您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

十九大代表风采:“海西动车第一闸”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月13日讯 据福建日报报道,都说火车跑得快,全靠车头带。作为一名火车司机,今年43岁的陈承仪,既“跑得快”,也带得好。他是南昌铁路局福州机务段唯一一名全面掌握CRH1型、CRH2A型、CRH5型和CRH380型等4种车型7种不同编组动车组的全能型司机,也是唯一一位全程参加福厦、昌福、厦深、合福线联调联试的动车司机。

从业24年来,陈承仪在福州机务段见证了机车从蒸汽机、内燃机、电力机车,到动车组和高铁的五次变迁。面对技术革新带来的变化,他与时俱进、刻苦钻研,自2009年以来,驾驶13830趟动车组,安全行驶386万公里,是“全路技术能手”“全国铁路劳动模范”和“中华全国铁路总工会火车头奖章”获得者。

动车组跑得快,而让动车平稳、准确地停靠才考验司机的水平。一般司机停靠的精准度偏差控制在20厘米以内,而陈承仪一直控制在5厘米以内,他也因此被称为海西动车“第一闸”。

他的办法很“笨”,但管用。出勤充分预想,途中精心操纵,下班耐心总结。每值乘一趟列车,他总要对临时限速的调度命令号及限速速度、公里数进行细致标注。进出库联控、防溜设置与撤除、行车安全装备复核设定等,在他的手账上总是一目了然。

正是因为执行标准化一丝不苟、始终如一,在全段动车组司机季度星级评比中,他一直稳居三星级(最高星级)光荣榜上。

提高自身业务技能的同时,陈承仪不忘与其他司机共享技术要领。他将自己的动车操作法提炼出一套口诀,利用微信群教授。

福州机务段动车车间把以“陈承仪”命名的动车平稳操纵法作为品牌进行推广,组织了一批骨干开展业务攻关,进一步总结和提炼动车操纵心得和经验,按照CRH1型和CRH2型两种车型,形成“陈承仪动车平稳操纵法”详解。“陈承仪动车平稳操纵法”以“标准一点不差、运行一秒不丢、操纵一丝不苟”为目标,先后在全国“工人先锋号”班组和段“党员先锋号”班组两个指导组内推广。

2012年,“陈承仪动车平稳操纵法”被评为全路党内优质品牌。

相关新闻
一般公共预算收入 前9月厦门全省第一

台海网10月13日讯(海峡导报驻福州记者 杨文)日前,省财政厅对外发布消息称,今年前9月我省一般公共预算总收入完成3521.8亿元,增长9%。其中,厦门一般公共预算收入为939亿元,增长10.7%,与全省各设区市一般公共预算总收入相比,厦门仍是独占鳌头。   从前9月设区市一般公共预算总收入累计完成情况看,福州(含平潭)753.82亿元,(其中平潭完成42.57亿元);厦门 9...

靠窗!靠窗!厦门人期盼多年的动车选座!今天终于实现啦!

好消息!好消息! 10月12日起, (就是今天) 购买动车票可以提前选座了 12306网站线上选座功能正式上线。 覆盖C、D、G字头列车! 自12日起, 铁路部门推出 “接续换乘”方案推荐 及动车组列车“自主选座” 两项便民服务新举措。 真是贴心啊! 以后想坐靠窗的 家人朋友出行想坐一起...

长假8天里泉南高速车流量大 动车客流最火爆

昨日迎返程客流高峰 长假8天泉南高速车流大 动车客流最火爆 台海网10月10日讯 据泉州晚报报道,国庆、中秋8天长假昨日结束,泉州市汽运、动车、高速等迎来返程客流高峰。记者了解到,8天长假期间,泉州市海陆空运输总体平稳,高速方面,泉南高速整体车流量远超去年。汽运客流继续下降,而动车则一如既往地火爆。 高速 总体通行秩序良好 昨日上午7时许,记者驱车...

国庆假期第四天:高速公路车流平稳 部分动车票源紧张

台海网10月5日讯 据泉州网报道 昨日是长假第四天,也是传统中秋佳节。记者走访高速公路、福厦动车泉州站以及汽车客运站发现,各交通枢纽车流量和客流量进一步回落,交通总体平稳。福厦动车泉州站相关负责人提醒,旅客搭乘动车应提前一小时到站候车,以免耽误行程。 昨日上午10时左右,记者驱车前往沈海高速池店入口,入口处车流不多,有两个免费通道供车辆通行。记者...