您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建公务员招考首试差异化面试 自主面试有调整

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月19日讯 据海峡都市报报道

昨日,记者从省公务员局获悉,我省2017年度考试录用公务员面试工作于6月17日至于21日举行,全省共设置10个面试考区,近万名考生参加面试。其中省直考取面试安排在6月17日、18日,承担省直单位和平潭综合实验区的面试任务,共计面试考生1100多名。记者了解到,与往年不同,今年省考面试首次开展差异化面试,自主面试方面也有做部分调整。

考官考生双抽签 三方互相监督

昨日上午7点整,上百名考官集中在考官集中室里,进行统一抽签。电子抽签环节开始后,由一名监督员与一名考官代表上前,分别按下开始与结束按键,电脑系统自动分配每个考场的7个考官。各个考场的考官确定后,由引导员带着考官分别进入各个考室。此后,考生也同样需要进行抽签,确定自己的考室。也就是说,省考的面试实行的是考官、考生双抽签的模式。

此外,考场还设置了后台监控,可以实时监控考官现场打分情况。

现场工作人员说,考官手上有纸质的打分表,考生考完之后当场签字确认成绩,相当于现场就把分数给固定下来,谁也没办法修改分数。该模式使监控人员、考官以及考生三方互相监督,保证考试的公平公正。

自主面试有调整

值得注意的是,近年来,我省积极推进公务员分级分类考录工作,面试形式也不断创新。今年,我省首次开展差异化面试,对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,允许招录单位或设区市公务员主管部门根据岗位实际,实施差异化面试。也就是说,这些岗位的人面试时,题量和时间都有所调整。

此外,今年自主面试方式也有所调整。往年,对于专业性较强的岗位,招录单位根据岗位实际,自主命题,自主面试,之后还要再参加全省统一组织的考试,需要面试两次。而今年开展自主面试的省外办翻译岗位,考生不再参加全省统一组织的考试,而是参加省外办组织的面试,只需要参加一次考试即可。

相关新闻
闽县处级及以上公务员脱产培训不低于110学时

原标题:福建县处级及以上公务员每年脱产培训不低于110学时 台海网6月14日讯 据福建日报报道,日前,省政府办公厅转发省人社厅、省公务员局《2017—2020年福建省行政机关公务员培训纲要》,明确提出2017—2020年间,县处级及以上公务员每年人均脱产培训不低于110学时;科级及以下公务员每年人均脱产培训不低于90学时。选学、网络培训学时计入脱产培训学时,但计入脱产...

20余省份公务员省考笔试放榜 有作弊者被记诚信档案

中新网北京6月6日电(记者 阚枫)5月以来,全国20余省份密集公布了2017年度公务员招录考试的笔试成绩,各地今年的公务员招录工作也将进入更为关键的面试环节。随着笔试成绩放榜,一些省份也集中通报了在公务员考试中查处的违纪违规情况,部分考生的作弊行为被记入诚信档案。 资料图:...

公务员辞职后至少2年不得从事与原工作业务相关的营利性活动

新华社北京5月27日电(记者齐中熙、徐博)中组部、人社部、国家工商总局、国家公务员局近日联合印发了《关于规范公务员辞去公职后从业行为的意见》,公务员辞职后至少2年,不得从事与原工作业务相关的营利性活动。   意见规定,各级机关中原系领导班子成员的公务员以及其他担任县处级以上职务的公务员,辞去公职后3年内,不得接受原任职务管辖地区和业务范围内的企业...

公务员省考笔试成绩可以查了

台海网5月27日讯(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图)2017年公务员省考,昨天起可以查询公共科目笔试成绩。考生可登录福建省公务员考试录用网(http://www.fjkl.gov.cn/)查询。   根据招考时间安排,面试时间初定于6月中旬。 笔试合格分数线确定   本次公共科目笔试合格分数...

2017年度福建省级机关公开遴选公务员笔试开考

台海网5月21日讯 据福建日报报道 20日上午,2017年度福建省省级机关公开遴选公务员笔试在福州举行。本次计划遴选42个职位63人,共有3625名基层公务员(参公人员)报名,经各遴选机关(单位)初审,2787名通过资格审核。因达不到开考人数比例要求,取消2个职位,另有1个职位减少遴选人数1人。   遴选笔试侧重于测试政策理论水平、分析解决实际问题能力、文字表达能力...