您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省外贸持续向好 前三季度进口比增三成

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新社厦门10月19日电 (陈悦 陈琪)来自厦门海关的数据表明,今年前三季度,福建省外贸进出口8650亿元人民币,同比增长14.1%;其中,进口3316.3亿元,同比劲增超三成。

海关人士指,这体现了随着国际市场的逐渐复苏与稳外贸政策的持续发力,福建省对外贸易向好势头不减。

数据显示,福建省对主要贸易伙伴进出口均呈增长态势,前三季度对美国进出口1438.3亿元,同比增长18%;对东盟进出口1386.5亿元,同比增长18.7%;对欧盟进出口1218.7亿元,同比增长9.9%。此外同期对台湾地区进出口同比增长达23.5%,为579.9亿元;对澳大利亚进出口更是同比猛增55%,达到391.8亿元。

厦门前三季度进出口同样活跃,进口达1922亿元,接近闽省进口总额六成,同比增长幅度还略高于福建全省水平。和福建省全省进出口状况相比,厦门对东盟和澳大利亚贸易增幅尤其显著,前三季度,对东盟进出口686.8亿元,增长25.5%;对澳大利亚进出口277.6亿元,增长76.6%。

对“一带一路”沿线国家贸易是拉动福建外贸重要因素。据厦门海关介绍,截至今年8月,福建对“一带一路”沿线国家进口已经连续10个月保持增长态势,对“一带一路”国家贸易额占到福建外贸额三成左右。

厦门东渡出入境检验检疫部门亦透露,仅今年前三个季度,就有23个“一带一路”沿线国家的食品约19亿元从厦门东渡口岸入境,货值比去年同期增长八成半,保持高速增长势头。

今年前三季度厦门海沧港集装箱吞吐量超540万标箱,创历史新高,增幅在中国国内各港口中亦名列前茅。

相关新闻
1—8月福建省外贸进出口同比增长13.8%

台海网10月7日讯 据厦门海关统计,1—8月福建省外贸进出口7689.1亿元,同比增长13.8%。其中,进口2932.4亿元,增长31.9%,高出全国平均水平9.4个百分点;出口4756.7亿元,同比增长5%。其中,8月全省单月进出口1046.5亿元,再创年内新高。   数据显示,1—8月,福建省国有企业进出口1217.6亿元,同比增长30.8%,占同期福建省外贸总值的15.8%。此外,外商投资企业进出...

习近平:中国经济长期向好的趋势不会改变

中新社西雅图9月23日电 (记者 张朔)中国国家主席习近平23日在西雅图出席中美企业家座谈会时发表讲话强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。   习近平说,近一个时期,中国经济增速有所放缓,经济面临较大下行压力,股市出现一些动荡,这是实际情况。这里面既有世界经济影响的因素,有我们主动调控的因素,也有中国多年积累的一些结构性矛盾的影响。   习近平指出...

商务部:今年我国外贸进出口规模或首居全球第一

台海网(微博)9月25日讯 记者陈亮)据中国之声《央广新闻》报道,商务部表示,在全球外需持续低迷的情况下,中国对外贸易取得了来之不易的成绩。新闻发言人沈丹阳认为,未来我国外贸总体上将维持向好势头,今年中国外贸进出口规模或首次位居全球第一。   商务部新闻发言人沈丹阳指出,“十二五”的时间已经过半,制定的绝大部分进出口目标都已经实现。从增长速度来看...

前10月福建外贸出口突破百亿大关

据福州晚报报道(本报记者 刘珺 通讯员 福关宣)据福州海关发布的最新统计数据显示,今年前10个月,我省进出口1268.2亿美元,比去年同期增长10.2%,高出全国平均水平3.9%,增幅继续在全国前七位的外贸省市中领先。其中,出口797.3亿美元,增长7.1%;进口470.9亿美元,增长16%.累计实现贸易顺差326.4亿美元。   10月份,我省进出口155.5亿美元,同比增长19.3%,环比增长9...