您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

大善福建——触摸《慈善法》实施一年的爱心律动

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  2017年1月,曹德旺在《心若菩提》新书签售会上与读者交流,并倡议社会各界多向农民工子女捐赠书籍。 新华网 蒋巧玲 摄

  台海网9月2日讯 据新华网报道 今天,《中华人民共和国慈善法》(下称“慈善法”)正式实施一周年。慈善法既是对中国悠久慈善传统的一种继承,更是对构筑现代慈善文化体系的一次奠基。

  《孟子》有言:君子莫大乎与人为善。意思是说带领别人一块行善是君子最重要的事。

  福建向来就有行善的优良传统与流芳史册的善人:从古时的郑芝龙到近现代的陈嘉庚,从清代的义仓、义塾到现代的基金会、慈善会,福建慈善以闽商为主导,传承和撒播中华传统美德。

  论道慈善,穿越千年,大爱无痕,文明彰显。

  用365天发生的变化、福建一隅的慈善心得解析一部法律良效,难免所见浅短。但不可否认的是,讲述福建这个乐善好施,年募捐善款超百亿元慈善大省的善念之转变、善举之规范、善行之思考,无疑还是能让人感受到这个善行新时代的“推背感”,有助激励向善者凝心而来,聚力前行。

  善念之转变

  慈善法实施这一年,刘昌雨感受到的最大变化,是慈善范畴的显著扩大。

  河仁慈善基金会是全国第一家以金融资产(股票)创办的非公募基金会。刘昌雨目前是主持基金会日常工作的副秘书长。

  2016年开始,为响应国家精准扶贫的号召,河仁慈善基金会深入贵州、湖北、福建三省,在32个贫困村开展联村帮扶公益项目。这个项目计划用三年时间,投入9000万元,帮助32个贫困村脱贫。

  而在此之前,河仁慈善基金会是一个资助型基金会,主要内容是资助其他小的基金会开展公益项目,项目内容也多集中于助学、扶贫、济困、救灾等。“但是,从去年开始,借助联村帮扶的项目,我们转向更直接地开展工作,并且不断拓展新领域。”刘昌雨介绍,目前,除了传统资助项目,河仁慈善基金会的慈善项目已经涉及湿地保护、古文物保护、健康饮水、产业扶贫等方方面面,并从“输血”向“造血”转变。

  “对于大的慈善组织而言,这是普遍的变化。”刘昌雨说,随着社会需求的变化,许多大的慈善组织都在自觉或不自觉的探索新方向、新领域,以更广泛地推动社会公共事业发展。

  慈善的宽度变了,慈善的主体也在裂变,并且这个过程热情而富有张力。

  林斌是福建省助困公益协会的秘书长,他开始救助白血病儿童时,福建还处在“慈善靠有钱人”的时代。如今,他发起的项目筹款里,90%左右的捐款都来自普通人。这意味着,慈善正在淡化有钱人、大企业“专属”的印象,逐步走下“高台”,走向大众。

  据福建省助困公益协会的募捐记录显示,2017年以来,协会共发布网络公益项目17个,募集善款109.8万元,捐款总人次已达38833人。“单个人的捐款额减少了,捐款人数却在增多。”林斌说,早些年,如果没有有钱人捐赠,筹款项目很难在短期内完成目标,“现在参与的人多了,5万元的善款,一般2天左右就能完成”。

  慈善走下“高台”除了带来从善者人数增多,慈善的理念也随之跟上了现代化的步伐。

  拥有10多年基金会工作经验的刘洲鸿,现任林文镜慈善基金会秘书长。这一年来,他最大的感受则是“新”,即传统慈善向现代慈善转变过程中出现的新形式——慈善信托。

  事实上,去年9月1日,随着“兴业信托·幸福一期慈善信托计划”在福建省民政厅行政服务中心完成备案,福建有了新慈善法时代首支备案的慈善信托。虽然起步较晚,但在刘洲鸿看来,“它至少给了捐款人一种新的选择”。

  “慈善法实施一年来,慈善事业发生了几个大的变化:观念变了,传统扶贫济困的‘小慈善’转为‘大慈善’;主体变了,以前筹款总盯着有钱人,现在也要靠公众了;筹款方式新了,除了传统的线下募捐,互联网公募正在迅速兴起……”福建省慈善总会会长叶家松对慈善观念的转变感触很深。

  目前,福建省93个市、县(区)已成立了92个慈善总会,2016年,全省慈善总会共募集善款约18.22亿元(含物折款),比2015年增长约2.03亿元。

  今年以来,福建省慈善总会正式开通互联网公募平台,短短几个月,已推出了14个募捐项目,参与人数达5019人,捐款总额31万余元。

  叶家松说,慈善的内涵变大,筹款渠道也在增加。过去为了募集善款他更多的是走出去“找”,现在,他的主要精力是用在对有捐款意向的组织进行风险审查上。

  2017年6月3日,福建省慈善总会和福建省海峡社会组织研究院联合发起“精准科学扶贫助学——捐赠电脑教学设备”专项公益活动。 新华网 蒋巧玲 摄

上一页 1 23下一页
相关新闻
台风“玛娃”路径东调!可能在福建登陆

台海网9月1日讯 据海峡都市报报道,最新!台风“玛娃”路径东调!可能在福建登陆! 刚刚,中央气象台 再次东调台风“玛娃”路径! 这是要“拐弯”向福建来的节奏? 台风可能在广东汕尾到福建漳浦一带登陆 中央气象台9月1日18时继续发布台风黄色预警: 今年第16号台风“玛娃”(热带...

福建将在俄罗斯拥有首个省级友城 已达成初步意向

台海网9月1日讯 据福建新闻联报道,今年3月,俄罗斯联邦卡累利阿自治共和国与福建签署了建立友好关系意向书和合作备忘录,有望成为福建在俄罗斯的第一个省级友城。 两地有哪些共通之处,如何实现优势互补、互利共赢?前不久,记者赴俄罗斯,专访了卡累利阿自治共和国代理行政长官巴...

福建发布台风预警Ⅳ级 沿海将有大风大雨

台海网9月1日讯 据人民网福建频道报道,第16号台风直逼广东!福建发布台风预警Ⅳ级,沿海将有大风大雨 天气预报 WEATHER 天气综述 (全国降水量预报9月1日8时-2日8时) 9月1日白天,全省多云,南平、三明两市的北部部分有阵雨或雷阵雨,其余地区局部有阵雨或雷阵雨。 1日夜间到2日...

福建调整排污权交易服务收费标准 整体降幅达20%

台海网9月1日讯 据人民网福建频道报道 排污权交易服务收费属重要专业服务收费,实行政府指导价管理。日前福建物价部门发出通知,自2017年9月16日起三年内,对排污权交易服务收费实行降低标准收取,整体降幅达20%。 福建省物价局的通知明确,排污权交易服务收费采用分档递减累加计费的方法收取。以单笔交易金额为基数,交易金额在500万元(含,下同)以下的按2.9%收取...

福建7个县新纳入国家重点生态功能区转移支付

原标题:福建7个县新纳入国家重点生态功能区转移支付   台海网9月1日讯 据人民网福建频道报道 记者8月31日从福建省财政厅获悉,近日,财政部明确从2017年起,福建省永泰县等7个县被纳入国家重点生态功能区转移支付范围,加上从2015年起财政部先行将我省武夷山-玳瑁山山脉涉及的13个县(市)纳入国家重点生态功能区转移支付范围,至此,福建省列入国家重点生态功能区...