您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

今年新公布的32个省级示范驿站 厦门占15个

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网7月15日讯 据海西晨报报道,志愿服务驿站是一座城市的窗口,其志愿服务透着一座城市的温度,彰显着城市文明的底色。近日,胡里山炮台志愿服务驿站、轮渡码头志愿服务驿站、第一医院志愿服务驿站等15个驿站入选厦门会晤省级志愿服务示范驿站名单。至此,全市省级志愿服务示范驿站已达21个。昨日上午,志愿服务驿站现场观摩会举行,厦门市委宣传部副部长、文明办主任陈高润为21个示范驿站授牌并部署驿站建设工作。

去年7月,火车站南广场、中山路、鼓浪屿、湖里公园、禾山街道、长庚医院六个驿站成为第一批省级志愿服务示范驿站。这些示范驿站的建设运行在全市驿站建设、志愿服务氛围营造中发挥了重要作用。记者注意到,今年,福建省公布的省级志愿服务示范驿站共32个,厦门便有15个,占近半名额。这些驿站分布在全市各大交通枢纽、景区、商圈、医院等公共场所,已陆续建设运行,将为市民生活、游客游览等提供最大便利。

志愿服务驿站建设是厦门会晤的要求、创建测评的要求,也是现实生活的需要。厦门志愿服务驿站建设实践证明,站点建设到哪里,志愿服务就覆盖拓展到哪里。

陈高润提出,要优先把志愿服务驿站建到人流最密集、与人们生活最密切的地方,让广大群众能够就近就便参与志愿服务、获得志愿服务。志愿服务驿站还要着重突出四大功能:作为扩大社会参与的有效载体,为社会各界参与服务厦门会晤提供平台;作为民生公共服务的对外窗口,提供语言翻译、行路指引、旅游信息问询等各种便民利民服务;作为城市文明形象的推广中心,深入倡导各种文明宣传活动;作为市民奉献爱心的平台,发挥孵化作用、信息集结功能。

目前,全市已确定了100个志愿服务驿站选点,337家文明单位积极履行社会责任,主动认领对接。陈高润提出,志愿服务常态化建设要处理好硬件建设和软件建设的关系、长远规划和短期安排的关系、示范带动和全面推进的关系。此外,志愿服务驿站还要规范化运作,推进志愿服务制度化建设。

相关新闻
福建省今年公布32个省级志愿服务示范驿站 厦门占15个

火车站南广场志愿服务驿站,晨曦志愿者为旅客指路。 去年7月,厦门火车站志愿服务点升级,提供全天候服务。   台海网7月15日讯 据海西晨报报道,志愿服务驿站是一座城市的窗口,其志愿服务透着一座城市的温度,彰显着城市文明的底色。近日,胡里山炮台志愿服务驿站、轮渡码头志愿...

厦门利用外资上半年再传捷报

台海网7月15日讯 (海峡导报记者 张顺和 通讯员 厦商轩)导报记者昨从厦门市商务局获悉,今年上半年,厦门新设外资企业573家,合同外资213.1亿元,提前完成年度计划,占全省总量的38.1%,规模继续保持全省首位;实际使用外资104.8亿元,占全省总量的30.6%,增长13.9%,较全省平均增速高出5.2个百分点。   其中,大项目拉动制造业利用外资大幅增长。上半年厦门制造业...

全国首创厦门城市党建学院揭牌

台海网7月15日讯 (海峡导报记者 康泽辉)昨日上午,全国第一个由地方组织部门与党校联合组建的综合性党建学院,在思明区成立。厦门城市党建学院,在思明区委党校正式揭牌,思明区城市党建学院也同时成立。   据了解,厦门城市党建学院下设“一院三部”,即厦门市思明区城市党建学院、城市基层党建综合教研部、机关国企学校党建教研部、非公企业和社会组织党建教研...

厦门巨灾保险制度5月落地 民政局回应背后难点

5月12日,厦门与由当地5家保险机构组成的联保体签订巨灾保险协议,成为全国第四个推行巨灾保险制度的城市 巨灾保险落地的背后 台海网7月14日讯 据东南网报道 巨灾保险是对因地震、台风、洪涝等自然灾害可能造成巨大财产损失和严重人员伤亡的风险,通过保险来加以分散的制度安排。在2008年汶川地震发生后,巨灾保险备受关注,并有多地酝酿推行。但是,由于需要地方财...

上半年厦门市正式受理各类旅游投诉173件

台海网7月14日讯 据厦门日报报道 记者日前从厦门市旅游质监所获悉,今年上半年,厦门共办理各类旅游投诉、维权咨询3519件,其中正式受理旅游投诉173件,转办相关部门投诉257件,接到旅游咨询、工作建议和情况反映3089件,共为游客挽回经济损失53.7万余元。所有正式受理的投诉案件已办结172件,还有1件正在办理,所有已办结案件限时办结率和办结案件游客满意率均达100%...