下的农村污水处理设施前忙碌:检查进出水是否正常、对格栅池进行全面清淤、全面检修维护电控箱……

  作为全国100个农村污水全面治理示范县试点,永春县如今已建成农村生活污水处理设施210座,实现22个乡镇镇区和村庄人口集中居住区的全面覆盖。今年初以来,该县积极探索市场运营维护模式,将全县64座农村污水处理设施进行整体打包,通过“工程包”向专业公司进行“第三方托管”,经公开招投标,由中榕信公司负责日常运营维护。

  “公司技术人员每周都要对这64座污水处理设施进行巡查和维护。”中榕信公司永春负责人林宜温告诉记者,“政府部门每个月都会抽查监督,对水质进行检测。经过专业维护保养,寨脚污水处理设施出水达到国家一级B标准。”

  在寨脚污水处理设施不远处,碧波荡漾的桃溪令人赏心悦目。“以前流淌的污水既影响了村容村貌,还破坏了生态环境。”美升村村民陈金相说,“现在好了,有了生活污水处理设施,还有专业公司负责营运,水变清了,环境变美了。”

  回归山清水秀,留下乡韵乡愁,离不开污水垃圾处理硬件设施建设。省住建厅有关负责人介绍,2012年以来,全省929个乡镇已有640个乡镇建成生活污水处理设施,867个乡镇建成垃圾转运系统。到2016年底,对生活污水、垃圾进行处理的建制村比例分别达到32%、70%。今年初以来,全省共有76个乡镇建成生活污水处理设施,占年度任务的76%;新建改造三格化粪池38.7万户,占年度任务的77%;计划建成247个乡镇生活垃圾转运系统,已完工185个;计划新增3000个建制村建立垃圾治理常态机制任务,完成3460个,占年度任务115%。

  相比以前的政府包干,今后将全面引入市场机制。省政府办公厅今年4月下发《福建省培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案》,明确以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,吸引社会资本以PPP工程包或购买服务的模式投入农村污水垃圾治理。力争2017年,各县(市、区)都推出1个以上工程包。到2020年,农村污水垃圾治理市场主体规模明显扩大,社会资本投入显著增长,培育一批龙头企业,形成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农村污水垃圾治理市场体系,农村污水垃圾治理设施长期稳定运行。

  根据规划,从2016年到2020年,我省力争用五年时间完成6500个以上建制村污水治理,使全省70%以上建制村覆盖农村污水处理设施,所有建制村生活垃圾得到有效治理,让农村环境实现华丽“变脸”。

相关新闻
晋江开展河道整治 推进农村污水处理项目建设

台海网10月20日讯 据晋江经济报报道,日前,在阳溪龙湖段河道整治工程(二标段)现场,记者看到工程队已经进场施工,预计年底完成福林支流河道整治及西吴支流清淤和河道整治工作。 “河道整治方面,目前阳溪永和段河道清淤整治1.84km,基本完成阳溪龙湖段主河道整治,福林支流700米、...

将“垃圾分类”进行到底,思明区嘉莲街道在行动

台海网10月18日讯(本网记者 刘彦玫)当前,厦门市垃圾分类工作开展得如火如荼,思明区作为厦门市的主城区,逐渐形成人人关心垃圾分类、人人支持垃圾分类、人人参与垃圾分类的良好氛围。 10月17日,厦门市垃圾分类办公室采用电脑摇号的方式,随机抽检嘉莲街道15个小区垃圾分类开展...

垃圾处理提档升级 洁净龙岩幸福宜居

抑尘车开展洒水作业。 (龙岩市环卫处供图) 工作人员在龙岩市垃圾焚烧发电厂监控垃圾焚烧发电运行参数。 阙小琴 摄 护栏清洗车在城区道路上作业。阙小琴 摄 龙岩市餐厨垃圾处理厂效果图 台海网10月18日讯 据福建日报报道,洁净的城市环境是对外展示城市形象的一张名片,也是打...

垃圾分类迎来第二轮考评:随机抽查,现场打分,成绩挂钩绩效考评

台海网10月18日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 章正荣 文/图)嘉莲街道15个小区成了“应考生”,“考官”是市垃圾分类管理中心工作人员。   昨日,厦门市垃圾分类工作领导小组办公室对嘉莲街道采取随机抽查的方式,突击检查15个小区垃圾分类落实情况。考评成绩将上报市垃圾分类领...

泉州鲤城丰泽12个试点单位确定 下月起启动生活垃圾分类

台海网10月18日讯 据泉州晚报报道,昨日下午,泉州市垃圾分类试点工作会议召开,市、区垃圾分类工作领导小组办公室,市商务局、市环保局、市供销社相关负责人以及试点小区所在街道办事处、居委会、物业公司主要负责人出席会议。记者了解到,目前,鲤城区、丰泽区12个试点单位基本确定,将力争于11月1日,最迟11月10日全面启动。另据了解,此次试点工作将重点推行有害...