您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建750个贫困村开展扶持村级集体经济发展试点

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网9月18日讯 据福建日报报道 今年,我省被列入全国扶持村级集体经济发展试点省份。近日,省财政厅等三部门联合下发通知,选择750个建档立卡贫困村开展扶持村级集体经济发展试点工作。今年我省将安排4.5亿元,各级财政给每个试点村补助60万元。试点按照“市县为主,村级收益”的办法组织实施,通过农村集体资产、资源、资金等要素有效利用,并从四方面探索村级集体经济发展有效实现形式。

资源开发型。充分发掘村域内的矿产、水面、山林、风景等自然资源,积极创办集体经济实体,增加村级集体经济收入。

股份合作型。采取与投资人合伙经营、按股分红的方式,创新“集体扶持、个人领办、按比分红”的发展模式,获得稳定的收益,增加村集体的经营收入。

项目带动型。具备养殖条件的试点村,可兴办和发展水产、畜禽等农业项目,打造养殖专业村。山水资源丰富的试点村,要发展旅游休闲经济,打造旅游休闲专业村;田地林地资源丰富的试点村,大力发展水果、蔬菜等特色经济,打造种植专业村。

服务经济型。有一定经济基础村,单独或联合在城镇规划区、工业功能区、物流园区、产业基地,通过自行开发或招商引资建造物业房、标准厂房、仓储设施或购置街面商业用房、市场摊位等,固定收取租金实现村级集体经济稳定增长。经济条件较好的城中村、城郊村,可以充分利用闲置房产和整理取得的建设用地,通过改造或新建仓库、停车场、专业市场等出租给企业或个人,收取承租费;有资源优势和种养特色的专业村,探索成立专业协会,采取“村级组织+专业协会+农户”等形式,为农民提供产前、产中、产后有偿服务。

相关新闻
金砖东风,助力福建开放驶向新航程

——写在2017厦门国际投资贸易洽谈会开幕之际 台海网9月18日讯 据福建日报报道 透着浓郁的金砖色彩,携着满满的“一带一路”商机,今日,2017厦门国际投资贸易洽谈会的大幕正式开启。 本届厦洽会是金砖国家厦门会晤之后在我省举办的国际性大型投洽盛会,是落实厦门会晤成果的重要平台,必将吸引全世界的目光,再次向全球展示福建、展示厦门的高素质、高颜值和无限魅力...

福建12个村庄入选全国改善农村人居环境示范村

台海网9月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日获悉,近日,住建部、财政部等五部门联合公布了2017年改善农村人居环境示范村名单,福建省12个村榜上有名,每个示范村将获得中央财政补助资金100万元。   5个环境整治示范村是:永泰县嵩口镇大喜村、莆田涵江区白沙镇坪盘村、长泰县岩溪镇珪后村、政和县石屯镇石圳村、福安市潭头镇南岩村。   7个美丽乡...

今年前8个月福建高新技术产品出口额同比增23.5%

台海网9月17日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,今年前8个月,我省七大类劳动密集型产品出口额1777.1亿元,同比下降0.5%,降幅较前7个月收窄0.1个百分点,其中玩具、家具、塑料制品、纺织品、鞋类出口额同比增长,箱包、服装出口额同比下降。 具体来看,玩具出口额同比增长1.6倍,家具同比增长14.4%,塑料制品同比增长7.2%,纺织品同比增长3.5%,鞋类同比增长1.4%,箱...

福建:用“营改增”先进典型弘扬好税风

台海网9月17日讯 据东南网报道 “一粒种子,只有深深地植根于沃土,才能生机无限;而一个普通干部,只有置身拼搏创业的氛围,才能蓬勃向上!为营改增及国税事业的发展添砖加瓦本是我的本职工作,能获得组织上的认可,我非常激动,也更是对今后工作做得更好的一种鞭策。”来自南平市国家税务局货物和劳务税科的艾峻波,以朴实的话语表达了参加全面推开营改增试点工作大...

福建推广首批可复制改革创新政策举措 泉州6项入选

我省推广福厦泉自创区首批可复制改革创新政策举措 泉州6项政策举措入选 台海网9月17日讯 据泉州网报道 近日,省科技厅印发《关于推广福厦泉国家自主创新示范区第一批可复制改革创新政策举措的通知》,将福厦泉自创区第一批18项改革创新政策举措在全省或福厦泉三片区进行复制推广,其中泉州占6项。 根据《通知》,18项改革创新政策举措分为在全省复制推广和在福厦泉三...