您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“中国好导游”张希龙:文化推广有一手 文明引导有一套

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

在三坊七巷,中外游客争相和张希龙(右七)合影。

  台海网10月6日讯 据福州日报报道 “故乡故乡三坊七巷,名人故里月更光……”中秋节当天,伴着满车游客打出的节拍声,导游张希龙在大巴上唱起了悠扬婉转的福州话歌曲《八月十五月光光》,闽腔闽调里弥漫着浓浓的“虾油味”。张希龙说:“作为土生土长的福州人,我希望能用这样的方式,让游客们走近福州,爱上福州。”

  张希龙从事导游工作已经有十多年了,只要提起他,熟悉的朋友总会说起他的绝活——福州话歌曲演唱。《我在你身边》《田螺姑娘》《天天都是情人节》……这些年,张希龙演唱了许多脍炙人口的福州话歌曲,而这个绝活也是他带团时的保留节目。

  “ho,就是福州话‘好’的意思。”国庆当天,在三坊七巷,张希龙给游客们上起了“福州话课”,游客们围着他,兴致勃勃地学了起来。在张希龙带的团里,这样的画面经常上演。

  导游讲解风格诙谐幽默,关于福州的民俗趣闻、文化经典信手拈来,再加上“福州风”的诗词歌曲表演,张希龙深得游客欢心。

  来自沈阳的蹇玥则夸起了张希龙的摄影技术:“第一次看到有导游全程背着单反相机帮游客拍照,拍得还特别好。”十多年来,张希龙义务为游客拍摄了近万张照片,并通过电子邮件一一发送给游客。

  说起拍照,张希龙其实还藏着个小秘密,“一方面是帮游客记录旅途中的美好,另一方面,这也是我琢磨出来引导游客文明旅游的小技巧。”张希龙告诉记者,过去,他常常看到一些游客为了拍出好看的照片,翻越护栏,踩踏草坪,乱摸乱碰,“当面提醒吧,坏了游客的心情;不提醒吧,我又看不过去。后来我就想了这么个办法。我来帮他们找背景,替他们设计动作,为他们拍照,这样也就能避免他们为了拍照而有不文明或者不安全的行为。”

  因为他的用心、细心、贴心,2015年张希龙荣获福建省“2015年度十佳文明导游”称号,还被国家旅游局推选为“2015中国好导游”,2016年和2017年,他又连续两年获得了“福州市十佳导游员”称号。张希龙说,他很幸运能成为一名导游,“正是因为这个职业,让我有机会把福州的美展示给大家。”

相关新闻
云南石林一日游见闻:低价团、强迫购物还有吗?

新华社记者10月2日电 题:低价团、强迫购物还有吗?——“黄金周”云南石林一日游见闻   新华社记者 庞明广   今年国庆长假,是云南“史上最严”旅游市场整治措施实施以来的第一个“黄金周”。低价团、强制购物等旅游业顽疾还存在吗?带着这一疑问,记者参加了一个从昆明出发的石林一日旅游团。   记者通过在某旅游网站搜索发现,与过去百元左右低价购物团充斥...

上半年全台旅宿业日减万间房收入 经济寒冬在蔓延

高雄餐旅大学校长林玥秀表示,陆客团赴台少,导游收入也减少。(台湾《旺报》)   据台湾《旺报》报道,大陆游客赴台人数大减,旅行业惨兮兮。台湾旅馆经理人协会理事长张明琛21日表示,今年上半年陆客赴台较去年同期减少84万人次,即使东南亚旅客增加也难补缺口,估计上半年全台...

导游地震后7次折返塌方区救人:无法忍受绝望的眼睛

四川好导游: 我的游客一个都不能少 四川两导游7次折返塌方区救人 “谈不上伟大,只是无法忍受那绝望的眼睛” 李文华和张立的命运,在地动山摇的瞬间,联系在一起。   李文华 同是往返于九黄线上的导游,8月8日晚,带着旅行团,他们乘坐的旅游大巴被地震逼停在神仙池路口附近,碎...

九寨沟7.0级地震:没有一个导游落下了自己的团

九寨导游   在地震发生的那个夜晚,24岁的女导游李尹韩走了一段逆行的路。   撤离震区的车辆接连从她身旁呼啸而过,入行不久的女导游独自上了夜路。时间是8月9日凌晨。   8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。 8月15日10时许,悼念九寨沟地震遇...

拒绝额外旅游项目 6名中国游客泰国被导游撇下

【环球网综合报道】据香港东网6月16日消息,泰国芭堤雅警方接到报警,6名中国籍游客因不满导游强迫他们购买行程以外的旅游项目而被该导游撇下不管。一行人向警署报案,要求导游道歉并呼吁警方调查该导游是否持有合法导游证。   报道称,警署接报后立即派人前往调查,并为6人录口供。据了解,他们一行共有19人,原计划在泰国旅游7天后回国,有一名中国导游和一名当地...