您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

“双台风”组合又要来了 新台风“杜苏芮”即将生成

www.taihainet.com 来源: 台海网 朱黄 用手持设备访问
二维码

  台海网9月12日讯(海峡导报记者 朱黄)今年的“双台风”组合层出不穷。据中央气象台昨天8时发布的台风快讯显示,“泰利”已经加强为强热带风暴级。而位于“泰利”西侧的热带低压持续发展,今年第19号台风“杜苏芮”即将在几天内生成。

“泰利”或登陆闽东

  气象部门指出,台风“泰利”可能发展缓慢,但是预计今天白天,“泰利”很有可能将开启一次爆发式增强,迅速增强为强台风或超强台风。这是因为“泰利”云系庞大、水汽充足,一出生就含着金汤匙——离“天敌”副高核心较远,将长期处于西北太平洋“暖池”之上,有大面积的30℃以上深厚暖水提供能量。这样的条件,让“泰利”很容易发展出强健的体格,会发展为强台风或超强台风。这个台风也将成为今年到目前为止首个典型的大台风,很可能夺得“风王”的桂冠。

  台风中心将以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风(52~60米/秒,15~16级)。预计台风“泰利”9月13日夜间登陆台湾岛,9月14日中午到晚上登陆我省中北部沿海(登陆时强度为台风或强台风33~42米/秒)。从最新预报来看,“泰利”路径已经北调,预计将于9月14日中午-晚上在闽东地区登陆。但是气象专家指出,“泰利”可能在临近台湾时移速变慢,这对于其后期的走势和强度等带来较大的不确定性。

厦门还要“烤”两天

  对于厦门而言,“泰利”带来的可是狂风暴雨。跟在“泰利”之后的“杜苏芮”也是个很重要的台风,“杜苏芮”将与“泰利”形成“双台共舞”的局面,一方面它会给“泰利”的路径带来变数,另一方面9月15日、16日它可能紧接着要“骚扰”厦门。

  台风是送清凉,但是台风来临之前的48小时通常是“送高温”的,清凉之前还有“大烤验”。由于在风圈之外流行下沉气流,厦门的温度也逐渐变得闷热难当。今明两天午后厦门岛外局部地区可能洒落阵雨或雷阵雨,厦门市区最高气温可达32℃。

  明天“泰利”的外围环流就会影响到厦门,推来了南太平洋外围的滚滚热浪,厦门气温将进一步抬升,酷暑加剧。市区最高气温可蹿至34℃,岛外大部分地区都会出现35℃以上的高温天气。市民要提前做好应对。

相关新闻
台风“泰利”逼近 13日起漳州迎降水

台海网9月12日讯 (海峡导报记者 张惠玲)今年第18号台风“泰利”昨日凌晨2时加强为强热带风暴,并以每小时25~30公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风或超强台风(48~60米/秒,15~17级),并可能于13日夜间登陆台湾岛,14日中午到晚上登陆福建省中北部沿海。   昨日,导报记者从漳州市气象局了解到,受“泰利”影响,13日夜间至15日白天,...

“泰利”或于14日登陆福建沿海 福建发布台风预警Ⅳ级

中新网福州9月11日电 (闫旭)记者11日从福建省气象台了解到,台风“泰利”可能于14日中午到晚上在福建中北部沿海再次登陆。“泰利”将正面袭击、严重影响福建,福建省气象台发布“台风预警Ⅳ级”。   今天凌晨2时,今年第18号台风“泰利”加强为强热带风暴级;8时,其中心位于台湾鹅銮鼻东偏南约1620公里的太平洋洋面上,近中心最大风力10级。   预计“泰利”将以...

台风“泰利”致台湾海峡风大浪急 平潭赴台航线连续3天停航

中新网福州9月11日电 (记者 龙敏)今年第18号台风“泰利”将影响福建。据福建气象部门预报称,14至16日,台湾海峡风力7~8级阵风9~11级,浪高2.0-7.0米。   福建海峡高速客滚航运有限公司11日通报,为确保船舶航行安全和保护旅客生命财产安全,“海峡号”原定于14日至16日的第17175次至第17177次平潭往返台中/台北航班全部停航。(完)

第18号台风“泰利”逼近中国 或为今年登陆最强台风

中新社北京9月11日电 (记者 刘辰瑶)据中央气象台11日发布的消息,今年第18号台风“泰利”于11日凌晨加强为强热带风暴级。14时,“泰利”距离台湾省宜兰县东偏南方向约1480公里,最大风力11级。 台风“泰利”路径图。中央气象台提供   中央气象台预计,“泰利”将以每小时30公里左...

台风“泰利”将趋向粤闽沿海 强度或超“天鸽”

台风“泰利”来袭 强度或超“天鸽”   今年第18号台风“泰利”将趋向粤闽沿海 其外围下沉气流给广州带来高温   昨日,广州普降暴雨。新港东一地铁站外,一名女子被背着过街。 广州日报全媒体记者杨耀烨 摄   广州日报讯 (全媒体记者叶卡斯)今年第18号台风“泰利”正式生成,有分析认为,这是今年第一个“真正的大台风”。中央气象台官方预报认为,“泰利”将向...