您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

你知道吗?福建人到了中秋都会做这些事

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

      台海网9月27日讯 据央视网报道,中秋是我国传统的节日之一。晋江风俗,中秋节这天,家家户户要烹蒸一锅番薯芋头,供全家人食用。据民间传说,土地公和土地婆在探讨世间事物时,土地公主张天下人人丰衣足食。土地婆却说:如果天下人人丰衣足食,将来女要出嫁,谁来替她抬轿子?土地婆主张天下富的富上天,穷的穷寸铁。土地公认为这样做太过份,民以食为天,就赐给穷人番薯芋头抵半年粮。人们感谢土地公的恩德,逢年过节都要用番薯芋头祭祀他。

俗语道:“月到中秋分外明”。中秋之夜,皓月当空,清风徐来,人们在月光下品敬吃月饼,演奏南曲,寄托着对旅居异地亲人的思念。关于吃“月饼”,民间有种种传说,有一说是唐明皇游月宫时,带着象征着圆月的甜饼到仙境中去。还有一说是元末朱元璋借用月饼传递起义的讯息。

浦城县女子穿行南浦桥,吃求长寿。建宁中秋夜俗以挂灯为向月宫求子的吉兆。上杭县中秋,儿女多於拜月时请月姑。方法是以竹筐作为月姑的替身,如果有神降临,竹筐会自己摇动,以其摇动的次数来卜吉凶。龙岩人吃月饼时,家长会在中央控出直径二、三寸的圆饼供长辈食用,意思是秘密事不能让晚辈知道。这个习俗是来自於月饼中藏有反元杀鞑子讯的传说。金门中秋拜月前要先拜天公。

在中秋节,厦门人除了赏月,吃中秋月饼外,还有一种自郑成功驱逐荷夷、收复台湾时流传下来的“玩会饼博状元”的民俗活动,颇为有趣。中秋会饼每会63 块,大小不同,共分为 6 种,分别代表古代科举的状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才。每人轮流将 6 个骰子掷入碗中,根据投入碗里的骰子点数领饼, 以最终夺得“状元”为幸运。三百多年来,这种充满乐趣的活动一直在厦门民间流传,厦门的饼店饼厂在中秋节前后都会大量生产这种会饼上市供应。

众人团聚玩会饼博状元,这是厦门人过中秋的独特风俗。据说在300多年前郑成功据厦抗清,郑的部将洪旭为了宽释士兵愁绪,激励鼓舞士气,利于驱逐荷兰殖民者收复台湾,于是与当年驻扎在今洪本部33~44号的后部衙堂属员,经过一番推敲,巧妙设计中秋会饼,让全体将士在凉爽的中秋夜晚欢快拼搏。

戏饼以“会”计算,一般一“会”以四五人为宜。“会”饼模仿科举制,设状元饼(最大的)一个、对堂(榜眼)饼二个、三红(探花)饼四个、四进(进士)饼八个、二举(举人)饼16个、一秀(秀才)饼32个。这是象征古代四级科举考试。古代府级考试及第的童生称秀才;乡试(省级)考中者称举人;在京师礼部会度及第者称贡生;由皇帝亲自主持的殿度及第者称进士,其中又分三甲:一甲三名,即状元、榜眼、探花,俗称三鼎甲或三及第;二甲名额较多,三甲就更多了。古代皇帝点 状元,既看才,又看貌,还要推敲,考究姓氏和名字,如永乐二十二年(1424年)甲辰科殿试,状元为孙曰恭,明成祖觉得曰恭合在一起是“暴”字,不吉利,将他降为第三名,将第三名的邢宽易改为状元。这说明状元不一定是“才高八斗,貌若潘安”之辈,而第三名是有真才实学,所以厦门会饼中的“三红”质量特别好,寓意在此。

一套会饼共63块,是根据“三多九如”而来的,三和九是我国民间的吉利数。

源于厦门的“博饼”,随郑成功收复台湾, 300年多来台湾也很盛行。

相关新闻
2017“中华情•中国梦”中秋展演活动28日将在厦门举办 金砖晚会节目闽南童谣等将精彩上演

台海网9月26日讯 由中国文联、厦门市人民政府主办的2017年“中华情·中国梦”中秋展演活动将于28日在厦门白鹭洲下沉舞台举行。活动将围绕“文化寻根”主题开展,主要由美术书法作品展、慰问演出、书画笔会等活动组成,预计将有近百名海峡两岸、港澳和海外华侨艺术家出席。 “中华情...

前8月对金砖国家外贸额同比大增38.2% 福建人“掘金”越来越来劲

台海网9月23日讯(海峡导报记者 张顺和 通讯员 陈琪 )金砖国家和“一带一路”沿线国家正在成为福建经贸往来的重要力量。厦门海关统计数据显示,今年前8月,福建对金砖国家进出口605.6亿元,同比增长38.2%,占同期福建外贸总额的7.9%;对“一带一路”沿线国家进出口2334.6亿元,增长...

19世纪新加坡的“新福建人”

台海网9月3日讯 据福建日报报道 新加坡是海上丝绸之路的重要交通枢纽,地处马六甲海峡,位于东南亚地区的中心地带,故又有“东方直布罗陀”之称。19世纪的新加坡社会是建立在私会党所结集的社群体系上的,当时的华人社会按方言群主要分为五大社群:讲闽南语的福建社群、讲潮州话的潮州社群、讲广府方言的广府社群、讲海南话的海南社群和讲客家话的客家社群。福建社群...

福建人网捐金额排名全国第七 10年捐出超24亿元

台海网6月15日讯 据福州晚报报道 过去10年,我省网民在网上的捐款人次超过160万次,捐款金额超过24亿元!在第二届中国互联网公益峰会上,腾讯公益发布的报告显示,我省居民的网络捐款金额排全国第七位。 在移动互联网飞速发展、参与公益的门槛降低的背景下,越来越多福建居民开始参与到公益活动中。腾讯公益的数据显示,我省居民移动端捐款的占比从2014年的接近80%上...

福建人网捐金额排名全国第七 10年捐出超24亿元

原标题:10年捐出超24亿元福建人网捐金额排名全国第七 台海网6月15日讯 据福州新闻网报道,过去10年,我省网民在网上的捐款人次超过160万次,捐款金额超过24亿元!在第二届中国互联网公益峰会上,腾讯公益发布的报告显示,我省居民的网络捐款金额排全国第七位。 在移动互联网飞速发展、参与公益的门槛降低的背景下,越来越多福建居民开始参与到公益活动中。腾讯公益的...