您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

集聚科技创新动能力促产业转型

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网10月5日讯 据福建日报报道 记者从省科技厅获悉,十八大以来,我省以产业需求为导向,编制战略性新兴产业技术发展报告和创新态势图,深化产学研用结合,强力打造福建产业升级版。

  组织实施了97个科技重大专项专题,在数控与智能装备、新能源、稀土分离、农业生物育种等多个领域实现重大技术突破,布局建设了宁德时代新能源、福州京东方、数字福建云计算等重大项目,加快推动动力电池、集成电路、新型显示、石墨烯、生物医药和康复等新兴产业倍增。

  全省战略性新兴产业增加值从2012年的1468亿元增加到2016年的3146亿元,占GDP比重从7.5%提高到11%。

  提高科技对外开放水平,与79个国家和地区建立稳定科技合作关系,建设15个国家级国际科技合作基地、12个国家级海峡两岸科技产业合作基地。

  与国家基金委共同设立促进海峡两岸科技合作联合基金,2012至2016年资助立项87个重点项目,安排经费超过2亿元,吸引了台湾50多所高校研究机构的800多名科研人员参与项目申请、100多名台湾科研人员参与研究。与中国科学院共建海西研究院、厦门稀土材料所、泉州装备制造所和STS福建中心,通过院省合作转化中科院系统科技成果。

  全省技术合同成交额从2013年的53.9亿元增加到2016年的105.7亿元,专利权质押融资金额跃居全国第四位。

相关新闻
福建集成电路产业争取国家重大专项支持成效显著

台海网10月4日讯 据福建日报报道 近日,国家发展改革委、工信部联合下达2017年集成电路重大专项投资计划,我省共2个项目入选,获批中央预算内补助资金达2.5亿元,占国家总投资计划的25%,其中,泉州晋华DRAM存储器项目获批2亿元,厦门三安通讯微电子器件项目获批0.5亿元。   据悉,省发改委将按照批复要求,继续做好项目的跟踪管理工作,加强协调推进力度,加快实施...

厦第三季度集中开工202个项目 涉及基础设施、产业、民生补短板三大类

台海网9月27日讯 据厦门日报报道 通富微电子、中移动(福建厦门)数据中心、厦门福亚华科技有限公司……保持厦门会晤筹备期间的精气神,撸起袖子加油干,9月26日-28日,市发改委、市重点办牵头组织集中开工一批项目,涉及基础设施、产业、民生补短板三大类。   市发改委负责人告诉记者,今年第三季度我市有202个项目集中开工,总投资492亿元,年计划投资约140亿元,...

VR驾驶培训登鹭 虚拟现实产业离现实有多远

刚刚结束的厦洽会上,人才项目资本合作馆中,一位参观者正在体验基于虚拟现实(VR)3D引擎的沉浸式游艺项目。(本报记者黄嵘摄)    台海网9月26日讯 据厦门日报报道 苹果8已正式在国内开卖,对于10月份才将“姗姗来迟”的苹果X,不少“果粉”更是充满期待。和以往苹果其他系列不同,...

喜迎十九大·砥砺奋进的五年丨厦门:岛内外产业联动 实现产业升级跨越

厦门坚持跨岛发展战略,持续加大岛外产业载体建设和招商力度,形成了岛内外相互配套、相互促进的一体化发展格局。一个个产业新聚集地在岛外遍地开花,实现厦门产业转型新跨越。 厦门蓝斯通信股份有限公司是跨岛发展的受益者。随着跨岛发展,公司办公研发面积从300平方米扩大到现在...

闽物联网产业市场规模全国居前

台海网9月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从省经信委获悉,福建省物联网产业核心加速集聚,形成了一批有核心技术的物联网龙头企业,去年全省物联网市场规模约800亿元,居全国前列。目前,福建省正在规划实施智能识别、传感、光学、车联网、智慧家庭等产业链条。   福建省是全国四个国家级物联网产业基地之一,物联网产业规模居全国前列,相关企业50...