您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

喜迎十九大——邵武水美城美新图景

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

邵武水美城市项目古山溪施工现场,工人加班加点,加快建设。余晓勤摄

      台海网10月18日讯 据福建日报报道,15日,邵武市寒山苍翠,古山溪秋水潺潺,一条新栈道与水相依,30多名工人正在紧张忙碌着,为两岸添绿,为河道清淤。在古山溪不远处,3900多亩左岸生态城建设热火朝天,体育中心、人民医院等建设将铺陈展开,开辟邵武城市框架南拓新区。盈盈绿水,美丽新城,二者交相辉映,勾勒出一幅水美城美的新画卷。

  对于邵武许多市民来说,更大的愿景还在后面。今年年底前,城区两大水系苦山溪和富屯溪20公里滨河步道将闭合,将熙春公园等景观连点成线,届时城市环境将大大提升。“富屯溪两岸从土路变成了步道,一路有休息的亭子。水美城市建设让我们有了更优美的环境、更舒适的居住条件。”82岁的退休市民张贤进见证了城市的变化。

  邵武市委书记何光松说:“习近平总书记说过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。南平市在全国率先谋划水美城市建设,根本目的就是为老百姓创造更加美好的生活。推动绿水青山转化为金山银山,邵武将统筹推进水系治理、城市建设和土地资源开发利用,精心经营好城市,为城市发展增添活力,增加动力,提升魅力,把邵武打造成为有厚度有温度有美誉度的宜居宜业宜游之城。”

  由此,水美城市建设不仅推进水系治理,实施生态修复,而且与拉伸城市框架相结合,吹响了城市西进南拓的号角。邵武“水美城市”建设重点打造主城区富屯溪、古山溪“两溪四岸”20公里滨河景观,建设古山溪左岸生态城及苦竹湾水美小镇,打造邵武发展新的增长极。

  邵武市水利局局长傅载斌介绍说,该项目总投资56亿元,采用PPP模式,实现政府和社会资本合作共赢,解决项目建设筹资难问题。工程于今年6月动工,目前富屯溪滨河景观提升工程已基本完工,古山溪滨河景观建设工程完成80%,苦竹湾水美小镇已完成规划。

  在青山绿水间擘画水美城市新图景,对于从业已24年的华东勘测设计研究院水利建设负责人孙明海来说,是一项全新挑战。他说,水美城市建设是全新的水利建设理念,它是一项系统工程,内涵丰富,从单一水利功能向多功能发展,更加注重老百姓的获得感,也融入产业发展的元素,这也是环境即生产力理念的新实践。“我们将好中加快,本月底结束古山溪的工程,为党的十九大献礼。”孙明海说。

  对于十九大,大家满怀期待。“坚定走生态文明之路,推动美丽中国迈出重要步伐,多一些水美城市这样的新举措、新思路,让优美的生态环境造福更多老百姓。”张贤进说出了大家的共同心声。

相关新闻
中国共产党第十九次全国代表大会主席团常务委员会名单

新华社北京10月17日电 中国共产党第十九次全国代表大会主席团常务委员会名单   (共42人)   习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽 马凯 王沪宁 刘延东(女) 刘奇葆 许其亮 孙春兰(女) 李建国 李源潮 汪洋 张春贤 范长龙 孟建柱 赵乐际 胡春华 栗战书 郭金龙 韩正 江泽民 胡锦涛 李鹏 朱镕基 李瑞环 吴邦国 温家宝 贾庆林 宋平 李岚清 曾庆红 吴...

中国共产党第十九次全国代表大会主席团名单

新华社北京10月17日电 中国共产党第十九次全国代表大会主席团名单   (共243人)   (按姓氏笔画为序)   丁学东 丁薛祥 于广洲 于忠福 万立骏 习近平 马凯 马飚(壮族) 马兴瑞 马国强(回族) 马晓天 王军 王侠(女) 王勇 王晨 王毅 王曦 王小洪 王玉普 王正伟(回族) 王东明 王伟光 王志民 王志刚 王岐山 王沪宁 王国生 王胜俊 王晓晖 王家胜 王家瑞 王蒙...

极简版| 60秒get十九大首场新闻发布会“干货”看点

新华网北京10月17日电 10月17日下午,党的十九大首场新闻发布会在人民大会堂举行。   新华网推出“极简版”,带你60秒速览发布会“干货”看点。   十九大新闻发言人庹震:   中国共产党第十九次全国代表大会将于明天上午9时在北京人民大会堂开幕,会期10月18日至10月24日。   大会主要议程是:听取和审查十八届中央委员会的报告;审查十八届中央纪律检查委员...

十九大新闻发言人举行新闻发布会

10月17日,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人庹震在北京人民大会堂举行新闻发布会。 新华社记者 金立旺 摄   新华社北京10月17日电(记者韩洁、余晓洁)党的十九大新闻发言人庹震17日下午在人民大会堂举行新闻发布会,向中外记者介绍十九大的议程及有关情况。他说,中国...

百名厦门书法家献礼十九大 于17日至11月30日巡展

台海网10月18日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市统一战线“喜迎十九大”书法作品展开幕。此次活动由中共厦门市委统战部主办,于10月17日-10月22日在厦门美术馆展出,10月26日-11月9日在华侨博物院、11月16日-11月30日在陈嘉庚纪念馆进行巡展。   为了迎接党的十九大胜利召开,从今年7月份以来,厦门市统一战线开展了以“不忘初心跟党走聚力同行谱新篇”为主题的系列...