您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福建要闻  >> 正文

福建向农村污染宣战 全面引入市场机制

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

台海网4月21日讯 据海峡网报道,曾经,永春县岵山镇北溪村为村里污水横流头痛不已。自从去年1月建了污水处理设施,乡村颜值大大提升。

“污水进去,汇集到厌氧生物处理池,净化后排入人工湿地,经植物吸收处理后,就变成清澈的水。”近日,村民告诉记者,一到春天,村里近万株桃花盛开,绿水荡漾,吸引各地游客纷至沓来。

这项污水处理技术在永春县全面推广,236个建制村农村污水处理率达100%,该县也被住建部确定为全国100个农村污水全面治理示范县试点。

回归山清水秀,留下乡韵乡愁,离不开污水垃圾处理硬件设施建设。近年来,我省积极推进农村生活污水垃圾治理。仅2016年,全省就投入治理资金21亿元,同比增长10%。目前,全省929个乡镇中,已有564个乡镇建成生活污水处理设施,682个乡镇建成垃圾转运系统,1382个村庄人居环境得到有效改善。

因地制宜,各地纷纷亮出好招。如,泰宁县制定《村级生活污水处理设施运行维护管理暂行办法》,从财政年度预算统筹、排污费征收、生态补偿资金等三个部分筹集运管经费,对责任主体、管护要求等方面做了明确规定,相关经验做法被环保部转发全国各地学习借鉴;邵武市发动乡镇企业、村民自愿集资,实行“镇企、村民协同管护”机制。许多乡村通过“一事一议”,发动村民设立环卫基金、缴交生活垃圾处理费,建立保洁队伍;长泰县岩溪镇上蔡村,通过整治项目带动,把村庄打造成了田园风光的休闲生态古村落,成为远近闻名的“中国慢客村”;福州市马尾区英屿村采用人工湿地处理工艺,对污水进行立体化处理,配套景观改造措施,打造居民休闲漫步的生态湿地公园……

为激活“一池春水”,福建省农村污水垃圾处理还将全面引入市场机制。省政府办公厅日前下发《福建省培育发展农村污水垃圾处理市场主体方案》,明确以市场化、专业化、产业化为导向,营造有利的市场和政策环境,吸引社会资本以PPP工程包或购买服务的模式投入农村污水垃圾治理。力争2017年,各县(市、区)都推出1个以上工程包。到2020年,农村污水垃圾治理市场主体规模明显扩大,社会资本投入显著增长,培育一批龙头企业,形成全面开放、政策完善、监管有效、规范公平的农村污水垃圾治理市场体系,农村污水垃圾治理设施长期稳定运行。

根据规划,从2016年到2020年,福建省力争用五年时间完成6500个以上建制村污水治理,使全省70%以上建制村覆盖农村污水处理设施,所有建制村生活垃圾得到有效治理,让农村环境实现华丽“变脸”。

相关新闻
福建“五一”假日接待游客超九百万人次

台海网5月3日讯 据人民网报道,受“清新福建”品牌影响力提升、假期文化惠民系列活动丰富多样、小长假期间天气晴好适宜出游等有利因素推动,今年“五一”期间,福建民众出游热情高涨,出游人数、旅游收入双双走高,节日市场运行安全有序。 福建省旅游局2日对外透露,“五一”假日期间,福建累计接待游客904.16万人次,同比增长24.6%,累计实现旅游总收入61.59亿元,同...

福建五一旅游揽金61.59亿 40多万人次游三坊七巷

游客在厦大白城沙滩上玩耍(网络图片) 台海网5月3日讯 据东南快报报道,省旅游局昨日公布了刚刚结束的五一小长假的全省旅游情况。记者了解到,五一期间,全省出游人数、旅游收入双双走高,我省揽金61.59亿元,福州三坊七巷成为全省接待游客最多的景点。鼓浪屿、厦门大学等旅...

“五一”福建全省道路客运量超600万人次 总体安全有序

台海网5月2日讯 据东南网报道,记者从省运管局获悉,5月1日截至16时,全省道路客运量208.5万人次,总班次6.48万班。4月29日-5月1日16时,全省道路客运量累计达604.2万人次,总班次18.68万班,主要以省内旅游、农村探亲等中短途客流为主。“五一”小长假我省道路客运总体安全、有序。 “五一”小长假期间,我省运管部门组织1.65万辆客车、1.76万辆公交车、2.49万辆出租...

福建惊现全国限速最低高速路 限速40km/h

台海网5月2日讯 据福建交通广播报道,车友爆料,福州有高速限速40   “横空出世123”还表示,福州机场高速长乐漳港收费口前,也是限速每小时40公里。   今天,1007记者庆升驱车从福州东出发,沿着机场高速向君竹隧道进发,发现最左侧的超车道限速为每小时90到110公里,中间的主...

福建再向台湾发“招贤榜”

台海网5月2日讯 据中新社电 福建再度面向台湾创新创业人才发布“招贤榜”。   共青团福建省委员会1日通报,由福建省委组织部和共青团福建省委员会共同组织开展福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选工作。首批面向各类企事业单位和其他社会经济组织,遴选高层次创业创新台湾人才25名(以内)。   此次重点遴选电子信息、装备制造、石油化工、生物及新医药、新材...