您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省今年高招录取办法微调 本一批7月1号填志愿

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月20日讯 据东南快报报道,昨日,省教育考试院公布了《2017年福建省普通高等学校招生录取实施办法》。东南快报记者了解到,今年我省高招仍旧采用“知分知线知位”后填报志愿的方式。其中,文史理工类本一批常规志愿将从7月1日起开始填报。和去年相比,我省高招录取办法有部分微调。

投档模式分三种

据了解,我省高招志愿填报设文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次。

本科提前批设常规志愿和1次征求志愿。常规志愿设1个第一志愿和3个平行且有顺序排列的参考志愿,每个志愿均为院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目;征求志愿设12个平行且有顺序排列的专业志愿(即一个志愿填报某所院校的一个专业)。

本科一批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设6个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。本科二批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿和每次征求志愿均设10个平行且有顺序排列的院校志愿,每个院校志愿均设6个专业志愿和是否服从专业调剂栏目。高职(专科)批设常规志愿和2次征求志愿。常规志愿设40个、每次征求志愿均设20个平行且有顺序排列的专业志愿。

投档模式分为梯度志愿投档模式、平行志愿投档模式和一档多投投档模式等三种。平行志愿投档又分为院校志愿平行投档和专业志愿平行投档两类。一档多投又分为院校志愿一档多投和专业志愿一档多投两类。文史类、理工类本科提前批常规志愿的第一志愿实行梯度志愿投档、参考志愿实行院校志愿平行投档,征求志愿实行专业志愿平行投档。本科一批、本科二批常规志愿和征求志愿全部实行院校志愿平行投档。高职(专科)批常规志愿和征求志愿全部实行专业志愿平行投档。

艺术类和文史理工类同时兼报

在文史理工类的录取中,具体的变化在于和往年相比,省内高职院校第一次征求志愿投档后生源仍不足的可降分的专业从去年的12个增加到14个。这14个专业分别为:林业技术、木材加工技术、畜牧兽医、水产养殖技术、轮机工程技术、油气储运技术、应用化工技术、印刷媒体技术、染整技术、针织技术和针织服装、老年服务与管理、家政服务、高压输配电线路施工运行与维护、茶树栽培与茶叶加工。其中,“高压输配电线路施工运行与维护”、“茶树栽培与茶叶加工”两个专业为新增。按照规定,经批准,公办院校可在专科批录取控制分数线下40分以内、民办院校可在专科批录取控制分数线下50分以内,在第一次征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由学校择优录取。第二次征求志愿录取降分政策同第一次征求志愿。

同时,今年的录取办法,明确规定艺术类和文史理工类同时兼报。按照规定,在填报艺术类和文史理工类本科提前批志愿时,文科(或理科)艺术类考生可以在文科(或理科)艺术类本科提前批志愿和文史(或理工)类本科提前批常规志愿中选择一类且只能选择一类进行填报,不得两类同时填报。文科(或理科)艺术类考生可以填报文史(或理工)类提前批征求志愿。文科(或理科)体育类考生可以填报文史(或理工)类本科提前批志愿。在填报除艺术类和文史理工类本科提前批外的其他批次志愿时,文科艺术类和文科体育类考生可以兼报文史类院校(专业)志愿,理科艺术类和理科体育类考生可以兼报理工类院校(专业)志愿。其余类别之间不能兼报或跨报。

据悉,本一批常规志愿7月1日起开始填。按照规定,高校招生志愿(包括征求志愿)全部实行网上填报,考生网上填报的志愿是投档和录取的唯一依据。志愿填报时间截止后,网上填报志愿系统自动关闭。未按时填报志愿,后果由考生自负。考试院提醒考生,由于个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自负。

相关新闻
快讯!福建高考志愿填报6月27日开始!高招录取实施办法看这里~

台海网6月19日讯 据厦门晚报微信报道 掐指一算 高考结束已经有一小段时间了 谁身边还没几个高考生呀~ 很快 小伙伴们闲聊的话题 又会变成你家XX考多少分? 打算报哪个大学? …… 这份时间表请收好 福建高考试卷 6月20日前就全部改完! 高考成绩 力争6月25日前公布! 一般来说 各批...

机动车号牌新政将于明日在福建省开始推广应用

台海网6月19日讯 据厦门日报报道 记者昨日从交警部门获悉,按照《福建省全国统一版机动车号牌选号系统推广应用工作方案》文件要求,机动车号牌新政将于明日在我省开始推广应用。 据介绍,根据目前《机动车登记规定》第五十二条规定,办理机动车转移登记或者注销登记后,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,可以向车辆管理所申请使用原机动车号牌号码。 申请...

下周五,厦门大学嘉庚学院(厦大漳州校区)高招咨询会约您见面!

台海网6月19日讯(海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)下周五(6月30日)8:30-12:00,“2017年福建省高校招生咨询会(厦门场)”将在厦门大学嘉庚学院体育馆隆重登场,预计本周末,高考成绩就会放榜,届时恰好是填报志愿咨询的最佳时机,欢迎广大考生和家长前往免费参与。   本场...

福建省防指将防暴雨应急响应调整为Ⅳ级

台海网6月18日讯 据今日福建App报道,记者从省防指获悉,鉴于我省降雨范围和强度明显减弱,省气象局于今天7时10分将暴雨预警调整为Ⅳ级,根据《福建省防汛防台风应急预案》,省防指决定6月17日9时将防暴雨应急响应由Ⅲ级调整为Ⅳ级。并要求各相关成员单位和有关地市继续密切关注雨情动态,做好防御局部强降雨工作。

污染治理项目补助提高 最高补助可达500万元

台海网6月16日讯 据海西晨报报道 市财政局日前会同市环保局修订了《厦门市环境保护专项资金管理办法》(以下简称《办法》),并于近日正式印发执行。 记者了解到,《办法》加大扶持力度,引入“领跑者”制度正向激励。对一般性企业污染治理项目给予投资额30%的补助,最高扶持金额由200万元提高至300万元,并在提高一般性污染治理项目扶持上限的基础上,对于污染物排放低...