您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省连锁业五十强名单公布 泉州15家企业上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

    台海网9月19日讯 据泉州晚报报道,福建省连锁经营协会、福建省企业经济评价协会、福建省东南商务管理研究院等日前联合发布2016年福建省连锁业五十强名单,泉州共有15家企业上榜。

此次评选由福建省连锁经营协会、福建省企业经济评价协会、福建省东南商务管理研究院根据2016年度企业年报、企业自愿申报及企业网上、媒体公布的数据,对福建省连锁业进行综合分析后评价选出的。

入选企业所属的领域行业、业态主要涵盖超市、百货、综合零售、鞋服、电器、餐饮、茶叶、便利店、食品、医药等多种业态,资源性、垄断性、大宗商品销售行业企业(如建材、物流等)未列入评选范围。连锁五十强排名以企业的销售(或营业)额为主要依据,门店数作为参考信息,销售(或营业)额相同的企业按门店数排序。

据介绍,2016年福建省连锁业五十强上榜企业去年全年实现总销售额1783亿元,同比增长9.55%。其中,销售额最高的企业为永辉超市,达到了492.30亿元,同比减少0.16%,蝉联第一。销售额最低的企业也达到了4.5亿元,较上年连锁五十强销售额最低的企业高出1.4亿元。

今年五十强榜单的前五名略有变动。除永辉超市外,福州车友软件与2015年基本持平,销售额200亿元,门店1063个,位列第二;安踏体育2016年逆势增长,销售额为133亿元,门店数8860个,位列第三;第四位新晋榜单的鹭燕医药2016年销售额约69.82亿元,零售门店数达156个;新华都2016年销售额67.09亿元,门店133个,位列第五。

从地域上看,五十强企业仍主要集中在福州、厦门和泉州三地。五十强企业中鞋服企业共13家,占总榜单的26%,占比最高,其中12家是泉州企业,包括安踏、特步、361度、匹克、七匹狼、九牧王、利郎、虎都、富贵鸟、贵人鸟、卡宾、格林等。超市、百货和综合零售是榜单的中坚力量,在超市领域,福州的永辉排名第一;在百货领域,泉州的中闽百汇排名第一;在综合零售领域,新华都排名第一。另外,餐饮与食品连锁发展良好,共有9家餐饮企业2016年销售额为122.26亿元,比去年增长76.16%,且主要集中在福州。

相关新闻
泉州东湖公园新建植物科普园 郑成功公园维修木栈道

市区两大公园维修改造 东湖公园改造游乐园新建植物科普园,郑成功公园维修木栈道 东湖公园游乐园封闭,进行升级改造。 台海网9月19日讯 据泉州晚报报道,中心市区两个公园目前正在进行改造升级,其中,东湖公园游乐园预计明年元旦重新开放,该园还将新增一个植物科普园,目前主...

泉州古城再次亮相央视 《老街小铺》展示古城焕发的生机

台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,昨晚10:30,央视百集系列纪录片《小城故事》第二集开播,主题是泉州篇《老街小铺》,总长26分钟。 该篇取材泉州古城,通过西街的旧馆驿客栈、忠记姜母鸭、承天巷的赤子空间3家店铺展开,从住在泉州、吃在泉州、休闲在泉州等方面,讲述了3位店铺主人的故事。纪录片里,泉州的小铺文化,通过小市井、小人物,延伸到这座城里人们的生...

2017厦洽会拉开帷幕 泉州首日成功签约项目31个

台海网9月19日讯 据泉州晚报报道,2017厦门国际投资贸易洽谈会(简称“厦洽会”)昨日拉开帷幕,近110个国家和地区、800多个团组、超10万名境内外客商、超4000家企业云集,共襄盛会。厦洽会首日,泉州成功签约项目31个,投资总额18.08亿美元,拟利用外资13.15亿美元。其中合同项目26个,投资总额14.13亿美元,合同外资10.40亿美元;意向项目5个,投资总额3.95亿美元,...

父女泉州游玩被卷海里 好心人下海救助

台海网9月19日讯 据晋江新闻网报道,昨日上午10时,四川人罗勇芳带着一面写有“英勇救人 大爱无疆”的锦旗专门来到晋江国际荣誉酒店,感谢救了自己和女儿的恩人——郑华文。 ▲罗勇芳特地制作了一面锦旗,带着妻子和女儿前来感谢郑华文(右二) 酒店经理度假遇求救 独自救回海里父女 ...

福建新增9个高速收费站 5个在泉州境内

台海网9月19日讯 据海峡都市报报道,省政府同意:在国家高速公路网厦沙线安溪至沙县段金谷互通处(安溪县蓬莱镇美滨村)设立安溪清水岩收费站,在东溪互通处(安溪县金谷镇美洋村)设立安溪东溪收费站,在德化互通处(德化县龙浔镇英山村)设立德化收费站,在国宝互通处(德化县国宝乡国宝村)设立德化九仙山收费站,在上涌互通处(德化县上涌镇云路村)设立德化上涌...