您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

勇立潮头,建设“数字福建”

——习近平总书记在福建的探索与实践·信息化篇(摘要)

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

  台海网9月2日讯 据福建日报报道 在世纪之交,全球信息化浪潮涌动。

  习近平对此高度关注,意识敏锐。2000年,在福建省省长任上,他着眼未来,着眼于抢占信息化战略制高点,增创福建发展新优势,高瞻远瞩地作出了建设“数字福建”的战略决策,并亲自担任“数字福建”建设领导小组组长。

  注重顶层设计与系统工程相结合的理念,是17年“数字福建”建设一直遵循的模式,为我国区域信息化建设提供了先导和示范。

  习近平要求,在实现“数字福建”的建设目标中,总体规划,统筹安排,密切协作,形成合力。这一理念,成为此后推进“数字福建”建设的指引。

  他主持召开“数字福建”建设领导小组成员会议,审议通过对“数字福建”建设影响深远的“131”计划,即一个规划(“数字福建”“十五”建设规划)、三个工程(福建省公用信息平台、福建政务信息网络工程、福建空间信息工程研究中心)和一项政策(福建省信息共享政策)。

  此后,“数字福建”顶层设计步步为营,有序推进,逐步完善。

  对“数字福建”建设的具体项目,习近平通过调研、部署、协调,亲力亲为,悉心指导,“数字福建”建设在科学的轨道上迅速推进。

  习近平强调,以应用为重点推进信息化,抓好全社会信息资源的开发、集成和利用。从基础入手、突破重点,“数字福建”建设初始组织实施的一系列重点工程,在政务运行、民生改善、企业信息化等方面,产生了积极效应。

  让群众切身感受到信息化带来的便利,把推进信息化与提高公共服务水平结合起来,是习近平当年提出的要求,是“数字福建”追求的目标之一。

  在察看福州市鼓楼区社区信息化建设时,习近平要求他们不搞花架子、不作秀,要扎扎实实做到“贴近生活、贴近生产、贴近社会、贴近实际”,实实在在为老百姓提供信息化服务。

  17年来,福建省委、省政府始终遵循习近平同志当年确定的目标和方向,紧紧围绕“坚持统一领导、统筹规划、统一标准、资源整合”的顶层设计和全省“一盘棋”的建设思路,持续深化体制机制创新,扎实推进“数字福建”建设这项信息化世纪工程,基本建立起具有福建特色的集约化、低成本、可共享和可持续的区域信息化发展模式,信息化已成为经济社会发展的强大驱动力。

相关新闻
大善福建——触摸《慈善法》实施一年的爱心律动

2017年1月,曹德旺在《心若菩提》新书签售会上与读者交流,并倡议社会各界多向农民工子女捐赠书籍。 新华网 蒋巧玲 摄   台海网9月2日讯 据新华网报道 今天,《中华人民共和国慈善法》(下称“慈善法”)正式实施一周年。慈善法既是对中国悠久慈善传统的一种继承,更是对构筑现代...

台风“玛娃”路径东调!可能在福建登陆

台海网9月1日讯 据海峡都市报报道,最新!台风“玛娃”路径东调!可能在福建登陆! 刚刚,中央气象台 再次东调台风“玛娃”路径! 这是要“拐弯”向福建来的节奏? 台风可能在广东汕尾到福建漳浦一带登陆 中央气象台9月1日18时继续发布台风黄色预警: 今年第16号台风“玛娃”(热带...

福建将在俄罗斯拥有首个省级友城 已达成初步意向

台海网9月1日讯 据福建新闻联报道,今年3月,俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国与福建签署了建立友好关系意向书和合作备忘录,有望成为福建在俄罗斯的第一个省级友城。 两地有哪些共通之处,如何实现优势互补、互利共赢?前不久,记者赴俄罗斯,专访了卡累利阿自治共和国代理行政长官巴...

福建发布台风预警Ⅳ级 沿海将有大风大雨

台海网9月1日讯 据人民网福建频道报道,第16号台风直逼广东!福建发布台风预警Ⅳ级,沿海将有大风大雨 天气预报 WEATHER 天气综述 (全国降水量预报9月1日8时-2日8时) 9月1日白天,全省多云,南平、三明两市的北部部分有阵雨或雷阵雨,其余地区局部有阵雨或雷阵雨。 1日夜间到2日...

绿色咏叹——生态文明建设的福建实践

2016年5月13日拍摄的武夷山大峡谷景观。   台海网9月1日讯 据新华网报道 东海澄碧、闽江如练、武夷叠翠、土楼茶香……金砖国家领导人厦门会晤前夕,一部《有梦的地方就有福》的福建形象片在微信圈“刷屏”。   “每一帧画面都可以当明信片”“蓝和绿的交响曲让人沉醉”“有种穿...