您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

改革争先 击水中流——习近平总书记在福建的探索与实践·改革篇

www.taihainet.com 来源: 福建日报 用手持设备访问
二维码

2010年9月,习近平总书记(时任中共中央政治局常委)来到厦门市金安社区考察,社区居民李文玲老人将亲手剪出的“福”字送给习近平总书记。(资料图片)

福建地处东南沿海,得改革开放风气之先。爱拼会赢、敢为人先,福建的改革求索从来不甘人后,为经济社会发展注入了源源不竭的动力。

2014年10月30日至11月2日,习近平总书记考察福建,擘画了福建发展的新蓝图:“希望福建的同志抓住机遇,着力推进科学发展、跨越发展,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建。”这当中,“机制活”可谓根本保障。机制一活,发展大势气象万千,发展大潮汹涌澎湃。

解放思想,先行先试,总书记对福建改革发展寄望甚殷,关怀备至。

其实,习近平在福建工作期间,始终重视改革,大力推动改革。其探索与实践,留下清晰而深刻的足迹:

他冲破思想和体制的重重阻力,推动福州国有企业改革;他六年七下晋江,在多次调研后总结“晋江经验”,提出县域经济发展方向;他倡导建立外经“一栋楼”,推进简政放权,给企业家回信,呼吁理解、尊重、爱护、支持企业家;他亲手抓起、亲自主导开展集体林权制度改革,以餐桌污染治理为抓手,着力打破部门藩篱,统筹推进,建立从田头到餐桌的全程监管体系……

“事非经过不知难”。回望当年的探索历程,我们仍为改革者的勇气和智慧所震撼,并从中得到宝贵的教益。

上一页 1 2345678下一页
相关新闻
福建上调退休人员养老金

台海网7月17日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)来自省人社厅的昨日消息,近日,福建省印发《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。《通知》要求,2017年7月底前将新增加的...

以福州选手为主 福建龙舟男队获两枚全运会银牌

台海网7月16日讯 据福州晚报报道 两块银牌!第十三届全运会群众比赛“德成杯”龙舟决赛昨日进行了首日比赛,以福州籍选手为主的福建省男队获得22人龙舟500米直道和12人龙舟500米直道两枚银牌。另外,福建龙舟女队获得一枚铜牌和一个第四名。   昨日率先开赛的是500米直道比赛,包含男女12人龙舟和22人龙舟四个项目。   以福州籍选手为主的福建省男子龙舟队在22人...

2017福建本科提前批录取结果出炉!共录取8101人

台海网7月16日讯 据福建日报报道 今年我省普通高校招生录取工作从7月1日开始,到7月13日,顺利完成了文史理工类和艺术类本科提前批的招生录取工作。今年,文史理工类本科提前批共有222所招生院校,实际录取8101人,其中文史类录取3311人、理工类4790人。 清华等知名高校理工类提前...

福建公布终生禁驾名单 97人中多人来自三明

台海网7月16日讯 据三明日报报道 昨日,福建省公安厅交警总队公布2017年度全省第二批终生禁驾人员名单,共97人。 据了解,此次公布曝光的第二批全省终生禁驾人员中,一部分是因为驾驶人饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪被终身禁驾,另一部分则是因为驾驶人在发生...

日本警方公布遇害福建姐妹死因:被勒窒息疑遭虐待

台海网7月15日讯 据环球网报道,核心事实日本警方公布在日遇害中国籍姐妹尸检报告:两人死亡时间为本月上旬,疑似死前遭受虐待殴打,皆因脖子被勒住窒息死亡。 据日本《朝日新闻》7月15日报道,日本神奈川县警方15日公布了在日遇害的中国籍姐妹的尸检报告,二人死亡时间为本月上旬...