您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建省高招细则公布 和往年没有太大区别

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

原标题:我省今年高招细则公布:高考仍旧为6月7、8日,考后知分、知线、知位、填志愿

台海网5月26日讯 据东快网报道,又将到一年一度的升学季。备受考生和家长关注的《2017年福建省普通高等学校招生工作实施细则》昨日正式公布。记者了解到,《细则》对2017年高招的各类重要事项做了具体的规定,今年高考时间仍旧为6月7、8日,今年仍旧实行考后知分、知线、知位、填报志愿的方式。

关键词:考试

据了解,今年高考的考试时间仍旧为6月7、8日。其中,7日上午9:00-11:30考语文,下午3:00-5:00考数学。6月8日上午同一时间考文综或理综,下午同一时间考外语。

按照规定,报考文史类以及报考文科艺术类、文科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、文科综合等四门。报考理工类以及报考理科艺术类、理科体育类考生的文化考试科目为语文、数学、外语、理科综合等四门。其中,语文、数学和外语三科试卷满分均为150分,文科综合和理科综合试卷满分均为300分。考生总分为各单科卷面成绩之和。全国统考科目中的外语分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语等6个语种,由考生任选其中一个语种参加考试。外语科目考试试题包括听力考试部分,听力考试部分卷面分值为30分。

全国统考科目中外语选考英语或日语的考生,报考高校外语类专业,须参加全省统一组织的外语口试。省教育考试院负责组织外语口试试题的命制,各设区市教育招生考试机构负责外语口试的实施。外语口试工作全省统一定于6月12日-14日举行。考生外语口试成绩评定分为优、良、合格与不合格四个等第。外语口试成绩作为高校录取时的参考。艺术类和体育类考生必须参加省级专业统考。

考生必须于6月4日(上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)持本人有效《居民身份证》(有效《居民身份证》丢失的,应持由当地派出所出具的身份证明)到当地教育招生考试机构指定的地点,签领本人《准考证》(不得委托他人代领),并提交《2017年福建省普通高校招生全国统一考试考生诚信考试承诺书》(须考生本人签名)和《考生须知》(须考生本人及家长签名);6月6日前,熟悉考场,接受考风考纪、诚信考试和法治警示教育,参加外语听力试听。考生凭本人《准考证》和有效《居民身份证》参加考试。考生须按时参加考试,遵守考试规则、考试纪律,服从监考指令和考点的其他管理安排,自觉诚信考试。进场考试后,必须在“2017年福建省普通高等学校招生全国统一考试考生签到表”上签名。考试前,经批准已被高校提前正式录取的考生(如保送生、高职招考录取考生以及其他类型录取的考生),不再参加全国统考。

关键词:志愿

据了解,今年的志愿填报仍旧在高考后,从规定的政策来看,仍旧实行的是考后知分知线知位填报志愿的方式。

按照规定,考生填报志愿安排在高考成绩发布和各类各批次录取控制分数线公布之后进行,具体时间(包括各批次征求志愿时间)由省教育考试院另行发布。志愿(包括征求志愿)填报均通过计算机网络进行。考生应在规定的时间内,自行登录福建省教育考试院网站填报志愿,逾期不予补报。各批次常规志愿录取过程中尚未完成的招生计划,将及时在省教育考试院门户网站上公布,考生须在规定的时间内自主填报征求志愿。考生在志愿填报前,应认真阅读有关高校招生章程、省招委会省教育厅公布的招生规定以及省教育考试院公布的志愿填报注意事项,参考高校的招生计划,自主选择报考学校和专业。考生务必认真选择、细心核对,确保志愿信息正确。因考生本人志愿填报失误造成的后果,由考生本人承担责任。由于考生个人原因,发生账号和密码被盗,造成信息泄露、志愿被冒充填报或修改,责任由考生自负。

关键词:录取

按照规定,今年的录取时,省招委会将根据高校在我省的招生计划数和考生的统考成绩,分类确定各批次录取控制分数线并向社会公布。文史、理工类设本科提前批、本科一批、本科二批和高职(专科)批四个批次;艺术类设本科提前批、本科A批、本科B批和高职(专科)批四个批次;体育类设本科批和高职(专科)批两个批次。录取工作于7月上旬开始,实行计算机远程网上录取。

今年的录取仍旧实行平行志愿的方式。高校和省教育考试院将及时做好平行志愿模拟投档(即高校生源分布统计)、投档比例的最后确定、特殊类型考生(如自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、高校专项计划、地方专项计划等)的预先录取,以及网络数据的安全防范等工作。

据了解,高校录取新生将按照规定程序,按时报送调档比例,按时完成下载考生电子档案、阅档、审核、预录、退档、上载考生电子档案等各环节工作,保证考生电子档案的正常流转和录取工作的顺利进行。对超过时间未按要求完成相关环节工作的高校,省教育考试院应主动与之沟通,对无故拒绝联系或故意拖延时间的高校,省教育考试院可根据所发出的考生电子档案,按该校计划数及录取规则从高分到低分顺序,设置考生电子档案为预录取状态,同时应立即书面通知有关高校,并将有关情况上报教育部备案。

关键词:降分

按照规定,高校举办的少数民族预科班、民族班录取工作,安排在各批次征求志愿时进行,只招少数民族考生。如线上生源不足,允许降分:本科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下80分(含80分,下同);专科预科班不低于相应批次有关高校提档分数线以下60分;民族班不低于本、专科相应批次有关高校提档分数线以下40分。

关键词:加分

按照规定,有部分考生可以在文考总分上加5分,分别为:自主就业退役士兵;应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段获得参加重大国际体育比赛集体或个人项目前6名,全国性体育比赛个人项目前6名者;应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段获得省级优秀学生称号者;应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项者。不过,2015年1月1日起,获得第2、3、4、5项有关奖项、名次、称号者,不再具备高考加分资格。

同时,还有部分考生在文考总分上可加10分,分别为:宁德市,罗源县,连江县,晋安区的北峰山区(日溪乡、宦溪镇),漳浦县湖西乡、赤岭乡,龙海市隆教乡,永安市青水乡,上杭县官庄乡、庐丰乡,宁化县治平乡的畲族聚居地的畲族考生;晋江市陈埭镇、泉州台商投资区百崎乡的回族聚居地的回族考生;华安县高山族聚居点的高山族考生。生活在高山(享受高山补贴)和无桥梁、海堤与大陆相连的海岛的少数民族考生。归侨、华侨子女、归侨子女和台湾省籍考生(并可在同等条件下优先录取)。烈士子女。在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人。

另外,还有部分符合条件的考生在报考在闽高校时享有在文考总分上加3-5分的政策。

关键词:优先

按照规定,还有部分考生享有在同等条件下优先录取的政策。分别为:应届高级中等教育学校毕业考生,2015年1月1日之前,在高级中等教育阶段获国家二级运动员(含)以上称号者。2015年1月1日起,获得上述项目有关称号者,不再具备高考同等条件优先录取资格。退出部队现役的考生。平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,一至四级残疾军人的子女,因公牺牲军人的子女,驻国家确定的三类以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类以上岛屿工作累计满20年的军人的子女,在国家确定的四类以上艰苦边远地区或者解放军总部划定的特类岛屿工作累计满10年的军人的子女,在飞、停飞不满1年或达到飞行最高年限的空勤军人的子女,从事舰艇工作满20年的军人的子女,在航天和涉核岗位工作累计满15年的军人的子女,残疾人民警察、因公牺牲人民警察子女,一级至四级残疾人民警察子女。散居在汉族地区的少数民族考生。经共青团中央青年志愿者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志愿者的考生。

相关新闻
中小学生研学旅行 福建省出台工作规划

台海网5月26日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 刘柳青)今后,各地各校要结合本地域情、校情、生情,有针对性地开发自然类、历史类、地理类、科技类、人文类、体验类等多种类型的活动课程。日前,省教育厅发布通知,从研学旅行活动课程、遴选建设研学旅行基地等方面部署我省研学旅行工作规划。   通知指出,各地各校要结合本地域情、校情、生情,有针对性地开...

北京公安局将为高考生开通快速办理身份证绿色通道

北京晨报讯(记者 张静雅) 高考将至,针对部分参考学生因居民身份证丢失、有效期满和证件损坏,急需补领、换领的情况。5月24日北京市公安局通报,自即日起至高考结束,为本市户籍高考学生开通快速办理居民身份证绿色通道,解决考生急需用证问题。   据了解,为给考生提供便捷的办证服务,北京市公安局暂时调整原有工作流程,要求各派出所受理窗口遇到高考学生办理居...

聚焦2017“新高考:究竟新在哪儿 又会带来哪些变化?

还有十多天,2017年高考就将到来。   与以往不同的是,今年也被称为“新高考元年”。新高考将在浙江、上海两地展开,高考综合改革试点进入关键时刻。自1977年恢复高考制度以来,高考命题、招生制度一直在不断调整、优化,这一次,是党中央、国务院下定决心自上而下、展开全新顶层设计的大变动,被认为是恢复高考招生40年来的一次重要改革。   新高考会带来哪些新...

福建省领导到连城调研脱贫攻坚工作

台海网5月24日讯 据闽西新闻网报道 5月22日—23日,省政协副主席刘可清率省直有关部门和福清市相关领导深入挂钩联系的连城县,开展脱贫攻坚工作调研。市领导林国耀、黄福清、李新春参加相关活动。 调研中,刘可清一行来到北团镇石丰村、姑田镇中堡村和县工业园区的易地扶贫搬迁集中安置点,与贫困户细致交谈,了解他们生产生活情况和实际困难。看到贫困户住上了新房,...

福建省今年前4个月对金砖国家进出口劲增5成

台海网5月22日讯 据东南网报道 据福州海关统计,今年前4个月,福建省对金砖国家进出口总值278.3亿元人民币,比去年同期增长53.4%。其中,福建省对金砖国家出口97.1亿元,增长16.7%;自金砖国家进口181.2亿元,增长84.5%。