您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建凝聚社会力量 合力脱贫攻坚

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

 

  2016年9月24日,省扶贫“两会”与福建电视台公共频道《金秋》栏目带领小记者们赴福鼎市浮柳村深垅民族小学开展“你我同行·聚力扶贫”帮扶活动,传递温暖正能量。 图为省扶贫“两会”相关负责人与小记者、手拉手帮扶对象合影。本报记者 吴恩儿 摄

  “纪念红军长征胜利80周年书画展暨艺术扶贫活动”募集的资金主要提供给红军长征出发地宁化县等地使用。图为修建后的宁化县石壁镇江头村街口桥。  本报记者 吴恩儿 摄

  通过艺术扶贫的方式,宁化县、长汀县等革命老区以及经济欠发达地区的基础建设得以迎头赶上。  本报记者 吴恩儿 摄

     台海网10月11日讯 据福建日报报道,今年10月17日是第四个“全国扶贫日”。“全国扶贫日”的宗旨是动员与凝聚社会力量,广泛参与、形成合力,为打赢脱贫攻坚战而努力。我省的社会扶贫工作,认真贯彻习近平总书记的系列讲话精神,按照省委、省政府的战略部署,弘扬社会主义核心价值观,创新完善人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫机制,形成凝聚社会力量,合力脱贫攻坚的良好态势,成为扶贫工作中一股不可或缺的正能量,发挥着积极的作用。

  各方齐助力,村强民富气象新

  国庆假期,风和日丽。宁德市屏南县甘棠乡小梨洋村的甘准振幸福地忙着。这个季节是四季豆和茄子收获的季节,他或是到地里收割,或是到距离村子6公里远的甘棠乡。甘棠乡有他的新房子正在装修,过不了多久就可以入住了。

  甘准振能够这么幸福地活着,离不开社会各界对小梨洋村和对他的帮扶。

  小梨洋村是典型的山区农业村,村民原先靠外出打工为主要收入来源。甘准振腰椎间盘突出,不能从事重体力劳动,只能在家务农。2014年,小梨洋村被列为省重点贫困村,2015年被列为省扶贫“两会”重点挂钩帮扶村。甘准振一家被列为国家标准的贫困户。

  社会各界对小梨洋村伸出了援手。从2014年下半年至今,小梨洋村在基础设施方面投入521万元、美丽乡村建设投入686万元,村子的整体面貌焕然一新。这些钱,主要是政府部门和社会各界对这个古村落建设的支持。省农科院的专家实地考察后,为小梨洋村引进15种新型蔬菜品种,并进行实地指导及培训技术。品种改良了,种植技术提升了,村民的收入提高了。福建省扶贫基金会为该村送来了20万元的村集体创收资金,村里利用这笔钱,参与投资建设了一个可储存150吨蔬果的冷库。冷库不仅对本村开放,也对临近的村庄开放。这给小梨洋村带来了每年2.4万元的村集体收入。当又一笔20万元的村集体创收资金到来的时候,小梨洋村把它投入到屏南祥安旅游开发有限公司开设农家乐旅游餐厅,每年也有2.4万元的收益……

  各种的帮扶,或直接或间接地带动小梨洋村村集体收入以及农民收入的增加。2014年,当地人均纯收入为6300元,到2016年就增长为1.2万元。2014年,小梨洋村的村集体收入只有1万元;2016年,该村村集体收入已有11万元。

  作为扶贫攻坚的成果之一,甘准振最大的变化还在于,他现在终于有了自己的“家”。一家人原先挤在多年前的土木结构的危旧房里,居住质量很差。为了孩子的上学,他决定搬迁到甘棠乡。他申请在甘棠乡异地安置一套房子。他是国定贫困户,符合造福工程的条件。他家有5口人,每人叠加享受各种补贴达2.8万元,一共补贴了14万元,解决了购房款的大部分。对于现在的生活,甘准振感到非常满意。每次碰到村干部,他都会用朴实的语言对村干部表达着感谢:“还好有你们。”

  其实,像小梨洋村和甘准振这样在政府和社会各界帮扶下脱贫的例子在我省还有很多。

  福建西岸生物科技有限公司对接柘荣县英山乡凤洋村,流转村里的山地、耕地1500亩,建立优质太子参生产基地,通过基地建档立卡贫困户28户113人,去年就帮助脱贫16户71人。余下的贫困户,有望今年底前全部脱贫。与此同时,该公司的投资每年给当地带来村集体收入10万元以上。

  新大陆科技集团有限公司定向捐助安溪县上智村100万元扶贫资金,用于该村特色产业扶贫和贫困群众帮扶济困项目。

  当社会各界一起参与到扶贫攻坚的战役中的时候,就已经距离打赢战役不远了。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台媒:找回感动,走出政治人物设局的困境

台湾《中国时报》今日发表台湾公益发展协进会理事长黄丙喜的评论文章指出,新任“阁揆”上台,本该展现台湾新局面,然而,政党恶斗、统“独”纷扰和社会撕裂依旧。我们已经为一些根本或现在做不到的事争吵够久了,何必一再陷入政治人物设局的困境呢?人的热情才是温暖农耕青年和凝聚社会的最佳动力。找回社会感动的力量,只要有心,其实也是简单的举手之劳! 评论摘编...

加大深度贫困残疾人保障力度 四方面举措助力脱贫攻坚

本报北京10月9日电 (记者潘跃)中国残联与国务院扶贫办9日在京召开深度贫困残疾人脱贫攻坚座谈会。中国残联副理事长程凯表示,目前全国贫困残疾人数量仍然不少,要以更精准的举措帮助深度贫困残疾人脱贫攻坚,一要加大深度贫困残疾人的兜底保障力度。将符合条件的贫困残疾人全部纳入低保,提高残疾人“两项补贴”标准。二要提高贫困家庭重度残疾儿童抢救性康复和义...

新华社评论员:以脱贫攻坚新业绩造福人民

新华社北京10月9日电 题:以脱贫攻坚新业绩造福人民   新华社评论员   “社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。”在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记作出重要指示,充分肯定党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩,号召全党全社会以先进典型为榜样,再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程...

“粉红力量,2017海峡两岸粉红丝带万人行”活动启动

台海网10月7日讯 据厦门日报报道 5日,在国庆中秋双节之际,由厦门市妇女儿童发展基金会及厦门市女企业家协会共同指导,中国粉红力量总发起人、厦门水云涧美业王东发起的“粉红力量,2017海峡两岸粉红丝带万人行”在湖里万达广场盛大启动。   现场除了8位联合发起人见面访谈,更有100多位来自不同行业的爱心代表共同参加与见证。她们中有时尚大咖、电台主播、企业...