您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建破获一起非法持有使用假币案 缴获假币6万余元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月15日讯 据中国新闻网福州报道 福建省晋江市公安局15日对外通报称,该局通过多警种合成作战,成功破获一起非法持有、使用伪造货币案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获假币6万余元。

  警方称,2017年5月2日10时许,一名操外地口音的女子走进晋江西园街道的一家奶茶店,拿出一张百元钞票称要买个汉堡。店员收钱后找了女子92元零钱。

图为缴获的假币。 赖志远 摄

  在店员制作汉堡期间,那名女子离开商店不知所踪。三分钟过后,又一名女子走进店里,同样拿了一张百元钞票买了两瓶牛奶,店员同样找了零钱给对方。

  当天上午11时许,奶茶店老板王先生发现,上午收到的2张100人民币虽然崭新,但从手感上感觉有些异样。经查验,那两张钞票都是假币。

图为民警查获的犯罪嫌疑人以假币换的真钞。 赖志远 摄

  随后,王先生报了警,还在朋友圈里发布消息提醒同行注意。“没想到,受骗的不止我一家,附近的一家文具店也被骗了。”王先生说。

  根据王先生店里的监控录像,警方锁定了这两名嫌疑女子,同时进一步延伸监控,发现这两名嫌疑人活动轨迹遍及泉州、漳州、莆田等地,但在晋江池店一带出现的频率较高,民警初步判断嫌疑人的落脚点在池店一带。

  经蹲守布控,5月11日凌晨0时许,警方成功抓获犯罪嫌疑人唐某英(女,37岁,湖南道县人)、梁某英(女,36岁,湖南道县),并在两名嫌疑人身上分别查获假币1900元、1000元,在两人的租房里面分别查获假币5万元、1万多元。

  据梁某英两人交代,她们自今年4月以来,以购买物品为由将所持有的假币花出去。民警在两人的身上及住处查获用假钞换来的真币1.1万元及部分小商品。

  据梁某英交代,她们是选择较为老实的店员下手,如果被发现,她们便用真钱买下商品。为了最大限度获利,她们都是购买一些饮料、生活用品等小件商品。

  目前,梁某英和唐某英因涉嫌非法持有、使用伪造货币已被依法刑事拘留。

  警方提醒,对于大、小面额的钱币,都应仔细辨别。若发现有人使用假币,应及时向当地公安机关报案。同时,凡是非法持有、使用假币,无论数额多少,都是违法行为,一旦被发现,都会受到相应的法律处罚。(完)

 
相关新闻
第一古尸案主犯逃亡23年被抓 系首个开棺见尸主犯

落网的犯罪嫌疑人李宜海   “真没想到,过了23年还是被你们抓到了。”中国第一古尸案最后一名逃犯李宜海落网时感叹地说。湖北省荆门市沙洋县公安局14日对外公布,盗掘纪山古墓葬案嫌犯李宜海潜逃23年后被抓获归案,已被依法刑事拘留。   1994年3月,纪山古墓群“郭家岗一号墓”...

邢台警方打掉3个敲诈勒索犯罪团伙 涉案金额达百万

中新网邢台5月14日电 (张鹏翔 李铁锤)河北省邢台市公安局14日透露,经邢台警方缜密侦查,邢台市公安局刑警支队联合桥西分局、桥东分局和隆尧县局连继打掉3个专门敲诈建筑工地的犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人28名,涉案金额上百万元。目前,案件正在进一步审理当中。   据警方介绍,2017年初,承包了邢台市某建筑工地水电安装工程的刘某在一“水电招工”QQ群里发布了...

安徽破获一非法集资案 涉案金额3000余万元

新华社合肥5月14日电(记者陈诺)记者近日从安徽省合肥市公安局庐阳分局获悉,当地警方破获了一起非法集资案,抓获犯罪嫌疑人4人。   2016年3月,合肥市公安局庐阳分局接到群众报案称,该区一投资公司老板跑路,据报案人介绍,该公司成立于2015年7月,在合肥多个地方设有办公场所,公司业务员利用销售“SOD”“眼黄金”等两种保健品的名义,通过发展会员、给予提成、...

重庆去年以来破获经济、涉假案1500余起 挽回损失36亿

中新网重庆5月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆市公安局获悉,去年以来,重庆市公安经侦、打假部门先后开展了打击涉众型经济犯罪、打击发票违法犯罪、打击假币违法犯罪、食药打假“利剑”行动等数十个专项行动,破获经济、涉假犯罪案件1500余起,挽回经济损失36亿余元。   针对涉众型经济犯罪案件较多,涉及地域广、人员多、风险大的现状,重庆公安经侦部门坚持...

河北顺平警方4000里缉凶 杀人焚尸夫妻逃犯落网

5月13日下午,涉嫌杀人焚尸的夫妻案犯被押解归案。 顺平县公安局供图   中新网保定5月14日电 (吕子豪 刘永奇)河北省保定市顺平县公安局14日透露,该局办案民警历经七天六夜4000里追击,终将杀人焚尸的“夫妻档”犯罪嫌疑人抓捕归案。   据警方介绍,2017年5月6日8时许,有群众...