您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建:23个病种慢性病患者一次可开两个月处方量

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

新华社福州9月11日电(记者 陈弘毅)记者从福建省医保办获悉,从12日起,福建高血压、糖尿病、再生障碍性贫血、重性精神病等23个门诊特殊病种慢性病患者一次可开具两个月的处方量。

福建省医保办主任詹积富介绍说,这意味着今后参保的慢性病患者只需要两个月到医院开一次药就可以了。对于慢性病患者,特别是对于年老体弱、长期用药的老年患者而言,可以在加强家庭医生签约服务和慢病社区管理的基础上,用这项举措最大程度减少患者的看病开药奔波之苦。

据悉,福建省三明市已经在此前“先行先试”,福州、省本级将从9月12日起同步实施新政策,其他地市也将尽快跟进实施。

福建省医保办还发布消息称,10月9日起,福建省本级参保人员在全省范围内异地就医购药可不作备案,所有全省联网定点医疗机构和定点零售药店即时刷卡结算功能也同时开通。这就意味着,福建省级医保省内“漫游”开通了,省本级参保人员可以在省内任一联网的定点医疗机构、零售药店刷卡就医、买药。

詹积富说,目前,福建省的省医保定点医疗机构有216家,定点零售药店有655家。10月9日开始,福建省本级参保人员就医购药的范围将拓展至全省联网定点医疗机构和定点零售药店,可就医的定点医疗机构将增至900多家,可购药的联网定点零售药店增至1600多家。

相关新闻
“泰利”或于14日登陆福建沿海 福建发布台风预警Ⅳ级

中新网福州9月11日电 (闫旭)记者11日从福建省气象台了解到,台风“泰利”可能于14日中午到晚上在福建中北部沿海再次登陆。“泰利”将正面袭击、严重影响福建,福建省气象台发布“台风预警Ⅳ级”。   今天凌晨2时,今年第18号台风“泰利”加强为强热带风暴级;8时,其中心位于台湾鹅銮鼻东偏南约1620公里的太平洋洋面上,近中心最大风力10级。   预计“泰利”将以...

预测称台风“泰利”将携风裹雨登陆福建沿海

中新网福州9月11日电 (郑彬)今年第18号台风“泰利”已于11日2时加强为强热带风暴级,5时其中心位于台湾省鹅銮鼻东偏南方约1750公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力有10级(25米/秒),未来台风强度将继续增强。   据福建省气象局预计,“泰利”将以每小时25-30公里的速度向西偏北方向移动,强度继续增强,最强可达强台风级或超强台风级(15-17级,48-60米/秒),...

述评:福州何以有福?

台海网9月11日讯 据中新社报道   中国国家主席习近平曾说,“福州是有福之州,福州人是有福之人。”   福州何以有福?   在11日举行的第九届世界华文传媒论坛“聚焦福建”——媒体见面会上,中共福州市委常委、宣传部长蔡战胜指出,福州是一座人与自然和谐共生的城市,一座开放包容的城市,一座充满活力的城市,一座宜居宜业的城市。 9月11日,福州市委常委、宣...

福建全面排查国家级自然保护区内违法违规问题

我省开展“绿盾2017”专项行动 台海网9月11日讯 据东南网报道 日前,省环保厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、水利厅、海洋与渔业厅联合下发通知,共同组织实施“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动,成立专项行动联合督查组,组织开展巡视和抽查。 绿盾专项行动将突出问题导向,全面组织排查全省17个国家级自然保护区存在问题,系统梳理历次自然保护区监督检...

福建重拳推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治

今年内新建改造城镇污水管网1500公里以上 台海网9月11日讯 据福建日报报道 省政府日前下发《推进城市污水管网建设改造和黑臭水体整治工作方案》,明确提出建立长效机制,超常规推进污水管网建设改造和86条黑臭水体整治。其中,福州、厦门城市建成区2017年底前完成黑臭水体清淤疏浚、河道清障、沿河主要排污口截污、生态补水工程,基本消除黑臭水体;到2018年底前基本...