您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

惊喜!“复兴号”动车组上有福建制造的身影

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月22日讯 据福建日报报道,昨日,全国铁路实施新的列车运行图,“复兴号”动车组在京沪高铁率先实现时速350公里运营,我国由此成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。在具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的“复兴号”中国标准动车组上,我们惊喜地发现了福建制造的身影。

我国的高速列车已经销往全球102个国家和地区,去年,我国与世界各地签署了约合1186亿元人民币的高铁相关协议,比2015年增长了40%。在轨道交通浪潮席卷全球的时代,中国制造不断向世界贡献力量,而其后的福建制造亦令八闽儿女豪情满怀。今日,我们带您探寻轨道交通时代福建制造的身影。

21日,在厦门北站,乘坐D3288次列车(厦门北至汉口)的旅客准备上车。 新华社记者林善传摄影报道

“复兴号”动车门锁,将乐造

京沪高铁上鼎鼎有名的“复兴号”动车组有一项关键部件属于福建制造,这知者甚少。“复兴号”客室门锁的厂家正是机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司。

据所长郑金传介绍,该产品主要技术指标全面超越国外同类进口产品,是目前唯一符合“复兴号”标准的产品,加班加点生产仍供不应求。1月至7月,已生产逾1.67万件。

一个在山区小县将乐成立不到5年的企业,何以能在短短的时间内,研发生产出超越国外竞争对手的产品?

2012年12月,机械科学研究总院(将乐)半固态技术研究所有限公司在将乐县成立,由机械科学研究总院、将乐县国有资产营运公司和福建省瑞奥麦特轻金属有限责任公司三方共同出资组建,以公司化机制运行。半固态所是国内唯一一家以半固态技术命名的专业研究机构,拥有半固态快速制浆技术的专利使用权,建有完善的科研开发、试验检测手段和产业化基地。公司拥有一支由各技术领域内领军人物组成的专家团队。目前,已申请专利22项,获得13项授权专利。

郑金传说,公司以研发为主,重点开发高强度、高韧性及高导热率的高端铝合金产品。以前,高铁动车上的门锁都是由国外公司制造,主要从德国进口。长期以来,国外公司还对我国进行技术封锁。随着我国高铁动车的车速提高,德国产的门锁已跟不上技术要求。国内几家企业开始研发制造,但一直达不到使用要求。经研究,公司技术团队认为轻合金技术可以解决这个难题。2014年10月,半固态所把用轻合金技术做的样品送到南京康尼机电股份有限公司进行质量检测,结果证明产品优于国内同行,于是与南京康尼机电建立合作关系。2014年10月底,双方制定生产计划,陆续开发了主锁体、辅锁体、摆臂、摆臂座、挂架、支架等6款车速大于200km/h轨道车门上的关键零件。

郑金传告诉记者,一开始,大家期望值很高,可产品开发的计算机模拟、试棒、检测都没达标。但大家没有气馁,经过反反复复5次的计算机模拟、试棒、检测,终于找到了解决问题的办法,随即改进工艺参数、产品结构、模具设计等。2015年4月,公司开发出主锁体等产品,进行全套实验室性能考核,全部一次性通过。紧接着进行装车实验,2016年10月26日顺利通过了各种地域环境的60万公里的运营考核,产品主要技术指标全面超越国外同类产品。与上一代国产钢制产品相比,在提升综合性能的同时减重超过50%。将乐半固态研究所也成为国内唯一的车速大于200km/h客室车门关键零件轻量化合作商。2016年底,开始批量供货。

目前,将乐造动车门锁系列产品已占据国内30%的市场,预计明年产量将比今年翻一番,达6万多件。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建明确义务教育补助标准

新华网福州9月21日电(刘丰)福建省财政厅、省教育厅日前联合印发《福建省城乡义务教育补助经费管理办法》,明确了福建省义务教育经费补助主要内容和标准。   城乡义务教育补助经费(简称“补助经费”)是指省级及以上财政设立的用于支持城乡义务教育发展的转移支付资金。现阶段补助经费主要用于城乡义务教育经费保障机制、免费提供作业本、农村义务教育学生营养改...

福建一场文艺晚会让地方志“活”了起来

人民网福州9月21日电 (詹托荣、兰志飞、邹家骅)20日晚,“与历史同行”喜迎十九大“方志之夜”文艺晚会在福建大剧院精彩上演,福建在全国首开先河,用文艺晚会形式表现地方志(简称“方志”)文化,让写在方志典籍里的文字“活”了起来,以期让更多的人走进方志、了解方志、喜爱...

见证中国速度福建篇:市市通高铁 线线连成网

十八大以来,福建省铁路建设高歌猛进,一批高铁线路相继建成通车,加上之前已建成通车的高铁,福建省高铁发展由线成网,实现市市通高铁。 来源:http://www.fj.xinhuanet.com/zt/2017zgsdfj/

福建开展高校录取新生入学资格复查

台海网9月21日讯 据东南网报道,今日,省教育厅下发通知,要求各级各高校严肃认真做好2017年我省普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍学年电子注册工作。   通知要求,各校须严格按照国家招生政策和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查。不得在新生入学报到环节更改新生录取专业并进行学籍电子注册,尤其不得将艺术、体育类专业学生调整到普通类专业,不得将...

台湾青年眼中的福建平潭

新华社福州9月20日电(记者 宓盈婷)企业管理学士、法学硕士、经济学博士……“80后”台湾青年许淯善的履历令人艳羡。然而,他现在从事的工作却与他所学的专业相去甚远。这位曾经的“学霸”如今跨界做起了服装设计,并将工作室设在了与台湾隔海相望的福建平潭。   “毕业后,我放弃了去银行和大企业的机会,选择自己创业,原因很简单,就是出于对设计的热爱。尽管我没有太多...