您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

十九大时光:厦门地铁梦,照进现实啦

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据福建日报报道,11日上午,厦门地铁1号线湖滨东路站入口处人头攒动,从6日开始为期6天的厦门地铁体验式运行即将结束,大量市民和游客赶在最后一天来体验厦门地铁滋味。

“‘迎十九大、金砖、琴岛、中秋’四列地铁主题车厢的上线,让乘客倍感兴奋,我们厦门地铁人以这样独特的方式和建设成就,来迎接党的十九大的胜利召开。”厦门轨道交通集团公司运营事业总部新线工程部经理史小俊说,全力以赴投入地铁1号线最后的试运营工作,让市民乘坐地铁更方便快捷地往返于岛内外,就是对十九大最好的献礼。

从2014年4月1号线动工至今,厦门仅用3年半就跨入体验式运行这一里程碑节点,创造了新的“厦门速度”。

11日,来自龙岩的张阿姨特意起了个早,和亲家母一起来感受厦门地铁。“太漂亮了!从高崎站至集美学村站,约2公里距离,从地铁内望窗外的无边海景,远眺厦门大桥、杏林大桥,沿途风景美不胜收。相信十九大召开后,厦门会发展得更快、环境更美好!”坐过上海和深圳地铁的张阿姨激动地说。

“历时6天的体验式运行安全、平稳、有序,乘坐地铁181261人次,开行列车1463列次,地铁运行图兑现率100%,正点率99.93%,获得乘客的广泛认可和赞许。”史小俊说,厦门地铁1号线全长30.3公里,共设24个站点,将于年底试运营。

3年半时间,建设者克服了地质条件复杂、沿途建筑物密集、管线众多、老城区施工等诸多困难,凭着吃苦耐劳、拼搏创新的精神,让厦门即将跨进地铁城市行列。

厦门号称“地质博物馆”,地质条件之复杂全国少见。厦门市地铁办副主任林树枝说,厦门不同地段的地质条件完全不同,岩面起伏很大,存在大量的孤石和基岩突起状况。面对难题,地铁建设者创新总结出一套“盾构+爆破”施工办法,在孤石边缘上层中设置炮孔,分层逐步爆破厚岩层以及浅埋深的孤石,采用高密度、高威力、高抗水性能的乳化炸药,超深、超边界爆破。

去年,中国工程院院士汪旭光率专家团队来厦调研时,认为这套办法在全国范围来说也是极具创造性的,为国内地铁施工创造出很好的、可复制推广的经验。

地铁1号线土建项目经理张文辉说,施工期间,采用局部铺盖或半铺盖的施工方式,原则上保持了施工路段主车道数不变,确保了施工期间正常的交通通行;文明施工不忘保护环境,上下左右无死角的喷淋喷雾系统覆盖范围广,有效控制了施工扬尘。

从今年初开始,厦门地铁1号线进入最后冲刺阶段。史小俊已不记得,他和团队成员一起有多少个双休节假日没休息了。

如今,梦想照进现实。厦门人的轨道交通梦,即将圆了!

相关新闻
联桥研创空间近日成立 厦门又增一企业孵化机构

台海网10月13日讯(海峡导报记者 钟榕华)近日,国内首家高科技电子行业企业成长孵化/加速器在厦成立。由厦门兴联集团、福建红桥创投共同成立的联桥研创空间举行了开业仪式。   据悉,联桥研创空间目前开放总建筑面积8000平方米空间,配备满足创业者不同需求的独立办公、联合办公空间;商务会议、路演厅;咖啡厅、健身房、高尔夫模拟练习场、游泳池、食堂等休闲娱乐...

厦门成立服务贸易与外包协会

台海网10月13日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 厦商轩)近日,厦门市服务贸易与外包协会第一次会员大会暨揭牌典礼在厦门市商务局举行。厦门航空有限公司总会计师曾毅玮当选为第一届会长,南讯软件、外图集团和亿联网络当选副会长单位,厦门理工学院讲师谢彦麒当选协会秘书长。   据了解,该协会接受业务主管单位厦门市商务局和登记管理机关厦门市民政局的监督管理...

全球最大佛事展昨日盛大开幕 到厦门会展中心体味禅意茶韵

台海网10月13日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 吴晓平/图)庄严恢弘的佛像,工艺精湛的佛具,手工缝制的僧服……   昨天上午,为期五天的第十二届中国厦门国际佛事用品(秋季)展览会(以下简称佛事展)在厦门国际会展中心正式开幕。   历经11年的成长,报名客商较去年增长近两成,...

厦28富豪跻身胡润百富榜 林秀成、林志强父子以345亿元蝉联厦门首富

台海网10月13日讯(海峡导报记者 张顺和)昨日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》。导报记者注意到,从企业家居住地看,福建共有74位富豪上榜,首富是达利集团的许世辉家族,财富560亿元,排名全国第32位;其中,居住在厦门的上榜富豪有28位,在全国城市排名第16位,首富依旧...

从“去厦门”到“回厦门 ”台二代教台青在大陆工作如何提升归属感

台海网10月13日讯 (海峡导报记者 陈成沛 实习生 杨洋 文/图)“台湾青年来大陆工作,他们最关切的点是什么?”面对这个问题,彭欧雅(右图)给了一个有些出乎意料的答案:“生活”。   本身就是台湾青年的彭欧雅,今年成为北京大学创业训练营两岸青年创客空间副总经理,主要工作...