您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建拟推新措施 用手机APP就能完成快递实名认证

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月12日讯 据福州晚报报道 作为国家行业标准,快递实名制自2016年6月1日起正式施行,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件,快递单必须实名且须先通过快递员检查验视。记者昨日调查却发现,快递实名制实施一年多来,绝大多数寄件者出于保护隐私方面的考虑,拒绝提供相关信息,而快递员怕麻烦,也不会要求客户实名。

实施一年多

快递实名制遇冷

昨日,因为网购需要退货,记者请一家快递公司的快递员小林上门收件。记者问他邮寄快件要不要出示身份证件,他说:“都这么熟悉了,还看什么?”

他告诉记者,附近3个小区的快递收发都是他在负责,绝大多数收发者他都熟悉,根本不需要出示证件。

“就算我让你们出示了,你们肯吗?我只是快递员,又不是警察,谁听我的?”小林说,快递单背面的服务协议上标明“对信件以外的快件,有权按照国家相关规定进行验视”“寄件时,寄件人应当出示有效证件”,但根本没有顾客愿意去看这个。

记者昨日从福州多家快递企业了解到,快递实名制实施一年多,的确存在执行难的问题。

“不是我们不想,是实在很难办。”福建省快递行业协会相关人士说,这一难题是全国性的,快递行业迅猛发展,业务量剧增,而大多数快递企业受资金、人员等因素的制约,仍然存在管理粗放、设施落后、信息化水平低等问题,加上消费者不配合,快递实名制很难落实到位。

我省部署建立

实名收寄信息系统

记者了解到,主管部门已经明确要依靠信息化手段来解决快递实名制落实难的问题。

“从上到下,都认为需要用技术手段来解决这个难题。国家从今年4月起在全国逐步推广邮件快件实名收寄信息系统,计划在2018年年底前基本实现实名收寄的信息化全面覆盖。”福建省快递行业协会相关人士说,实名收寄信息系统将由国家邮政局统一指导建设,在收件时,快递员将使用扫描枪、手机App等工具,结合身份证识读设备,对寄件方的实名身份信息进行数字化采集,再利用移动通信网络实时上传到实名收寄信息系统,实现实名收寄。

我省近期也在法规层面探讨解决快递实名制落实难的问题,如我省5月份公布了《福建省人民政府关于修改〈福建省促进快递行业发展办法〉的决定》,规定邮政管理部门应当建立并完善邮件快件实名收寄信息系统,公安、国家安全和财政等部门应当对实名收寄信息系统的运行和维护等给予支持。

福建省快递行业协会相关人士对记者说,随着技术的进步,以后市民寄快递时应该会大量使用手机App来下单,在下单阶段就可以解决身份认证问题,再加上轻量的身份证识读设备,可以解决大部分快递寄件人身份识别的问题。

相关新闻
手机APP“软硬“之争

APP(移动智能终端应用软件)的利益和市场份额矛盾,随着移动智能终端的普及日趋激烈。最大的争议主体分为“软硬两方”:硬件方系移动智能终端的生产商(下称生产商),诸如苹果、华为、小米、OPPO等;软件方系互联网信息服务提供者(下称第三方),诸如“豌豆荚”、“百度手机助手”、“腾讯手机管家”、“360手机助手”等第三方应用商店。 “软硬”之争,对于一般用户而言...

手机APP扣费软件被曝光 抢票快手疯狂的小鸟都中招

小心!吸话费的恶意程序明码出售 别让它在你的手机里偷钱…   (央视财经讯)家住湖南长沙的罗先生最近发现自己的手机话费有点不正常。他查询了近半年的话费详单后发现,从2015年11月起,每月多出了一笔15元的彩信费用。不仅如此,2016年2月份,话费详单中又多了一笔10元钱的移动应用商场信息费。他又查询了这部手机上的联通话费,没想到,在2016年1月份,增值业务...

手机APP成文宣“神器” 今年台湾选民流行“扫一扫”

台海网11月1日讯(海峡导报驻台记者 杨思萍 文/图)随着2016年“大选”投票日的日益临近,候选人的文宣攻势也愈演愈烈,跟传统印制宣传单、发放文宣物品不同,此次选举新媒体已成必备的文宣“神器”,特别是手机APP的使用,蓝绿候选人都不敢大意,纷纷练就“一指神功”,用“新式武...

车停在哪 手机APP一查就知

台海网(微博)8月3日讯(海峡导报记者 温添赋)车停哪里了,用手机上的APP查查就知道;开车油耗,车况是否良好,附近有哪些停车场,都可以通过手机APP查看。昨天,在“车联时代 智启未来”智能车联网发展交流会上,厦门通联科技推出了车联网产品“车咕噜”。   导报记者了解到,目前车用智能设备在中国车辆上的装载率仅有7%左右,而一旦装载率达到10%以上时,车联网...

福州现拼车软件 下载手机APP就能搭上顺风车

台海网(微博)5月6日讯(海峡都市报记者 练仁福)近日,又一款叫车出行的“神器”——拼车软件悄然面市,颇受年轻一族的青睐。与之前火爆的打车软件类似,只要在手机上下载一个APP客户端,就能找到愿意让你拼车的私家车主。这样的搭“顺风车”是否要费用,需要多少费用,乘客可与私...