您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

自然生态空间用途管制全覆盖 福建开展试点工作

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

台海网4月23日讯 据人民日报报道 经国务院批准,《自然生态空间用途管制办法(试行)》(以下简称《管制办法》)近日由国土资源部印发实施。今后,涉及生态空间的城乡建设、工农业生产、资源开发利用和整治修复活动,都必须遵守该《管制办法》。

目前,我国已经建立了严格的耕地、林地用途管制制度。国土资源部规划司司长庄少勤介绍,《管制办法》借鉴土地用途管制经验,按照“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,建立覆盖全部国土空间的用途管制制度,不仅对耕地要实行严格的用途管制,对天然草地、林地、河流、湖泊湿地、海面、滩涂等生态空间也要实行用途管制,确保全国自然生态空间面积不减少、生态功能不降低,生态服务保障能力逐渐提高。

据了解,在管制范围和内容上,涵盖除农业空间、城镇空间之外的所有自然生态空间,不仅控制各项建设对自然生态空间的占用,也控制自然生态空间内部不同类型的相互转化。在管制模式上,实行分级分类管理,按照生态功能重要性,区分为生态保护红线和其他生态空间,对生态保护红线实施更严格的保护。在管制方式上,弱化指标控制,强化空间控制。国家通过制定调查标准、生态保护红线划定标准、监管平台和用途管制规则,确保需要重点保护的生态空间在下级规划中得到落实。

按照国务院要求,将在福建、江西、贵州、河南、海南、青海6省开展试点工作。(记者朱隽)

相关新闻
今起BRT有免费WiFi啦! 东芳山庄站至前埔枢纽站率先覆盖

台海网4月28日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 吴晓平 通讯员 黄芳芳)从今天起,BRT东芳山庄站、洪文站、前埔枢纽站率先实现免费WiFi覆盖,乘客候车时刷微博、朋友圈、浏览网页将不再心疼流量。   据了解,为了满足乘客对无线上网的需求,提升BRT车站信息化建设水平和运营服务水平,BRT场站公司着手对无线上网项目进行研究,今年3月开始在BRT东芳山庄站到前埔枢纽站进行...

台当局拟加强大陆人士赴台管制 国台办:开历史倒车

国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会。本次新闻发布会由国台办新闻局局长、新闻发言人马晓光主持。(中国台湾网 扶海涛 摄)   中国台湾网4月26日北京讯 国务院台湾事务办公室今天(26日)上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办...

泉州湖头高速出口今管制 27日晚西福口封闭

台海网4月25日讯 据泉州晚报报道,今日08:00-15:00时段,因从龙岩往泉州方向湖头高速出口匝道塌陷,封闭施工,实施临时交通管制,湖头高速出口下匝道的车辆请提前从剑斗下高速改走307省道。另外,因施工需要,泉州高速收费站即泉州华侨大学附近的西福高速出入口,从27日晚8时到28日上午6时,禁止一切车辆通行。请从池店、晋江口出入。

福建推广农村社工试点 今年10个试点村覆盖9个设区市

台海网4月6日讯 据福建日报报道 为农村老人免费理发、为留守儿童举办公益性读书活动……如今,在农村越来越多地方出现社工的身影。记者日前从省民政厅获悉,继去年在4个村启动首批社工试点后,今年省民政厅启动第二批农村社工试点,覆盖全省9个设区市,共计10个试点村,分别为:长乐市漳港街道百户村、闽侯县青口镇付竹村、厦门市同安区汀溪镇顶村、云霄县和平乡坎顶...

国道324线漳浦大桥今起管制 封闭左右各一车道

台海网4月6日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从漳州市公路局漳浦分局获悉,4月6日至26日,公路部门对国道324线漳浦大桥段实行交通管制。管制期间,封闭左右各一车道,过往车辆要严格按照交通管理规定谨慎驾驶,并注意路面的交通指示标志。 据悉,漳浦大桥位于县城绥安镇与大南坂镇的交接处,是一座跨越鹿溪大桥,为漳州区通往云霄、东山、诏安和广东等地的必经之路,是...