您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全民绿化行动,让有福之州环境更美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  福州江滨大道,翠绿掩映。陈霖摄

  台海网10月13日讯 据福建日报报道,1 0月10日,从河北承德传来喜讯:在201 7森林城市建设座谈会上,国家林业局正式授予福州市“国家森林城市”称号。

  “苍烟巷陌青榕老,白露园林紫蔗甜。”行走福州,满眼皆绿。古榕浓荫蔽天,青山生机勃勃,园林绿意盎然。绿色,贯穿千年闽都的发展,展现生态文明建设的优势,成为省会福州发展的底色。

  目前,福州市森林覆盖率达56%,位居全国省会城市第二位;建成区绿化覆盖率43.93%,城区人均公园绿地面积15.05平方米,公园绿地500米范围内对居住区的覆盖率达91.9%,市民“推窗见绿、出门见园、行路见荫”,享受“创森”带来的绿色福利。

  这离不开福州市委、市政府历来对生态文明建设的高度重视。去年下半年,福州市委、市政府决定,在全市开展“全民动员、绿化福州”活动,力争在最短时间内,使福州市绿化水平得到显著提升。随之出台的《福州市城区绿化提升实施方案》,提出要广植市树市花(榕树、茉莉花),彰显榕城特色,形成“树在城中、城在林中、人在绿中”景观。

  如今,全民绿化专项行动正如火如荼进行中,“绿色行动”不断斩获“绿色成效”,给力加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州,不断提升宜居宜业水平,让生活在榕城大地上的人民更加幸福。

  绿色追求:传承榕城历史 提升宜居品质

  “十几年来,我几乎每六年来福州一次。幼时的‘避暑胜地’鼓岭,还和记忆中一样美。福州市区,每回都能给我绿色的‘惊喜’。”近日,美国友人蒲美珠重访“第二故乡”福州,她欣喜地发现,这座城市不仅留住了当初的绿,还兼具现代都市的品质。

  收获无数访客的称赞,靠的是福州令人骄傲的宜居品质:建成区绿化覆盖率达43.93%,森林覆盖率位居全国省会城市第二位,空气质量常年位居全国大中城市前列。

  那么,为何又重提“全民动员、绿化福州”呢?缘由有二:一是要传承福州的“榕城”历史,延续生态宜居品质;二是要以“生态美”建设的新成就来带动福州发展的跃升。

  北宋年间,福州太守张伯玉倡导“编户植榕”,20多年后,福州城“绿荫满城,暑不张盖”,生态环境得到极大改善,福州也因此被称为榕城。此后,包括蔡襄在内的福州主政者也持续推进种树植荫。

  榕树落地生根、不屈不挠,也成为奋勇、高洁精神的象征。“榕为大木,犹荫十亩”,为官者“在一邑则荫一邑,在一郡则荫一郡,在天下则荫天下”,清代乾隆年间,福州知府李拔就曾这样类比做官与榕树精神。

  然而,随着福州城区扩大、建设提速,城市绿化却未能跟上。1990年初,福州绿化覆盖率只有17.6%,不仅低于全国、全省平均水平,也低于当时的兰州等西北城市。榕城绿色优势不能丢!为此,当时福州市委、市政府大力推动了造林绿化工作,为此后福州绿上加绿奠定了基础。

  传承历史,需要绿化;瞩目未来,也是如此。当前,福州深化供给侧结构性改革,打造产业升级版,迫切需要推动产业转型升级。这需要吸引海内外高层次人才落户、高新技术产业落地,需要更加生态宜居的环境作为支撑。

  一张蓝图干到底。今年8月2日,福州市委召开十一届五次全会,出台了补齐民生短板《意见》,提出要加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州。福州市提出,一手抓旧城改造提升,一手抓新城设计规划,外修“颜值”,内塑“气质”,全力提升省会城市品质。

  “正是基于历史与现实的深度考虑,在福州城市化已经进入了新的发展阶段的时期,我们在抓好新城快速建设的同时,要坚持抓好老城功能改造提升,打好水系综合治理、全民绿化等重点战役,努力提升城市宜居宜业水平,让生活在榕城大地上的人民更加幸福。”福州市领导表示。

上一页 1 23下一页
相关新闻
“帆状胎盘”也能顺利生产 医生提醒:定期产检很重要

台海网10月11日讯 据厦门日报报道 余女士第一胎由于臀位,剖宫产生下女儿,时隔两年又再一次被送到手术台上进行分娩。她被诊断为帆状脐带,手术十分钟剖出胎儿,及时避免了生命危险。厦门莲花医院妇产科专家提醒市民,定期产检很重要。  近日,余女士二胎怀孕38周时,因为肚子有些不舒服在厦门莲花医院进行产检,被确诊为“帆状胎盘”,需要剖宫产。原来,胎儿的脐...

提高全民健康水平 推进“健康龙岩”建设

龙岩市第一医院分院效果图   ▲龙岩市第一医院的眼科医生在对病人进行检查。   ◀龙岩市第一医院脊柱外科团队在进行疑难病例讨论。   (本组图片由龙岩市第一医院提供)   台海网10月11日讯 据福建日报报道,目前,龙岩市医疗卫生高层次、个别专业和基层医疗卫生人才紧缺,...

台媒:大陆全民拼专利战 台湾长期陷内耗节节败退

据台湾媒体报道,“三流企业卖苦力、二流企业卖产品、一流企业做专利”。大陆正在“全民皆拼”专利战,善用产官学合作,打造能商业化的科技发明,引领产业潮流,专利是未来产业战争的武器;同一时间,台湾却陷入长年政治内耗,在产学合作上停滞不前,国际竞争力排行连续下滑,早已敲响警钟。 据报道,台湾《旺报》10日新闻观点,美国曾被称为“汽车轮子上的国家”,而...

博饼 玩乐 赏民俗 赢好礼 观音山陆世界掀起中秋全民狂欢

台海网10月10日讯(海峡导报记者 杨鸿沣 通讯员 李玲玲 王玉霜 张诗莹)10月3日-5日,以欢乐中秋·幸福思明”为主题的2017中国厦门中秋博饼旅游嘉年华之中秋博饼民俗游园会在观音山陆世界举行,活动为期3天。   据了解,本次活动是厦门地区首个以“中秋”为主题的游园会,为游客和...

福州城区大树上试种兰花 主干道“颜值”将更高

福州新闻网10月8日讯(福州晚报记者 万小英 张旭文/摄)国庆假期,园林部门首次在城区主干道的大树上试种石斛和文心兰,两者均属于附生兰,盛花期不同的花色可增加道路层间景观。附生兰的种植也说明我市生态环境较好。   昨日,记者在乌山路上看到,园林工人正在树上作业,一株株...