您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建发布高速公路三类典型易发亡人事故警示

www.taihainet.com 来源: 东南网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月20日讯 据东南网报道,日前,福建省公安厅交警总队针对近期福建省高速公路上陆续发生司乘人员或遇车辆故障、或遇交通事故、或遇货物掉落等突发情况时,因现场处置不当而引发的交通事故的现状,编写了《高速公路三类典型易发亡人事故警示教育宣传提纲》,要求各地公安交警部门结合提纲内容,采取多种形式迅速开展典型案例宣传,加强警示教育和安全提示,切实增强广大交通参与者的交通安全意识与避险防范能力,有效预防和减少此类交通事故的发生。

第一类、车辆遇故障或事故时,布控不规范引发亡人事故

(一)事故案例

案例一:2017年7月13日13时10分许,苏某某驾驶闽CC3X36轻型封闭货车,沿泉州环城高速公路由官桥往南安方向行驶,行至118km 100m路段时,碰撞因故障停在第二车道的闽D35C76号小客车及从该车上下来的驾驶员黄某本、乘员黄某芳,造成黄某本当场死亡、黄某芳受伤和两车不同程度损坏的交通事故。

案例二:2016年2月17日4时8分,罗某某驾驶赣D44998号重型仓栅式货车从宁德古田往厦门行驶,途经沈海高速公路A道2101km 600m路段,碰撞由蔡某某驾驶的因故障停于应急车道的闽E07762号重型厢式货车,以及在路面上自行维修闽E07762号车的驾驶员蔡某某,造成驾驶员蔡某某当场死亡、罗某某受伤、两车不同程度损坏的道路交通事故。

案例三:2016年5月19日凌晨3点28分许,甘某某驾驶闽C66028号重型厢式货车行至沈海高速公路B道2314KM 750m处,碰撞因故障停在第四车道推行故障车(闽ET2198号)出租车的驾驶员王某某,造成驾驶员王某某死亡及两车损坏的道路交通事故。

案例四:2016年2月3日15时20分许,邱某某驾驶闽D7728A号小型轿车,行至厦蓉高速A道28KM 721M处,碰撞因两车相刮事故停在路上的由叶某某驾驶的闽D10B51号小型轿车和邓某某驾驶的闽D1R112号小车,造成闽D1R112号车驾驶人邓某某当场死亡、乘员江某某及闽D10B51号小型轿车驾驶人叶某某两人受伤,以及两车不同程度损坏的道路交通事故。

(二)事故教训

这类亡人事故的发生,主要原因:一是因为驾驶人驾车在高速公路上发生车辆故障或交通事故时,未按规定采取足够的警示布控措施;二是未及时将车上人员迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内等安全地点;三是未及时报警求助,擅自在高速公路上违章作业,导致二次事故发生,加重事故后果,付出生命的代价。

(三)交警提示

在高速公路上发生车辆故障时,应注意以下几点:

1.正确停车:立即开启危险报警闪光灯,将车驶入右侧路肩上或应急车道内停放。

2.确保人员安全:车辆停放好后,车上人员应当从右侧车门,迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,最好是退到波形防撞钢板(护栏)的外侧,绝不能在车内或车辆附近逗留、在高速公路上随意走动或拦截过往车辆求救。

3.警示其他车辆并报警:如果车辆坏在行车道上难以移动,应当持续开启危险报警闪光灯,在来车方向150米外放置三角警告标志牌,并立即报警,夜间还须开启示宽灯和尾灯。

4.机动车在高速公路上发生故障或者发生交通事故,无法正常行驶的,应当由救援车、清障车拖曳、牵引。

5.一旦发生依规定可快处快赔的车损事故,不要等、不要吵,请选择快处快赔,快速撤离现场,避免发生二次事故。

上一页 1 23下一页
相关新闻
福建援疆干部雪中相救 四川遇险游客万里寻恩人

台海网10月20日讯 据福建日报报道,一位来自四川的游客在新疆旅游不慎滑倒致伤,萍水相逢的五位福建援疆干部义无反顾地伸出援手,使她伤情得到控制,并安全转移到医院。这位游客是来自成都市的舞蹈老师付菊萍。回家以 后,伤情有所缓和的她,一直执着地寻觅几位恩人。仅凭团友抓拍...

总书记,新福建向您报告——风起东南 开放大潮逐浪高

平潭海峡公铁两用大桥加快建设。 平潭海上风电 平潭推出全国首台营业执照自助登记打照机。 2015年4月,台车入闽正式启动。 平潭港区开通岚台直航货运。 2017年7月,中欧(厦门-汉堡)直通班列满载42个集装箱货物驶向欧洲。 海是平潭最大的资源优势。 台海网10月20日讯 据福建日报报...

总书记,新福建向您报告——绿色南平,挺立潮头绘新章

台海网10月20日讯 据福建日报报道,10月13日,南平市绿色发展创新大会暨军民融合生物产业产学研对接会在武夷山市成功举行,共对接项目106个,23个项目现场签约。   这是南平点绿成金的又一次生动实践。作为福建生态屏障的南平,生态是南平最具竞争力的优势;绿色是南平发展最亮的底色,武夷山国家公园体制试点、国家循环经济示范城市、水美城市建设等打造出国家级绿...

总书记,新福建向您报告——筑路前行,为了群众的美好生活向往

台海网10月20日讯 据福建日报报道,10月19日,当清晨的第一缕阳光轻拂八闽大地,在厦蓉高速公路改扩建工程漳州段的建设工地上,已经是一片繁忙景象,近3000名建设者正以饱满的工作热情,奋战在施工一线,以实际行动向党的十九大献礼。   在大龙头山隧道口B2合同段路面施工现场,一面面鲜红的“党员突击队”旗帜正迎风飘扬,运料车、摊铺机、压路机来回穿梭。现场施...

福建代表团继续讨论十九大报告

台海网10月20日讯 据福建日报报道,18日至19日,出席党的十九大的福建代表团召开全团会议,讨论习近平总书记所作的十九大报告。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃参加讨论。省委书记、代表团团长尤权主持会议,省长、代表团副团长于伟国参加讨论。   张志南代表说,五年来,改革开放和社会主义现代化建设之所以取得了历史性成就,中国特色社会主义之所以...