您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建16535人报考国家司法考试 报考人员趋于年轻最小18岁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据人民网福州报道 16日,2017年国家司法考试开考,福建省16535人报名考试。

当天,福建省委常委、政法委书记王洪祥,省人大常委会副主任苏增添,以及相关部门负责人在福州第十八中学考场巡考。

今年福建全省共设9个考区15个考点555个考场,其中福州设4个考点,厦门3个考点,泉州2个考点,漳州、莆田、三明、南平、龙岩、宁德考区各设1个考点。

福建省委政法委透露,今年福建报名人数达16535人,全省港、澳、台考生报名人数316名(台湾考生278名,香港考生35名,澳门考生3名),港、澳、台考生比去年276名增加了40名。

从报考人员中,福建与去年一样趋于年轻,报名考生中,平均年龄28岁,年龄最小18岁,最大69岁。

据了解,2002年国家司法考试实施以来,福建共有17万余人次报名参加国家司法考试,13万余人参考,2.5万多人通过考试并取得法律职业资格。

而自2008年首次允许台湾居民参加考试,在闽的台湾居民报名人数有2000多人,通过并领取法律职业资格证书的有70多人。

相关新闻
福建750个贫困村开展扶持村级集体经济发展试点

台海网9月18日讯 据福建日报报道 今年,我省被列入全国扶持村级集体经济发展试点省份。近日,省财政厅等三部门联合下发通知,选择750个建档立卡贫困村开展扶持村级集体经济发展试点工作。今年我省将安排4.5亿元,各级财政给每个试点村补助60万元。试点按照“市县为主,村级收益”的办法组织实施,通过农村集体资产、资源、资金等要素有效利用,并从四方面探索村级集体...

金砖东风,助力福建开放驶向新航程

——写在2017厦门国际投资贸易洽谈会开幕之际 台海网9月18日讯 据福建日报报道 透着浓郁的金砖色彩,携着满满的“一带一路”商机,今日,2017厦门国际投资贸易洽谈会的大幕正式开启。 本届厦洽会是金砖国家厦门会晤之后在我省举办的国际性大型投洽盛会,是落实厦门会晤成果的重要平台,必将吸引全世界的目光,再次向全球展示福建、展示厦门的高素质、高颜值和无限魅力...

福建12个村庄入选全国改善农村人居环境示范村

台海网9月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日获悉,近日,住建部、财政部等五部门联合公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,福建省12个村榜上有名,每个示范村将获得中央财政补助资金100万元。   5个环境整治示范村是:永泰县嵩口镇大喜村、莆田涵江区白沙镇坪盘村、长泰县岩溪镇珪后村、政和县石屯镇石圳村、福安市潭头镇南岩村。   7个美丽乡...

台湾“高龄”律师在厦参加司法考试

台海网9月18日讯 (海峡导报记者 林毅彬)昨日,为期两天的2017年中国国家司法考试落下帷幕。   作为司法考试改革前的最后一届司法考试,厦门考区迎来275名台籍考生,创历史新高。一名“高龄”台湾律师也参加了司考,他想来大陆执业。   55岁的李乐济先生来自新北,刚走出考场的他满头大汗,“很紧张,难度很大,心里没底”。他说,他在台湾做了21年律师,如今两...

司法考试“收官之年”:厦门考区报名人数创新高

台海网9月17日讯 据厦门广电报道 16日上午,为期两天的2017年国家司法考试在全国统一举行。由于这是法律职业资格制度实施前的最后一次国家司法考试,今年厦门考区的报名人数接近4千人,为历年之最。  从明年起,国家司法考试将更名为国家统一法律职业资格考试,法律职业人员的范围,也从原本的法官、检察官、律师、公证员四类人员,扩大到从事行政处罚决定审核、行...