您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

数字福建产业园:打造数字经济福建样板

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

在世纪之交,全球信息化浪潮涌动。

      台海网9月2日讯 据福建日报报道,习近平对此高度关注,意识敏锐。2000年,在福建省省长任上,他着眼未来,着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,高瞻远瞩地作出了建设“数字福建”的战略决策,并亲自担任“数字福建”建设领导小组组长。

注重顶层设计与系统工程相结合的理念,是17年“数字福建”建设一直遵循的模式,为我国区域信息化建设提供了先导和示范。

习近平要求,在实现“数字福建”的建设目标中,总体规划,统筹安排,密切协作,形成合力。这一理念,成为此后推进“数字福建”建设的指引。

他主持召开“数字福建”建设领导小组成员会议,审议通过对“数字福建”建设影响深远的“131”计划,即一个规划(“数字福建”“十五”建设规划)、三个工程(福建省公用信息平台、福建政务信息网络工程、福建空间信息工程研究中心)和一项政策(福建省信息共享政策)。

此后,“数字福建”顶层设计步步为营,有序推进,逐步完善。

对“数字福建”建设的具体项目,习近平通过调研、部署、协调,亲力亲为,悉心指导,“数字福建”建设在科学的轨道上迅速推进。

习近平强调,以应用为重点推进信息化,抓好全社会信息资源的开发、集成和利用。从基础入手、突破重点,“数字福建”建设初始组织实施的一系列重点工程,在政务运行、民生改善、企业信息化等方面,产生了积极效应。

让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来,是习近平当年提出的要求,是“数字福建”追求的目标之一。

在察看福州市鼓楼区社区信息化建设时,习近平要求他们不搞花架子、不作秀,要扎扎实实做到“贴近生活、贴近生产、贴近社会、贴近实际”,实实在在为老百姓提供信息化服务。

17年来,福建省委、省政府始终遵循习近平同志当年确定的目标和方向,紧紧围绕“坚持统一领导、统筹规划、统一标准、资源整合”的顶层设计和全省“一盘棋”的建设思路,持续深化体制机制创新,扎实推进“数字福建”建设这项信息化世纪工程,基本建立起具有福建特色的集约化、低成本、可共享和可持续的区域信息化发展模式,信息化已成为经济社会发展的强大驱动力。

上一页 1 234下一页
相关新闻
《勇立潮头,建设“数字福建”》在福建广大干部群众中引起热烈反响

福建日报长篇通讯《勇立潮头,建设“数字福建”》在我省广大干部群众中引起热烈反响 28日,省福信富通网络科技股份有限公司组织员工学习讨论福建日报刊发的长篇通讯《勇立潮头,建设“数字福建”》,并表示将坚定信念,为建设“数字福建”献计出力。 本报记者 林双伟 摄 台海网8月2...

习近平高瞻远瞩做出建设“数字福建”战略决策

台海网8月28日讯 据福建日报报道 1998年初,国际上提出“数字地球”的概念——把地球上的信息按空间位置加以整理,使之数字化、可视化、网络化,构成一个完整的地球信息模型,以便于通过网络相互查询协作、共建共享。这个提法,受到了当时中央领导的关注。“数字地球”由此升温,不断演化,如“数字城市”“数字社会”等。 习近平对此高度关注,意识敏锐。2000年,在福建...

【喜讯】鼓浪屿申遗成功!福建省委省政府发出贺信

台海网7月9日讯 据福建新闻联播报道 中国福建省鼓浪屿8日在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。 鼓浪屿申遗成功! 福建省委省政府发出贺信! 贺 信 联合国教科文组织第41届世界遗产委员会会议中国文化遗产代表团: 欣闻中国...

今年数字福建确定七大工作要点 发挥信息化驱动引领作用

台海网4月30日讯 据福建日报报道 发挥信息化驱动引领作用 日前,福建省政府办公厅下发关于印发2017年数字福建工作要点的通知。今年,数字福建将以“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”为目标,从七个方面发力,进一步发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。   建设新一代基础设施。重点是建设福州国家级互联网骨干直联点,打造“一带一路”核心区互联互通...