您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建这些地方入选全国县域经济百强 人民富裕

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据海峡都市报报道

13日,由新华社瞭望周刊社主办的“2017中国百强县创新发展论坛”在京举行。

会上首次对外公开的《2017年中国县域经济百强白皮书》(以下简称“《白皮书》”)。数据显示,经济排名第一的依然是江苏省昆山市,晋江市则排名全国第五,也是福建省第一名。

泉州上榜百强县的地区包括:晋江市(5名),石狮市(16名),南安市(32名),惠安县(88名)。

除此之外,福建省还有福清市、闽侯县、长乐市上榜,分列第34、46和第47名。

东多西少、强省强县

今年,百强县总体呈“东多西少、强省强县”的区域分布格局。东部地区占据百强县的76席,仅苏浙鲁就有66个,苏州、南通、宁波、嘉兴、青岛等所辖县域全部上榜。而广东、辽宁、安徽、江西、陕西、四川、云南、新疆等省(自治区)均仅有1县入榜,黑龙江、吉林、山西、青海、甘肃、宁夏、广西、贵州、西藏等省(自治区)的县域则无缘百强榜。

富裕程度高、消费能力强

百强县人均GDP高达9.7万元,进入到工业化后期。人民富裕程度高,城镇居民人均可支配收入39165元,比全国平均水平(33616元)高出16.5%;消费能力也强,人均社会消费品零售总额为3.1万元,比全国平均水平(2.4万元)高出29.1%。

海都记者 林淑芳

上一页 1 1下一页
相关新闻
改革争先 击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇

2010年9月,习近平总书记(时任中共中央政治局常委)来到厦门市金安社区考察,社区居民李文玲老人将亲手剪出的“福”字送给习近平总书记。(资料图片) 福建地处东南沿海,得改革开放风气之先。爱拼会赢、敢为人先,福建的改革求索从来不甘人后,为经济社会发展注入了源源不竭的动...

福建上调退休人员养老金

台海网7月17日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)来自省人社厅的昨日消息,近日,福建省印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。《通知》要求,2017年7月底前将新增加的...

以福州选手为主 福建龙舟男队获两枚全运会银牌

台海网7月16日讯 据福州晚报报道 两块银牌!第十三届全运会群众比赛“德成杯”龙舟决赛昨日进行了首日比赛,以福州籍选手为主的福建省男队获得22人龙舟500米直道和12人龙舟500米直道两枚银牌。另外,福建龙舟女队获得一枚铜牌和一个第四名。   昨日率先开赛的是500米直道比赛,包含男女12人龙舟和22人龙舟四个项目。   以福州籍选手为主的福建省男子龙舟队在22人...

2017福建本科提前批录取结果出炉!共录取8101人

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年我省普通高校招生录取工作从7月1日开始,到7月13日,顺利完成了文史理工类和艺术类本科提前批的招生录取工作。今年,文史理工类本科提前批共有222所招生院校,实际录取8101人,其中文史类录取3311人、理工类4790人。 清华等知名高校理工类提前...

福建公布终生禁驾名单 97人中多人来自三明

台海网7月16日讯 据三明日报报道 昨日,福建省公安厅交警总队公布2017年度全省第二批终生禁驾人员名单,共97人。 据了解,此次公布曝光的第二批全省终生禁驾人员中,一部分是因为驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终身禁驾,另一部分则是因为驾驶人在发生...