您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建巡视巡察工作:聚焦全面从严治党 发挥巡视利剑作用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网10月13日讯 据福建日报报道,开展15轮26批次巡视,完成对224个地方、部门和企事业单位党组织的巡视全覆盖,共发现“三大问题”和违反“六项纪律”等方面问题4994个、领导干部问题线索2670条,分别是八届省委巡视的9.4倍、190.7倍,这是九届福建省委交出的一份令人振奋的答卷。

截至今年2月,全省9个设区市、平潭综合实验区(含平潭县)和83个县(市、区)全部建立巡察制度、组建巡察机构并开展巡察工作,巡视巡察监督立体网络格局基本形成,全面从严治党向基层延伸……

强化“四个意识”,深化政治巡视

“我省的巡视要抓好,一级抓一级,没抓好就是主体责任落实没到位。”省委书记尤权在省委常委会会议研究巡视工作时强调。

党的十八大以来,福建省委牢固树立“四个意识”,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及对福建工作的重要指示,按照中央巡视工作部署,把抓好巡视巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的具体化,坚决推进巡视全覆盖,构建巡视巡察监督立体网络格局。

——省委带头落实主体责任。省委常委会会议12次、省委“五人小组”会议8次听取巡视工作汇报,研究贯彻落实中央巡视工作部署的重大事项,为福建省巡视巡察工作深入开展提供了坚强保障。2016年底省委换届以来,省委常委会专题听取九届省委五年巡视工作总结汇报,审议2017—2021年巡视工作规划,对新一届省委巡视巡察工作作出安排。省委巡视工作领导小组及时听取汇报、深入研究巡视工作、切实解决实际问题,共召开17次领导小组会议、7次动员部署会、8次专题会议,抓好各项工作落实。

——深化政治巡视。巡视是政治巡视,不是业务巡视。省委坚持把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,不断深化政治巡视,提高政治站位、查找政治偏差,聚焦“关键少数”,巡视重点从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争、突出“四个着力”,到紧扣“六项纪律”聚焦政治纪律和政治规矩,再到聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,严肃党内政治生活、净化政治生态,定位越来越准确,工作越来越深入,作用越来越明显,推动被巡视党组织和党员干部增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,有效发挥了巡视的震慑遏制治本作用。

——强化依纪依规。2015年8月和2017年7月,中央两次修改《巡视工作条例》,省委把学习贯彻条例作为重大政治任务,召开常委会、中心组学习会进行专题学习,出台《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》《关于建立市县党委巡察制度的意见》,基本形成以省委贯彻《巡视工作条例》的实施办法为主干,其他20余项配套制度为支撑的巡视制度体系,为巡视工作开展提供了制度保障。

强化创新驱动,兑现政治承诺

巡视全覆盖,是以习近平同志为核心的党中央向全党全社会作出的庄严承诺。省委以目标任务倒逼巡视方式方法的改革创新,提出“探索巡视新常态,创新驱动全覆盖”的总体思路,加强工作统筹和力量组织,加快推进巡视全覆盖。

——巡视方式常专结合。创新巡视模式,对地方和部门以常规巡视为主,对企事业单位以专项巡视为主。2014年上半年率先在全国探索开展省区市专项巡视,2015年探索实施“巡视方式双管齐下、力量组织双轨并行、巡视布局双重推进、巡视重点双环紧扣、成果运用双向对接”的“五个双”巡视模式,2016年采取常规巡视、专项巡视、同类别合并巡视、同地域集中巡视“四轮驱动”的方式,巡视节奏和频率明显加快,九届省委年均巡视数比前五年同比增长245%。

——力量配备专兼结合。在增设2个巡视组和增加23个巡视人员编制的同时,建立了以省纪委派驻纪检组组长、副组长和设区市纪委副书记、省管后备干部为主体的专项巡视组长、副组长库,由纪检监察系统和组织系统干部组成的巡视干部库,由审计、财政、国土、住建、财会等人员组成的专业干部库,每轮巡视都从中抽调人员,一次一授权。省委换届以来,入库人员数量从257人增加到407人,为完成新一轮巡视全覆盖提供了有力的保障。

——“板块轮动”依次覆盖。对接中央巡视工作安排,坚持“板块轮动”,一个领域一个领域推进全覆盖,做到上下联动、同频共振。2013年至2015年重点对地方、省属企业和金融机构进行巡视,完成了对94个地市县、19家省属企业和金融机构的巡视全覆盖;2016年重点对省直单位和省属高校开展巡视,并同步开展“回头看”,有力推动全覆盖目标任务的落实。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建现有2181位百岁老人 厦门市127人

台海网10月13日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)昨日,导报记者从省老龄委获悉,截至2017年7月31日,全省百岁老年人2181位,其中男性418人,女性1763人。   百岁老人哪里最多?按地区分布,泉州市376人,全省最多。其余依次是福州市355人、漳州市344人、莆田市272人、龙岩市246人、宁德市181人、厦门市127人、南平市122人、三明市108人、平潭综合实验区50人。   谁...

福建将委托第三方机构 评估生态文明试验区改革效果

台海网10月12日讯 据福建日报报道,记者日前从省发改委获悉,为全面反映《国家生态文明试验区(福建)实施方案》落实情况,省发改委将委托第三方研究机构对生态文明试验区重点改革任务推进及实施效果开展综合评估。 福建获批国家生态文明试验区一年来,《国家生态文明试验区(福建)实施方案》部署的38项改革任务中,有34项已形成专项改革方案落地实施,重点生态区位商...

商事改革,激发“福建活力”

位于马尾的福建自贸试验区福州片区综合服务大厅  杨宇辉 叶青青 摄   8月22日,福州玮隆投资有限公司办事员姜女士兴奋地拿着自助打印的营业执照。   台海网10月12日讯 据福建日报报道,9月20日,莆田市向福建省一本投资发展有限公司颁发了该市首张“43证合一”营业执照,整合...

这幸福看得见摸得着——讲讲福建老百姓自己的法治故事

台海网10月12日讯 据福建日报报道,在福建,法治既是建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建的重要内容,更是重要的保障与支撑。党的十八大以来,“法治福建”建设与大时代同行,向党中央看齐,笃定谋与动,迎战难与险,拼出进与变,深刻改变了福建人的衣食住行。且看发生在福建老百姓身边的几个法治故事——   案子结了,竹子成林了   秋天的早晨,闽西山村...

新福建,在法治的轨道上奋进

泉州永春县法院拘传“老赖”。   龙岩新罗区检察官现场取证。   三明白沙派出所服务居民。   台海网10月12日讯 据福建日报报道,法者,治之端也。   2014年11月,习近平总书记在福建考察时提出,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进全面建成小康社会...