您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

习近平:我要一点击鼠标,就能看到全省的数据

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

台海网8月28日讯 据福建日报报道,2001年3月23日,“数字福建”建设领导小组成员会议召开。会上,习近平指出,实现“数字福建”的建设目标,要在搞好规划的基础上,以信息资源的网络化为主体,在加强信息基础设施建设的同时,突出信息技术的创新应用和信息资源的整合与利用,这就是我们通常说的要有“路”、有“车”、有“货”,“路”“车”“货”要一体化。

正是这次会议,审议通过了对“数字福建”建设影响深远的“131”计划,即:一个规划(“数字福建”“十五”建设规划)、三个工程(福建省公用信息平台、福建政务信息网络工程、福建空间信息工程研究中心)和一项政策(福建省信息共享政策)。

这次会议还提出,抓紧制定资源共享政策,“信息资源共享政策是‘数字福建’建设的重要保障,要对全省信息资源进行普查,提出信息资源的开发、整合、利用方案”,并在全国已有的基础上,根据省情,制定出相关标准。

这点颇让王钦敏自豪。“如果各个政府部门信息化都做好了,但却没有统筹协调,标准不一样,没法兼容,没法共建共享,那么,还是信息孤岛状态,实现不了信息资源的挖掘、利用。很欣慰,‘数字福建’建设一开始就抓住了这个关键点。”他说。

2001年以后,《福建省政务信息网管理暂行办法》《数字福建元数据标准》等先后出台,促进了政务信息资源的标准化和共建共享。2010年11月,提升完善的《福建省政务信息共享管理办法》出台,并明确规定“共享为原则、不共享为例外”。

这次会议还议定了一项沿用至今的硬约束——政府部门信息化建设项目,必须先报省数字办统筹、审核,再提请“数字福建”建设领导小组审定。2001年4月17日召开的省政府专题会议,还进一步明确:“数字福建”建设领导小组办公室研究确定上报的重大建设项目,必须经过专家委员会认真审议,形成的项目上报材料或项目建设安排意见,应由专家委员会主任王钦敏教授审签。

“到现在还是这样,政府建设项目都必须过专家委员会这一关,需要我审签之后才能实施。”仍担任“数字福建”专家委员会主任的王钦敏,笑称自己是“经费杀手”,因为他的“一支笔”,不少项目的建设经费被大幅缩减。

这次会议之后,“数字福建”顶层设计步步为营,有序推进,逐步完善。

在起步之年取得初步成效的基础上,2002年,“数字福建”进一步巩固和完善“131”计划,同时实施“339”建设计划。

“339”计划包括三个基础工程、三类示范项目、九个信息应用系统。三个基础工程是:省级政府公众信息服务平台、省网络安全监控中心、分布式基础数据库;三个示范项目是:电子商务示范工程、信息技术改造传统产业示范工程、电子公文传输系统示范工程;九个信息应用系统涉及环境生态监测、国土资源、海洋生态、公安信息、储备粮油信息、国民经济动员、国民经济与社会信息、文化信息和计划生育等方面。

【王钦敏讲述】

我记得当时习省长问我:“你要做什么?”我反问他:“你需要我做什么?”习省长说:“我要一点击鼠标,就能看到全省的数据。”

正因为有这样的全局观,所以,习近平同志从一开始就非常注重顶层设计,包括推动成立“数字福建”建设领导小组,并亲自担任组长。具体办事机构——省数字办也依托在具有统筹协调职能的省计委。这样,统筹协调能力大大加强,避免了很多纷扰,工作效率高。

工业化国家信息化的实践证明,没有政府的导向性投入和宏观协调,很难牵动信息化进程沿健康的道路发展。信息化的关键问题在于统筹协调,因此我在建议书中建议由省里的负责同志担任领导小组组长。但没想到习省长如此重视,更没想到他会亲自担任领导小组组长。这在正在进行信息化建设的省份中,是绝无仅有的。

《勇立潮头,建设“数字福建”——习近平总书记在福建的探索与实践·信息化篇》全文

相关新闻
《法治中国》引发全省广大干部群众热烈反响

台海网8月26日讯 据福建日报报道,六集政论专题片《法治中国》8月18日起在中央电视台综合频道开播以来,在我省各界引发热烈反响。 近几天,龙岩市新罗区法院雁石法庭负责人邱熠枫一直准时守在电视机前收看《法治中国》专题片。作为一名基层法官,他对法治中国充满信心,在他的日常工作中,每天都是处在奔波繁忙的第一线:立案、接待、调解、审判。观看了专题片《法治...

福州5县市上榜“电商百佳县” 全省上榜数量位居全国第二

台海网8月26日讯 据福州日报报道,记者昨日从省商务厅获悉,阿里研究院近日发布2016年“电商百佳县”排行榜,我省16个县(市)上榜,比上年度增加两个,数量仅次于浙江,位居全国第二。其中,福州有5个县(市)上榜,闽侯位列全国第八。 我省上榜的16个县(市)分别为:石狮、闽侯、德化、武夷山、福安、晋江、安溪、福清、长乐、平潭、惠安、柘荣、罗源、南安、连江...

长汀蝶变:习近平“五次调研四次批示”

台海网8月23日讯 据福建日报报道,在推进生态省建设过程中,闽西长汀得到了习近平的格外关注。“五次调研、四次批示”,习近平给力长汀县从“火焰山”蝶变为“花果山”。 长汀,曾是我国南方红壤地区水土流失最严重的区域之一。老区人民接力奋战,但治理之路异常艰辛。在福建工作期间,习近平曾五次到长汀调研、两次作出批示,推动长汀水土流失治理工作向纵深发展。 2...

福建积极应对台风"天鸽" 全省共转移人员8204人

台海网8月23日讯 据东南网报道,记者从省防指获悉,第13号台风“天鸽”22日16时中心位于东经118.2度、北纬20.5度,就是在厦门正南方约440公里的海面上,中心附近最大风力12级,七级风圈半径220~260公里,正以约25公里的时速继续向西偏北方向移动,强度继续加强。预计,“天鸽”将于23日白天在广东省深圳到茂名一带沿海登陆,登陆后向偏西方向移动,强度逐渐减弱。 截...