您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建日报长篇通讯《引领时代,坚定文化自信》在福建省广大干部群众中引起热烈反响

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

传承创新,激扬文化自信的深厚力量

福建日报长篇通讯《引领时代,坚定文化自信》在我省广大干部群众中引起热烈反响

30日,福州闽剧院的青年演职人员围坐在一起学习福建日报刊发的长篇通讯《引领时代,坚定文化自信》,表示要齐心协力为我省文化事业繁荣发展作出自己的贡献。福建节日季报记者 林双伟 摄

台海网8月31日讯 据福建日报报道 昨日,福建日报刊发长篇通讯《引领时代,坚定文化自信——习近平总书记在福建的探索与实践·文化篇》,在我省广大干部群众中引起热烈反响。许多干部群众一大早通过福建日报和福建日报社(报业集团)所属网站、《新福建》客户端、福建日报微信微博等,阅读报道,并转发、热议。

大家纷纷表示,习近平总书记在福建工作期间推动文化建设的一系列前瞻性思想和观点以及开创性实践,既为八闽大地的文化传承和复兴注入时代活力,也为后来者传递文明之光、建设文化强省奠定了坚实基础。站在新的历史起点上,我们要从中汲取智慧和营养,砥砺奋进,坚定文化自信,推进文化强省建设,在追寻中国梦的伟大征程中,讲好福建故事,贡献福建力量。

我省宣传文化系统干部群众表示,习近平总书记在福建工作期间高度重视文化建设,始终把文化工作摆在突出位置,在推动文化建设方面进行了一系列开创性的探索与实践,为推动福建文化繁荣发展奠定了坚实的基础,产生了深远的影响。习近平总书记在福建工作期间就文化建设提出的一系列富有前瞻性、战略性的重要思想观点,至今仍熠熠生辉,闪耀着强大真理力量,与党的十八大以来习近平总书记关于文化建设的一系列重要论述是一以贯之、一脉相承的,为福建文化强省建设提供了宝贵思想财富和智慧源泉。我们要学习好、贯彻好习近平总书记的这些重要思想观点,使之与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于厦门鼓浪屿申遗成功等重要指示精神结合起来,以更加坚定的自信、更加开拓的思路、更加有力的举措,弘扬核心价值,传承八闽文脉,加快改革发展,讲好福建故事,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力思想文化保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

《引领时代,坚定文化自信》刊发后,省文化厅在厅务会上专题学习。厅有关负责人表示,作为文化工作者,要深入学习习总书记重要指示精神,坚定“四个自信”,更加提升文化建设的思想认识,更加增强文化建设的行动自觉,更加强化文化建设的责任落实,更加突出文化建设的创新发展,更加重视文化建设长效机制的建立健全,打造福建文化品牌,提升福建文化影响力,不断满足人民群众文化需求,为文化强省建设提供文化和精神支撑,以实实在在的工作成效迎接党的十九大胜利召开。

宁德市委宣传部常务副部长廖建江说,宁德将牢记习总书记“把闽东之光传播开去”的嘱托,今年集中力量打造“一片一唱”文化精品工程。“一片”,即拍摄大型电视纪录片《红色闽东行》;“一唱”,即组织“山海的交响”合唱汇演,弘扬红色文化,重温时代经典。同时,全市上下正全力推进百个重点村(社区)综合性文化服务中心建设,以点带面、引领示范,到今年底实现全市30%乡镇(街道)、25%村(社区)综合性文化服务中心功能整合,加快补齐农村文化阵地建设这一民生短板,不断增强基层群众的文化获得感。

上一页 1 2下一页
相关新闻
习近平在联合国读了她的日记 背后的故事让人落泪

2015年9月,在纽约联合国总部出席联合国维和峰会的习近平向人们讲述了一个动人故事。 2015年9月28日纽约联合国总部 联合国维和峰会 习近平:“五年前,中国维和女警察和志虹在海地执行联合国维和任务时不幸殉职,留下年仅4岁的幼子和年逾花甲的父母。她曾经写道:大千世界,我也许...

王室珍藏的这把椅子,为啥只请习近平坐?

2016年10月,习近平访问柬埔寨。因为习近平的到来,柬埔寨王宫外广场首次摆放外国领导人的巨幅画像。 年逾八旬的莫尼列太后,不仅主动提出陪同习近平一起向西哈努克纪念雕像献花篮,在王宫接待时,还特意请他在西哈努克太皇生前常坐的椅子上就座。这把椅子自西哈努克太皇逝世后就被...

外国人惊呆,原来习近平也曾是农民

咖啡种植园农场主之子阿尔贝托·萨莫拉:“很少有元首能够因他曾经是农民而自己感到骄傲的。有一些元首将这段经历抹掉,但是习主席并没有将自身的农民经历抹去,反而凸显了他的这段经历,对我们来说真是印象深刻。” 2013年6月3日 哥斯达黎加 埃雷迪亚省 习近平走访圣多明哥小镇农...

金砖国家领导人厦门会晤9月3日-5日举行,习近平将主持 厦门已做好准备!

台海网8月30日讯 据厦门日报微信报道,金砖国家领导人第九次会晤将于9月3日至5日在福建厦门举行。“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为本次会晤主题。其间,还将举行主题为“深化互利合作,促进共同发展”的新兴市场国家与发展中国家对话会。届时,中国国家主席习近平将主持会...