您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建高院与省企联合力推动实施企业纠纷多元化解机制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月17日讯(海峡导报记者 杨文)福建省民营经济占比近7成,如何更有实效地化解企业之间、企业与职工矛盾纠纷呢?10月13日上午,福建高院举行新闻发布会对外宣布,省高院和省企业与企业家联合会最新制定了《关于建立企业纠纷多元化解机制的指导意见》,以此深入推进企业纠纷多元化解机制建设,进一步增强司法服务经济发展的能力和水平,优化福建省民营企业的营商环境。

据省高院负责人介绍,我省民营经济占比近7成,民营企业的发展壮大对福建的经济发展有着举足轻重的作用。此次省高院与省企联联合下发的《指导意见》就是要充分发挥司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保护作用,及时化解企业矛盾纠纷,促进经济发展。

此次《指导意见》提出多项措施内容,针对企联会员间、会员和职工间、会员和非会员企业间的矛盾纠纷的特点,制定了贯穿纠纷发生始终的各项调节机制。主要包括:

一是在纠纷发生阶段强化源头预防化解。指导企联维权委和调委会分别针对会员企业间不同情形的民商事纠纷,引导当事人通过多种救济途径解决。

二是在立案阶段实行诉前委派调解。经委派调解达成调解协议的,可依法申请司法确认,赋予调解协议强制执行效力;经委派调解未能达成协议的,若当事人坚持走诉讼解纷渠道,在征得双方当事人同意的基础上,可以用书面形式确定双方无争议的事实。

三是在诉讼阶段落实诉中委托调解。委托调解达成协议的,当事人可以申请撤诉或申请法院出具民事调解书;无法达成调解协议的,在征得双方当事人同意的基础上,可以用书面形式确定双方无争议的事实。

四是在执行阶段,规定各级企联要运用多种形式,促进生效法律文书的自动履行和执行。

五是针对经营困难的情形,规定各级法院和企联要共同畅通法律援助渠道。

省高院负责人强调,下一步,省法院和省企联应进一步完善和更加有效地发挥企业纠纷多元化解机制的作用,积极设立企业维权服务平台,强化对企业和企业家的服务保障职能。特别是探索在诉调对接中心组建调解团队、速裁团队或调解法官工作室,大力推进诉前调解、繁简分流,提高诉调对接和案件审判工作效率,实现“先行调解、调裁一体、即调速裁”和“简案快审、繁案精审”。

相关新闻
福建今日全省局地仍有雨 还有21号台风已生成

台海网10月17日讯 据中国天气网报道,17日,全省阴到多云,局部阵雨。18日,全省多云到阴。19日,全省多云到阴。 [福建省海洋天气] 福建沿海:17日,东北风,北部6-7级阵风8-9级,中南部7-8级阵风9级转6-7级阵风8-9级。多云到阴。18日,东北风,北部6-7级阵风8级,中南部6-7级阵风8-9级。多云到阴。19日,东北风,北部6-7级阵风8-9级,中南部6-7级阵风8级转7-8级阵风9...

福建自贸试验区10项检验检疫创新举措在泉州综合保税区推广

台海网10月17日讯 据福建日报报道,记者从泉州检验检疫局获悉,20日起,在泉州综合保税区率先推广实施“关检‘监管互认’”、进口酒类定制贴标监管模式等17项措施,其中涉及检验检疫部分10项。 据介绍,此次推广实施的10项检验检疫改革创新成果有四个特点:一是紧贴产业特色,包括进口食品检验监管“三优”模式、进口酒类定制贴标监管模式、进口灌装酒类“集中报检、...

牢记总书记嘱托建设新福建:全面从严治党 引领风清气正

台海网10月17日讯 据福建日报报道,治国必先治党,治党务必从严。 “切实把从严治党落实到实处。”2014年11月,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平又一次踏上他曾经工作了17年半的八闽大地,铿锵有力的话语为我省各级党组织推动全面从严治党向纵深发展提供了有力支撑和前进动力。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面...

记录福建国企改革成就 全省摄影大赛优秀作品展出

台海网10月16日讯 据福建日报报道 15日上午,由福建省国资委党委、中国新闻社福建分社、福建省摄影家协会联合举办的“喜迎十九大 国企当先锋——记录福建国企改革成就全省摄影大赛”优秀作品展开幕式及获奖作品颁奖仪式在福建博物院举行。   此次作品展共展出148幅作品,照片围绕福建国企改革以及国企党建、企业文化、先进典型、优美环境、一线生产场景、员工精神...

刚刚,中国福建晋江获2020年世界中学生运动会举办权

台海网10月16日讯 据晋江电视台报道 当地时间10月15日18时左右,在意大利撒丁岛奥尔比亚举行的国际中体联执委会会议上,经执委投票表决,中国福建晋江获得2020年第18届世界中学生运动会举办权。 这是中国继1998年在上海举办第11届世界中学生运动会后,第二次举办世界中学生运动会。...