您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建取消31项行政许可事项 推进行政审批制度改革

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网5月9日讯 据福建日报报道,根据国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,近日,福建省政府经研究决定取消涉及福建省的31项中央指定地方实施行政许可事项。同时要求,各级各部门要抓紧做好取消事项的落实工作,切实提高行政审批制度改革的系统性、协同性、针对性和有效性;不断创新监管方式,建立健全综合监管和“双随机、一公开”等机制,加强事中事后监管;继续推进行政审批制度改革,激发市场活力和社会创造力,增强企业、群众的获得感。

这31项行政许可事项包括——

●市属中小学章程核准、县(区)属中小学章程核准。

●自费出国留学中介服务机构资格认定;自费出国留学中介服务机构名称、住所及主要工作人员变化的备案;自费出国留学中介服务分支机构备案。

●民办学校招生简章和广告备案核准。

●无线电行政审批(含6个子项)。

●食盐准运证及食盐批发许可证核发(含2个子项)。

●公章刻制准刻证明。

●香港、澳门律师担任内地律师事务所法律顾问核准。

●物业服务企业二级及以下资质核定(含4个子项)。

●在历史文化名城、名镇、名村保护范围内进行相关活动方案的审批。

●水利施工图设计文件审批。

●在堤防上新建建筑物及设施竣工验收。

●水利工程采用没有国家技术标准的新技术、新材料审定。

●重大动物疫病病料采集审批。

●在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动审批。

●复混肥、配方肥(不含叶面肥)、精制有机肥、床土调酸剂的登记审批(含4个子项)。

●国内农业转基因生物标识认可。

●从境外引进蚕遗传资源初审。

●在渔业部门管理的国家级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动审批。

●药物临床试验机构资格认定初审。

●单位或个人从事复印、打印业务或者兼并、合并、分立审批;复印、打印单位年度核验;复印、打印单位变更主要登记事项或者终止印刷经营活动备案。

●非电子出版物出版单位委托电子出版物复制单位复制计算机软件、电子媒体非卖品审批。

●药用辅料注册。

●互联网药品交易服务企业审批(含4个子项)。

●药物临床试验机构资格认定初审。

●采集国家一级保护野生植物初审。

●出口国家重点保护野生植物或进出口中国参加的国际公约限制进出口的野生植物初审。

●采集或采伐国家重点保护的天然种质资源初审。

●海洋倾倒废物申请的审核转报;海洋倾倒废物变更申请的审核转报;海洋废弃物倾倒费征收。

●在海洋行政主管部门管理的地方级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动审批。

●对国家文物局关于馆藏一级文物修复、复制、拓印审批的初审。

相关新闻
福建10家4A级景区被通报处理 厦门翠丰温泉旅游区被摘牌

台海网5月9日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 实习生 刘柳青)厦门翠丰温泉旅游景区周边环境混杂,处于施工建设中,外部交通指示标识标牌缺失;景区已停业关闭但无明确停业通知、告示或相关信息发布,已不具备旅游景区基本功能,被摘牌处理。 暗访20家4A级旅游景区   据了解,今年4...

福建扶持高雅艺术商演低价票 每张最高补贴200元

网络图 台海网5月8日讯 据东南网报道 歌剧、舞剧、戏剧、交响乐……这些高雅艺术,今后将不再“高冷”。记者昨日从福建省文化厅获悉,为盘活传统文艺资源,满足市民的文化消费需求,我省印发了《福建省扶持发展营业性演出市场低价票补贴办法(试行)》,根据演出水平,每张低价票最高...

福建取消31项行政许可事项 推进行政审批制度改革

台海网5月8日讯 据福建日报报道 根据国务院《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》,近日,福建省政府经研究决定取消涉及福建省的31项中央指定地方实施行政许可事项。同时要求,各级各部门要抓紧做好取消事项的落实工作,切实提高行政审批制度改革的系统性、协同性、针对性和有效性;不断创新监管方式,建立健全综合监管和“双随机、一公开”等机制,...

父子先后患癌 为救年仅7岁幼子父亲要放弃治疗

台海网5月8日讯 据福建新闻频道报道 在三明三元区有一对父子,父亲陈明福2012年被查出癌症,还在治疗中,他年仅七岁的儿子,在去年也被查出了癌症,一家人承受着常人难以承受的压力和疾病折磨,但他们仍在坚持和病魔抗争。由于经济的原因,父亲毅然决定,为救儿子自己放弃治疗。 陈明福一家人的临时住所就在三明市三元区市场附近。记者到来时,夫妻俩正在陪儿子小永琰...

福建出台“菜篮子”市长负责制考核办法,满分100分

台海网5月8日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,福建省政府办公厅最新向全省下发《福建省“菜篮子”市长负责制考核办法》,我省明确每两年开展一次考核工作,从五个方面对市民对“菜篮子”工程建设的满意程度进行考核,其考核结果将作为市政府主要负责人和领导班子政绩考核的内容之一。   按照办法,我省确定考核内容,包括“菜篮子”产品生产能力、...