您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

全省脱贫攻坚现场推进会在福州召开

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网9月30日讯 据福建日报报道,9月29日,我省召开脱贫攻坚现场推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想和精准扶贫精准脱贫的一系列重要指示、重要讲话精神,贯彻落实汪洋副总理在深度贫困地区脱贫攻坚电视电话会议上的重要部署和省委书记尤权对抓好当前脱贫攻坚工作的要求,进一步扎实推进全省脱贫攻坚工作。省长于伟国出席会议并讲话。省委常委、政法委书记王洪祥主持会议并就传达贯彻会议精神提出具体要求,副省长黄琪玉参加会议。

  于伟国强调,贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽,是全面建成小康社会的底线任务,是我们党作出的庄严承诺。我们要牢固树立“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,看真贫、扶真贫、真扶贫,砥砺奋进、狠抓落实,确保完成“脱贫20万人、造福工程搬迁10万人”的年度目标任务,确保到2020年贫困人口和贫困地区同全省一道全面建成小康社会。

  一是重点要再聚焦。要聚焦23个省级扶贫开发工作重点县和2201个建档立卡贫困村,加大山海协作、对口帮扶,及时落实对口帮扶资金,加快建设共建产业园区,促进贫困地区经济发展;开展扶持村级集体经济发展试点,用三年时间实现建档立卡贫困村全覆盖,保障村集体成员共享收益、增收致富。要聚焦因病致贫返贫的贫困户,在今年已惠及建档立卡贫困户20286人的基础上,继续实施好精准扶贫医疗叠加保险政策,提高群众知晓度,完善管理服务,为贫困群众再增加一道保障。

  二是举措要再精准。坚持因户施策,不断提高帮扶精准度和实效性。精准推进搬迁扶贫,严格落实“易地”搬迁要求,规范资金使用管理,加快拆旧复垦,做好搬迁后续脱贫。精准推进产业就业扶贫,省级财政新增2亿元专项产业扶贫发展资金,扶持贫困户发展生产性增收脱贫项目,创新帮扶机制,做好技能培训。精准推进金融扶贫,加强政策解读和具体示范,加快发放进度,优化贷款流程,促进扶贫小额信贷扩面增量,减轻贫困户贷款利息负担。精准推进行业扶贫,实施教育扶贫、就业扶贫、电商扶贫、生态扶贫等,拓宽增收脱贫渠道,阻断贫困代际传递。

  三是成果要再巩固。抓好贫困人口动态管理,及时对返贫、脱贫不稳和遗漏的贫困人口进行再识别,对脱贫户逐户核实情况,确保应纳尽纳、应扶尽扶。要按照“坚持标准、实事求是”的原则,组织符合条件的重点县、贫困村分年度有序退出,留出缓冲期,确保如期摘帽、稳定脱贫。要多采取生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,建立资产性收益扶贫机制,激发贫困群众脱贫致富的内在动力。

  四是保障要再强化。配齐配强贫困村两委班子,继续深入开展县乡干部结对帮扶活动,今年实现建档立卡贫困村整村推进帮扶全覆盖,确保每户贫困户都有一位干部对口帮扶。要整合用好各类扶贫资金,加强资金监管,严防截留、挪用、贪污。要组织开展专项督查,落实考核奖惩制度。

  福州市、宁德市政府主要负责人在会上作了经验交流发言。与会代表考察了福州市永泰县的四个扶贫点。

相关新闻
重磅!福州二环五四路口新匝道 10月1日全面通车

台海网9月30日讯 据海峡都市报报道,重磅!福州二环五四路口新匝道,10月1日全面通车!这些变化你要知道…… 记者今日从福州市建委获悉,从10月1日零时开始,该路口新增三个方向的匝道,将全面建成通车。 这条几近360度的匝道,车辆行驶其上一定要减慢车速 据介绍,二环五四路口改...

福建首条服刑人员家属定制公交线路10月起开通

中新网福州9月29日电 (林玲 许海峰)记者29日从福建省监狱管理局获悉,10月1日起,该局联合福州闽运公交公司开通福州客运西站至闽侯县南屿镇定制公交线路。这是福建首条专为方便服刑人员家属到监狱帮教亲人而开通的定制公交。   自福建省女子监狱、闽江监狱、未成年犯管教所等监所搬迁至闽侯县南屿镇新址后,地处郊区交通不便。为解决广大服刑人员家属来监会见帮教并...

福州国庆节将迎出游高峰 四大桥一隧道分流管控

洪山桥管控分流示意图。 台海网9月23日讯 据福州晚报报道,昨日,记者从市交警支队获悉,国庆、中秋8天长假期间,福州市区道路将迎来出游交通高峰。警方根据指挥中心智控系统发布的道路通行状态信息,结合去年国庆节城区道路通行情况,将按实际流量情况,对市区道路易堵点实施分流...

福州4辆共享汽车 竟堵死学校消防通道

台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,学校后门的消防通道,竟然被4辆“共享汽车”堵死,“万一发生火灾,消防车都进不来。”昨日,位于福州仓山首山路的福建第二轻工业学校的保安老肖,来电向海都反映说,一个多月来,学校后门的应急通道,成了“沃出行”共享汽车的“停车场”,严重...

福州男童气管惊现长条异物 咳嗽不止

CT报告显示,小武的右主支气管里有一个长条形的异物 台海网9月29日讯 据海峡都市报报道,临近国庆,聚会不断。近日,一岁男童小武(化名)吃鸡翅膀遭家人喝止后,不慎吞下了骨头,卡住了气管,咳得喘不过气来。在当地医院,鸡骨头躲过了胸片的排查,直到两天后,省妇幼保健院...