您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

习近平:福州有许多厚重的历史题材和人物值得去写

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网8月29日讯 “用文艺振奋民族精神”,2016年11月30日,在中国文联十大、中国作协九大开幕式上,习近平总书记对广大文艺工作者殷殷嘱托。

习近平总书记在闽工作期间,对文艺创作要达到什么样的目标、如何更好地创作,就有着深邃的思考。

“不单是台前的文艺人才,习近平书记也很关心幕后的创作者。处于寂寞状态的创作者,恰恰是文艺精品最根本的源头。”时任福州市剧目创作室主任马书辉回忆。

受到习近平关注的,是一部54万字的反映辛亥革命时期孙中山先生的长篇小说,以及它的作者池敬嘉、华瑜夫妇。

“1993年5月18日,我接到市委办工作人员的电话,说习书记希望了解福州市的文艺创作情况,让我这两天不要离开福州。”池敬嘉笑着说,一直以来他喜欢全国各地“到处乱跑”,收集、考证创作素材。

1993年5月20日上午8时许,池敬嘉与夫人华瑜、闽剧编剧杨基一同来到习近平的办公室。杨基等人创作并由福州市拍摄的电视连续剧《马江之战》,当时在中央电视台连续播放3次,全国各省市电视台也相继播放,轰动一时。

池敬嘉记得:“当时市委办工作人员说,谈1个小时左右。我还说,1个小时太多了。”哪承想,这一谈,就是一整个上午。一开始,他们有些拘谨,习近平对他们说:“今天就当作聊天,我想了解一下创作情况。近几年来,市委提出‘振兴闽剧’之后,福州戏曲界已出了一些好作品,但相比之下,福州在小说、影视创作方面还显得薄弱一些,必须迎头赶上。”

令池敬嘉意外又惊喜的是,“习书记对历史文化十分关心且很有研究,印象最深的是,他还提到了黄乃裳的三弟黄乃模,在甲午海战中与邓世昌一起率领‘致远’号将士壮烈牺牲”。

“习书记说,福州是历史文化名城,有许多厚重的历史题材和人物值得去写。比如二七工运烈士林祥谦、黄花岗英烈林觉民的事迹可歌可泣,很有文学价值。再比如,马尾在中国近代史上占有重要的一席之地,不仅是马江海战的发生地,也是中国近代海军的摇篮,这些历史和人物都可以成为创作的源泉。”池敬嘉说,3个多小时的时间里,习近平与他们谈马尾船政、林则徐、黄乃裳等福州历史文化、名人,给他极大的启发。

相关新闻
习近平:《福建日报》是我每天必需的“早餐”

台海网8月29日讯 据福建日报报道,在福州工作期间,习近平重视发挥党报作为党和人民的喉舌的作用,经常关心《福州晚报》的发展,并到报社现场办公,解决实际困难和问题。 1991年1月14日,《福州晚报》上刊登了一则消息《我们也需要一本“福州办事指南”》,反映群众对提高机关服务水平的呼声。习近平看到报道,当即要求有关部门组织人员编写。仅用一个多月时间,就编...

福州新区铸造新引擎 获批2年来实施推动532个重大项目建设

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,今天,福州新区迎来两周岁“生日”。服务国家战略,肩负历史使命,一张蓝图绘到底,2015年8月30日获批以来,福州新区着力在“新”上求突破,先行先试,大胆探索开发建设新思路、新模式、新机制,充分发挥国家级平台带动作用,各项事业努力走前头、作表率,全力铸造引领全省发展的新引擎。   ——经济建设全面提升。以项目促发展,...

福州五座污水处理厂年内完成改造 解决污水出路问题

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,昨天,“加快内河水体治理,提升我市宜居环境水平”专题协商会在福州市政协举行。福州市建委在汇报内河整治情况时表示,城区雨污管网排查修复9月全面铺开。   据介绍,目前福州四城区范围内共规划107条内河,分属白马河、晋安河、磨洋河、光明港、新店、南台岛等六大水系。   市建委表示,目前全市已有88条河道进场施工,今年优...

福州:2018年度城乡居民医保开始缴费 全年180元/人

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,记者昨日从福州市医保局获悉,2018年1月1日起,福州市城乡居民基本医疗保险制度实现并轨,建立统一的城乡居民基本医疗保险。2017年9月1日至12月31日,全市城乡居民(含在校学生)应前往社区、行政村或学校办理参保登记缴费手续。   参保对象为:按照属地参保原则,除职工基本医疗保险应参保人员以外本市户籍的城乡居民;本市幼儿园...

福州铁路建设持续推进 福厦客运专线9月底开工

台海网8月29日讯 据福州晚报报道,昨日,福州市政府向市十五届人大常委会第五次会议作关于2017年1~7月国民经济和社会发展计划执行情况的报告。记者从中获悉,备受关注的福厦客专铁路将在9月底全线开工建设。   “重大项目进展顺利,截至7月底,192项市管省重点项目完成投资374.5...