您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

今年数字福建确定七大工作要点 发挥信息化驱动引领作用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月30日讯 据福建日报报道 发挥信息化驱动引领作用 日前,福建省政府办公厅下发关于印发2017年数字福建工作要点的通知。今年,数字福建将以“处处相连、物物互通、事事网办、业业创新”为目标,从七个方面发力,进一步发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。

  建设新一代基础设施。重点是建设福州国家级互联网骨干直联点,打造“一带一路”核心区互联互通的重要网络枢纽。开展新一代通信网络技术超前部署行动,包括推进北斗导航等应用等。

  推动大数据建设应用。积极争取国家支持建设大数据综合试验区和信息经济示范区,拓展重点园区和VR产业基地建设。打造健康医疗大数据国家试点,建成全省一体化大数据中心和省市两级政务数据云。构建行业数据云。

  深化“互联网+”产业。实施“互联网+农业”“互联网+文创媒体”等,继续实施“互联网+”区域化链条化试点。推动开通一批产业微信公众号,发展产业网络媒体新增扶持一批互联网创业孵化项目和互联网公共服务平台。推动实施“五大创新创业培训”。

  开展“物联网+”行动。扩大实施物联网在一些重点领域的先行应用,建设一批行业应用平台。建设一批物联网综合性及行业性重点实验室,建立一批细分领域产学研用联盟。加快发展“机联网”“厂联网”,培育一批工业互联网平台型企业和制造企业“双创”平台。

  全面推广“互联网+政务服务”。建设推广“闽政通”APP。基本完成存量证照电子化转换,扩大“网上受理、网上办理、网上反馈”服务事项。

  完善普惠便捷的信息惠民体系。包括开展“数字公民”应用试点。推进新型智慧城市发展,推进智慧旅游、智慧交通等项目,实施网络扶贫行动。

  强化信息安全和保障发展能力。包括推进信息化标准制修订,开展安全测评、整改、监控等工作。研究起草信息化促进条例。

 

相关新闻
揭秘全国首个物联网开放实验室 一个芯片让生活智能化

台海网4月29日讯 据福州日报报道 一盏看似普通的路灯,不仅可以自动调节亮度,还能实时监控噪音、空气状况;车辆停在车库门口,只需轻点按键,系统就能自动帮你找到车位并泊车……昨日,位于马尾的中国·福州物联网开放实验室正式启用,展厅大屏幕展示的一项项犹如科幻大片的物联网应用,令人目不暇接。不久的将来,这些应用,都将进入你我的生活中。 这是全国首个物...

数字福建云计算中心部分运行 东湖一路主体完工

数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼已经竣工 台海网4月17日讯 据海峡网报道 福州离“云时代”又近了一步。昨日,记者从滨海新城中国东南大数据产业园获悉,数字福建云计算中心(社会和企业云)大楼已经竣工,一期第一阶段1122个机柜,已于15日正式开始运行,而第二阶段1411个...

福州自贸片区招揽物联网应用型人才 500多个岗位虚位以待

台海网3月23日讯 据新华社报道 记者从福州市人社局获悉,3月23日-29日,福建自贸试验区福州片区物联网应用型人才深度就业公益活动将在福州举行,届时80多家企业将提供500多个岗位。   本次就业公益活动以“点亮梦想,助燃青春”为主题,将于23日在福州市人才储备中心拉开序幕。截至目前,已有来自厦门大学、福建师范大学、集美大学等全省20多所本科与高职院校的1000...

记者带你参观数字福建云计算中心 提前揭秘“最强大脑”

模块化配电柜。 福州新闻网1月26日讯(福州日报记者 吴金垵 黄戎杰 卓文俊 郭立锋)一朵“云”托起一个大数据产业。 作为“云”之大脑的数字福建云计算中心(社会和企业云)即将在2月底正式对外提供服务。投用后,这将是福建当之无愧的“最强大脑”——全省单体容量最大,设计和实...

千亿物联网产业集群,福州“走起”!

中国(福州)物联网产业孵化中心效果图。   台海网1月14日讯 据福州日报报道物联网是国家五大新兴战略性产业之一,是加快产业转型、推动自主创新的突破口。省委副书记、市委书记倪岳峰对物联网产业发展高度重视。去年11月,他赴马尾调研我市物联网产业发展时强调,要把物联网产业...