您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

习近平主席在金砖国家工商论坛开幕式上的主旨演讲引发福建工商界热议

www.taihainet.com 来源: 人民网福建频道 用手持设备访问
二维码

原标题:爱拼才会赢 风起再扬帆

台海网9月4日讯 据人民网福建频道报道 在金砖合作开启第二个“金色十年”之际,3日下午,习近平主席在2017年金砖国家工商论坛开幕式上发表了主旨演讲。主旨演讲引发了与会嘉宾和福建工商界的强烈共鸣和热烈反响。大家表示,习主席的主旨演讲充满自信、充满豪情、充满智慧,为深化金砖国家合作开出了中国方案,为世界经济发展注入了信心和动力,为福建深化改革开放、扩大与金砖国家的经贸合作指明了方向、提供了遵循。

作为福建企业代表,厦门航空、厦门恒兴、姚明织带、美亚柏科、福耀玻璃、新大陆集团等数十家企业负责人参加了开幕式,现场聆听了习主席的主旨演讲,心情激动、感触颇深。

厦门航空有限公司董事长车尚轮激动地说,作为中国民航改革开放、先行先试的航空运输企业,厦航33年以来的发展历程,正是“爱拼才会赢”的生动写照,未来厦航将始终遵循习近平视察厦航时的重要指示精神,继续深化改革、创新发展,努力打造国际一流的航空公司,为金砖国家之间的互联互通搭建空中桥梁。

恒兴集团董事长柯希平表示,习主席在主旨演讲中点赞闽商“爱拼才会赢”的精神,这是习主席对闽商的充分肯定,我们备受鼓舞。本次工商论坛为企业家搭建了交流合作平台,广大闽商一定要珍惜难得机遇,走出家门做生意,打开思路做生意,把生意做好,把“蛋糕”做大,积极融入经济全球化发展的潮流之中。

“习主席在主旨演讲中为推动金砖国家合作提出了一系列的新思路新举措,令我们深受启发。”厦门姚明织带饰品有限公司董事长姚明说,姚明织带将搭乘金砖合作的帆船,做好在金砖国家的增量投资,共同见证更富活力的第二个“金色十年”。

在闽的企业家们也通过各种方式收看了习主席的主旨演讲。天福茶食品厂组织百名员工代表认真收看习主席的主旨演讲。天福茶食品厂负责人陈忠睿表示,习主席提出的“平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人”三条启示,不仅适用于金砖国家之间的合作,同时也适用于企业的发展。天福作为一家创办了20多年的台企,将以这三条启示为指导,牢牢抓住金砖合作的机遇,把企业做大做强。

福建春伦集团董事长傅天龙说,厦门会晤为福建实业企业提供了与金砖国家合作的新商机。我们将借助厦门会晤的契机,充分发挥福建生态好的优势,进一步做大做强茶产业,向海内外宾客展示博大精深的中国茶文化。

“不管是‘一带一路’倡议,还是金砖国家合作,都给中国企业带来了广阔机遇。”莆田市银盾网络科技有限公司创始人郑宁说,莆田是传统鞋业重镇,有着丰富的制鞋经验和完整的配套设施,在当前转型升级的重要关头,应该把握好机遇,开拓国际市场特别是新兴国家市场,通过跨境电商等渠道寻找莆田鞋产业新的发展空间。

厦门市三明商会组织会员企业观看了直播,分享了学习习主席主旨演讲的体会感受。企业家们纷纷表示,厦门会晤对福建、对商会、对企业都是新的起点、新的机会,商会将认真按照习主席要求,做好牵线搭桥和服务企业各项工作,把握机会积极“走出去”发展。

企业家们十分关注本次论坛传递的重要信息。他们认为,金砖国家产业发展互补性强,具有进一步深度合作的基础和空间,我省企业要在本次工商论坛上,与各国企业家深入交流沟通,开展产业项目对接,助推福建产业转型升级。

新大陆科技集团总裁王晶女士说,对于企业来说,金砖国家工商论坛是一个很好的平台,为金砖国家工商界加强互利合作提供了有利条件和制度性保障。有了这个平台,更多的企业就能更加便利地“走出去”。

美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿说,国际化是美图公司的核心战略,也是必然选择。目前美图公司拥有超过5亿的海外用户,在国外设立了7个办事处,还与巴西最大的美妆厂商等金砖国家的企业开展合作。我们特别需要像金砖国家工商论坛这样推进国际合作的机制加持。习近平主席的讲话,让我们更坚定了国际化发展的决心,未来我们要让美图的产品传递到全球更多的地方。

上一页 1 2下一页
相关新闻
金砖国家文化节将于9月15日至22日在厦门举行

原标题:金砖国家文化节将于9月15日至22日在厦门举行   台海网9月4日讯 据人民网福建频道报道 记者3日从金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举办的新闻发布会上获悉,金砖国家文化节将于9月15日至22日在厦门举行。文化节启动仪式暨文化图片展将于4日在厦门国际会议中心举办。   文化部对外文化联络局局长谢金英说,金砖国家文化节以“文明相融·民心相通”为主题,将...

“金砖”概念提出者:金砖国家经济规模上超过G7,取决中国

【环球时报综合报道】“现在,有人看到金砖国家等新兴市场国家和发展中国家的增长出现起伏,就断言‘金砖失色、褪色’……金砖国家发展难免遭遇不同程度的逆风。但是,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。我们对此充满信心。”9月3日下午,中国国家主席习近平在厦门金砖国家工商论坛开幕式上有力地回应了“金砖褪色论”,也赢得现场阵阵热烈的掌声。   英国...

美国记者讲述在厦门感受到的“金砖气息”:如沐春风的感觉

9月3日下午3时30分,厦门国际会展中心“白鹭厅”座无虚席,金砖国家工商论坛如期开幕,习近平发表了近45分钟的主旨演讲。   习近平先介绍厦门:三十多载春风化雨,“今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城”,“也是一座高颜值的生态花园之城”。他引用闽南民众常说的“爱拼才会赢”,称这其中蕴含着一种锐意进取的精神,称厦门这座城市的成功实践,折射着1...

俄罗斯兄弟 热情又豪爽

●赵宇彤 厦门金龙汽车海外销售公司欧洲大区经理,负责俄罗斯市场   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 采访对象供图)39岁的西安人赵宇彤,上海交大研究生毕业,目前是厦门金龙联合汽车工业有限公司海外销售公司欧洲大区经理。他从2009年起专门负责俄罗斯市场,常年往来...